Aprenda a plantar trigo passo a passo bem explicado
Gente! É a vez do famoso e indispensável trigo. É o grão mais velho do mundo. É faraônico, sério! O trigo é um dos grãos mais importantes para humanidade. Produzido há mais de 6.000 anos, ele continua sendo essencial para a sobrevivência do ser humano desde que o mundo é mundo.
Nesse artigo, você vai conhecer mais sobre o trigo: como plantar trigo, a origem dele e outras informações muito úteis.
Origem
Ele é o Triticum vulgare (trigo) e no início da civilização, ele era triturado com pedras para ser consumido. Foi encontrado por arqueólogos no Egito, grãos de trigo em jazigos de múmias datados de 6.000 anos A.C. Ele é o segundo alimento mais consumido no mundo; fica só atrás do arroz.
O feitio de pão branco e de massa fermentada vem dos egípcios (esse povo era muito inteligente, vocês não acham?). Com o aperfeiçoamento no cultivo da plantação de trigo, ele foi ocupando vários lugares e alcançando cada vez mais produtividade.
O que é o trigo? Os historiadores e arqueólogos dizem que o trigo é resultado de um cruzamento de espécies silvestres que ficavam nos arredores dos rios Eufrates e Tigre.
A chegada do trigo aqui no Brasil
O plantio de trigo chegou aqui na época colonial. Começou a ser Cultivado no estado de São Paulo e depois foi para o sul do país onde encontrou ambiente, clima e solo adequado para se desenvolver muito bem. Com as guerras, epidemias de ferrugem no século 18 e oportunidade de nações amigas usarem nossos portos, o trigo quase desapareceu daqui.
Mas resumindo toda a história, em 1875 os italianos chegaram e deram um boom no comércio de trigo no país. E claro, novamente houve os altos e baixos entre sucessos e fracassos. Hoje em dia, nosso país é um dos maiores produtores e exportadores de trigo.
PLANTAÇÃO DE TRIGO EM FASE DE CRESCIMENTOClima e solo ideal
O trigo se desenvolve e produz melhor quando já no seu primeiro ciclo a temperatura é baixa. Progridem mais rápido a medida que o dia fica mais longo. Não é exigente para a irrigação. Os melhores locais de produção não tem chuvas com muita frequência. Precisa receber muito sol para produzir normalmente. Gosta de climas temperados.
Chuva em demasia deixa a plantação suscetível a doenças e o encharcamento do solo prejudica pela falta de aeração do mesmo. O solo precisa ser profundo, bem drenável com pouco teor de manganês e com pH de acidez mais elevado que o normal.
Adubação
O trigo precisa de uma adubação que contenha fósforo, potássio e nitrogênio e também o zinco. Faça esse preparo um mês antes do plantio. Se o solo estiver muito seco ou rochoso, a adubação é necessária mas se o terreno estiver com coloração marrom vivo e estiver úmido, o adubo não será necessário.
Tipos de trigo para o plantio
Existem dois tipos de trigo : Os trigos de primavera e inverno. O trigo de inverno (plantio no outono e colheita na primavera), segundo os produtores é mais nutritiva e a competição com ervas daninha é menor. O trigo de primavera (plantado na primavera e colhido no outono).
Você pode escolher para plantio o trigo mole (é usado em doces e biscoitos, com teor reduzido de glúten) ou o trigo duro (rico em glúten e usado em pães e massas. O trigo precisa de no mínimo 8 horas de sol por dia.
Plantio
Com sementes
- Coloque as sementes de molho em água para geminar melhor.
- Deixe por aproximadamente 8 horas.
- Depois lave-as e as deixe escorrendo em uma peneira por 8 horas
- Deixe novamente na água por mais 8 horas
- Nesse ponto elas já devem estar brotando
- Plantar em solo definitivo.
Em vasos ou horta
Veja aqui como plantar em vasos ou horta:
Em vasos
Siga as instruções acima em plantio com sementes e transplante sua semente brotada no vaso.
Em hortas
Você pode fazer a semeadura manualmente, mas com espalhador de sementes fica bem mais fácil. Deixe um espaçamento de 0,17 cm por metro quadrado. Depois de espalhar, enterre-as no solo. Cubra as sementes com uma camada fina de terra. Certifique-se de que ficaram bem cobertas. Sol em excesso, geadas e chuvas no início da formação do grão pode prejudicar seu desenvolvimento.
Quanto tempo demora para ser colhido o trigo?
de 30 a 40 dias após o plantio e a colheita estende-se por até 2 meses.
Veja na sequência, os tipos de trigo que são cultivados:
- Trigo duro/vermelho/de inverno – tem teor de proteínas elevado, utilizado na farinha de pães pra lá de fermentados e rijos.
- Trigo duro/vermelho/de primavera – com mais proteína que o trigo de inverno, também é usado para fazer pães igual aos dos italianos
- Trigo duro/claro – usado para fazer macarrão
- Trigo branco – usado para massas de bolos, bolachas, macarrão de segunda linha, pães e confeitos.
- Trigo mole de inverno – é usado pouco, para bolachas, pães, bolos e confeitos de segunda linha
Pragas na cultura do trigo
Lagartas desfolhadoras
Devoram as folhas, começam sua infestação provocando manchas na lavoura. Seu ataque estrategicamente à noite, pois durante o dia, as lagartas se escondem na folha seca
Da ala das lagartas também tem os seguintes devoradores que fazem o mesmo estrago da lagarta desfolhadora: lagarta militar (só falta usar farda rsrsrs brincadeira!!) e lagarta-do-trigo.
Pulgões
Suga toda a seiva da folha dos brotos da planta. Essas são as espécies de pulgões que atacam o trigo: pulgão-verde-dos-cereais e pulgão-da-raiz.
Benefícios do trigo
Confira os benefícios do trigo:
- Rico em vitaminas E, B6, Taimina, manganês, magnésio e zinco
- Trigo integral auxilia na perda de peso
- Melhora o metabolismo do corpo
- Previne o aparecimento da diabete tipo 2
- Previne a inflamação crônica
- Auxilia para manter o coração saudável
Curiosidades
O povo egípcio acreditavam que a deusa Ísis que fez o trigo ser criado. Os fenícios era o deus Dagon; ao àrabes São Miguel; cristãos à Deus.
Outro produto derivado do trigo muito apreciado e conhecido é a pizza que antigamente era feita com massa quadrada como se fosse um sanduíche. Os napolitanos que acrescentaram molho de tomate e orégano. Foi em Nápole que nasceu a primeira pizza redonda: a Margherita.
Hum… falou em pizza, deu fome! o que acharam do post, gostaram?
Deixe seus comentários.
Preciso saber mas de como plantar e ter uma boa produção do produto e muito mas…
é uma ideia que tive a menos de poucos dias, sou Africana propriamente de Angola.
Muito embora o meu país estar em face de crise, mas isso não significa que o pensamento
de fazer crescer o meu país e gerar mas emprego deve parar.
Espero contar com vocês, no que diz respeito na plantação do trigo.