O orégano passo a passo e bem explicado
Esse realmente é o tempero carro-chefe das pizzas, não é mesmo? Dificilmente um tempero é tão associado com um alimento; a pizza com o orégano é a mesma coisa que arroz com feijão e café com leite. Amigos e amigas, lhes apresento o Orégano!
Aprenda aqui como cultivar o orégano.
Passo-a-passo da cultura do orégano
O orégano tem o sabor intenso e levemente amargo, veio do mediterrâneo e conhecida como um tempero italiano por causa da pizza. Ele é mais aromático que a manjerona e tem algumas qualidades que chegam a anestesiar a língua!
Ele sempre é lembrado na versão igual à da foto acima, o orégano solto em folhas, mas aqui, você vai saber também sobre o orégano planta.
O plantio do orégano
Ele gosta de clima de moderado à quente e exige alta luminosidade. Quanto mais sol, mais aromático ficarão as suas folhas. Também não é exigente em matéria do solo onde irá se desenvolver.
Cresce sim em terrenos pobres o que é vantajoso mas, o ideal para ter uma planta de ótima qualidade, é plantá-lo em solo bem drenado e fértil; e fica melhor ainda com solo calcário.
A terra deve ter também em sua composição: solo argiloso, areia e adubo.
Com sementes
O plantio do orégano é muito fácil de fazer. Pode ser plantado em vasos, parapeitos de janela, horta e até em garrafa pet. Veja como plantar orégano em vaso e horta:
- Coloque uma porção de sementes em cada cova, não há como contá-las pois são minúsculas demais. A profundidade deve ser de aproximadamente de 5 à 10 cm.
- Em horta é o mesmo procedimento que em vaso. Tanto em vaso como em horta a geminação ocorre em até 2 semanas.
Por estaquia
- Corte ramos de aproximadamente 15 cm, tire as folhas , deixando somente as mais próximas da extremidade do ramo (deixar 3 ou 4 pares de folhas).
- Deixe descansar a metade inferior do ramo, em um recipiente com água até que apareçam raízes. Quando aparecerem, já pode ser plantada.
- A separação entre elas deve ser de 30 cm.
Por touceiras
- A touceira deve ser retirada da planta-mãe quando estiver entre 10 e 15 cm e transferí-la para copos ou sacos plásticos e colocadas em viveiros abrigados.
Adubação
- Mineral – NPK, superfosfato simples e sulfato de amônio
- Orgânico – esterco de animais, húmus de minhoca, compostos orgânicos e restos culturais
- Verde – tremoço, azevém, feijão-guandu
Irrigação
- Por gotejamento: para hidratar a raiz da planta, de forma contínua e frequente, sem molhar sua parte superior evitando que a planta fique com excesso de umidade.
- Micro aspersão: lançam gotículas de água com maior vazão que o sistema de gotejamento
Em boas condições o orégano tem produção contínua de 4 à 5 anos.
Colheita
Pode ser feita quando o orégano estiver com pelo menos 20 cm de altura. As flores também são usadas como tempero. Os ramos são anuais se não forem colhidos, secam.
Para desidratar as folhas deixe-as em local escuro, quente, seco e ventilado. A secagem pode ser feita de forma mista, isto é, deixando as plantas desidratarem na sombra e depois, no sol.
Cuidados com a planta
- Por se tratar de uma planta medicinal e aromática, ela não pode ser planta em solo sem metais pesados ou resíduo de produtos químicos.
- O plantio deve ser longe de rodovias e áreas industriais
- Amontoe terra ao redor do orégano para evitar o ataque de fungos e apodrecimento das raízes
- É bom ter a área de cultivo coberta
Doenças e pragas que atacam o orégano
- Pulgão verde – suga a seiva da planta
- Formigas – dispensa apresentações
- Brocas dos ponteiros – ela se alimenta das folhas, deixando enormes buracos.
- Ácaros – também dispensa apresentações
- Lagarta-falsa-medideira – atacam as folhas, raspando-as quando ainda são lagartas pequenas e quando se tornam adultas, devoram as folhas por completo.
Óleo de orégano
O óleo de orégano é retirado das folhas e flores e, em seguida é destilado. O óleo resultante é de coloração amarelo ouro com um odor forte e picante.
Benefícios do óleo de orégano
- Combate infecções virais, de bactérias, fungos e parasitas.
- Reduz a dor e inflamação auxilia nos problemas como cólica, reumatismo e dor muscular.
- Combate problemas respiratórios, gripes e resfriados.
- Melhora a digestão reduzindo gases e cólicas.
- Combate micose devendo ser aplicado no local juntamente com um pouco de óleo de coco.
- Combate a osteoporose pois tem o cálcio, ferro e manganês em quantidades significativas.
- Ajuda a controlar a pressão arterial
- Colaboram para prevenção de doenças do coração.
Efeitos colaterais do orégano
- Pessoas que são alérgicas a manjerona, lavanda, manjericão, sálvia ou hortelã também pode desenvolver alergia de pele ou interna ingerindo ou aplicando o orégano.
- Pode causar também erupções cutâneas, vermelhidão, irritação e comichão.
- Pessoas com distúrbio hemorrágicos devem evitar a ingestão de orégano.
- Quem vai passar por alguma cirurgia deve parar de ingerir orégano 2 semanas antes pois pode desenvolver sangramento durante o procedimento.
Tipos de orégano
Orégano russo
A folhagem da planta é mais brilhante e apresenta um tom avermelhado ao caule. Orégano russo cresce baixa, muitas vezes espalhando-se em uma cobertura do solo . As flores são brancas e também rosa.
Manjerona (Origanum Vulgare Virens)
A planta tem flores brancas, brácteas verde-amarelado e um perfume de lavanda , manjericão.
Orégano turco
Também conhecido como orégano cretense, manjerona em grego ou rgana em grego, é uma espécie de planta do gênero Origanum encontrada na Sicília, Grécia e Turquia.
Seu óleo essencial pode ser distinguido de outras espécies, como o orégano grego. Tem atividades antimicrobiana.
Orégano mexicano
O Sabor é intenso e amargo. É muito usado, além das pizzas nos molhos de tomate.
Orégano na culinária
- Vai em carnes, também ótimo misturado com pimentão, abobrinha, brócolis, couve-flor e berinjela.
- Polvilhado em pizza (aliás, é mais conhecido mundialmente assim)
- Vai chimichurri argentino
- Usado em molhos de azeite e limão; também em peixes e carne assada.
- Use e abuse do orégano mexicano também nos pratos italianos e gregos. Ideal temperar saladas, queijos frescos, anchova, ensopados, feijão e legumes em conserva .
E daí? Já deu vontade de comer aquela big pizza? Deixe aqui nos comentários ou sugestões.
Até o próximo post!