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Como plantar soja

Como plantar soja passo a passo bem explicado

A soja  faz parte da nossa vida desde o momento em que nascemos… ué?! Como assim?! Já ouviu falar de bebês que só podem tomar leite de soja ? No artigo de hoje, você vai conhecer a história da famosa soja.

O que é a soja?

Um grão que tem registros de seu cultivo há cerca de 5 mil anos atrás. É uma segunda opção para quem não come carne.

Origem

A soja vem da China e do Japão.

Característica da soja

A soja (Glycine max) também é conhecida por feijão-soja ou feijão-chinês, é pertencente a familia Fabaceae. Tem parentesco com o feijão, a lentilha e a ervilha. É usada na alimentação humana e animal. A palavra soja vem do japonês shoyu.

Clima e solo

O clima ideal seria de temperado à quente. O melhor solo para cultivo da soja é o barroso, com boa drenagem e não muito duro. Se preferir trabalhar em solo rico em argila, é possível fazer com que ele fique melhor adicionando areia, turfa e cobertura morta.

A SOJA FICA BONITA NA FOTO, NÃO CONCORDAM?!

Como plantar soja

O primeiro passo é geminar as sementes:

  • Escolha os grãos ou sementes, removendo as danificadas.
  • Coloque uma colher de sopa de sementes em um vidro com água limpa
  • Deixe de molho por uma noite (12 horas)
  • Escorra a água do vidro, coloque um tecido furadinho (filó) e prenda com elástico
  • Coloque o vidro um pouco inclinado em lugar fresco e com sombra
  • Enxague pela manhã e à noite. Nos dias quentes lave mais vezes
  • Os grão iniciam a geminação de 8 à 16 horas.
  • Quando os brotos surgirem e alcançarem altura de 5 à 10 cm, já pode transplantar

Mudas de soja

Agora que você já conseguiu fazer a sua sementinha geminar, vamos dar um destino às mudinhas. As dicas à seguir, também podem servir para a mudas que serão transplantadas no ítem plantio da soja.

Plantação de soja

Para ter o seu “pé de soja” lindo e maravilhoso, você deve escolher onde plantar; veja as sugestões:

Como plantar em vasos ou horta

  • Escolha um vaso com 20 cm de diâmetro com furos para ter uma boa drenagem
  • Você inclusive pode plantar 4 sementes para cada pessoa da família
  • Se quiser plantar mais de 1 deixando um espaço de 10 cm entre elas; obviamente o vaso deve ser bem largo
  •  Faça uma cova com profundidade de de 2,5 à 5 cm e plante as sementes.
  • Regue até deixar a terra úmida
  • Deixe eu local com clima temperado à quente onde tenha sol moderado
  • Regue quando ver que o solo está seco
  • Fertilize 1 x por semana com nitrogênio, fósforo e potássio
  • Faça estacas para amarrar nas plantas conforme vão crescendo

Plantio da soja

A soja pode ser plantada, no local mais adequado, a horta:

  • Você vai precisar de uma sementeira; o solo que você vai utilizar precisa ter dose equilibrada de nutrientes, por isso, é importante colocar fertilizante, inclusive se este solo não foi enriquecido nos últimos anos.
  • Se esse for o caso, coloque esterco envelhecido para elevar a quantidade de nutrientes.
  • O nitrogênio é muito importante para a soja. Para obter os melhores resultados inocule na soja, a bactéria Bradyrhizobium japonicum que fornecerá esse nitrogênio.
  • Coloque a soja dentro de um balde e “polvilhe com a bactéria. Com uma pá ou outro objeto, misture a soja.
  • Mantenha as sementes longe da luz direta do sol e aguarde 24 horas para plantar na sementeira. Essa bactéria pode ser comprada em lojas de jardinagem.
  • Faça uma cova de 4 cm de profundidade, com espaçamento entre as plantas de 76 cm e 8 cm entre linhas
  • Plante suas sementes e sempre esteja regando deixando o solo somente úmido

Quanto tempo demora para colher ?

De 45 à 60 dias após o plantio.

Tipos de soja

A s variedades de soja que são cultivadas são: soja amarela(edadame) e soja preta (é semelhante  a amarela, só a casca escura que diferencia)

Benefícios da soja

  • A soja preta ajuda na perda de peso
  • Ameniza os efeitos da menopausa
  • Dá saúde aos ossos
  • Reduz o colesterol
  • Previne o câncer de mama
  • Melhora o trânsito intestinal
  • Previne doenças cardiovasculares
  • Protege o pulmão
PLANTAÇÃO DE SOJA À TODO VAPOR

Pragas que atacam a soja

Lagarta-da-soja

A lagarta-da-soja é uma mariposa que deposita seus ovos no caule ou parte inferior das folhas à noite. Raspam e perfuram as folhas.

Lagarta-falsa-medideira

Devoram as folhas que após o ataque ficam com aspecto de renda

Aracanthus morei

É um besouro que também é chamado de torranzinho. Se alimenta das bordas da folha e deixa um aspecto serrilhado.

Mecolaspis calcarifera

Devoram as folhas por completo

Patriota

Tem esse nome devido a sua cor verde e amarela ou alaranjada. Alimentam-se das folhas, e quando larvas, comem as raízes.

Cerotoma

As larvas alimentam-se dos nódulos de rizóbio, diminuindo a capacidade de nitrogênio afetando os grãos. Os adultos se alimentam das folhas.

Megascelis

Devoram as folhas que tem posterior desfolhamento.

Tripes

Raspa as folhas deixando um aspecto prateado. Também transmite o vírus que causa a doença de queima do broto.

Percevejos

Ataca as vagens da soja, transmitindo o Nematospora coryli. As vagens crescem deformadas, não amadurecem na época certa da colheita; os grãos ficam menores, enrugados e mais escuros.

Percevejo verde

Seu ovos são depositados na face inferior da folha que ficam com manchas pretas e brancas. Se alimentam também dos grãos.

Percevejo verde pequeno

Os ovos são depositados nas vagens, mas também podem estar no caule e folhas.

Percevejo marrom

Os ovos ficam na vagem e folhas. Se alimentam das vagens e folhas.

Curiosidade sobre a soja

A soja chegou no ocidente no finalzinho do século XV, trazido por europeus que faziam comércio. Por 200 anos, a soja permaneceu sendo apenas um “grão ornamental” ou um objeto de entretenimento da curiosidade botânica.

Hoje é indispensável na alimentação humana e animal.O Brasil é um dos principais produtores pelo clima muito favorável para o plantio do grão.

Somente no século XVIII se iniciou a produção animal e óleo utilizando a soja.

Importante e indispensável esse grão, não! Gostou do post?

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Raquel Martins
Raquel Martins
Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura. Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida. Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos. Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

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