Esse temperinho é uma das especiarias mais usadas na gastronomia mundial. Com toda certeza, somos mais acostumados com a pimenta do reino, alho, cebola e cheiro verde entre muitos temperos.
Mas o cominho, é um condimento que merece ser experimentado e usado em sua cozinha. Confira agora como plantar cominho passo a passo e mais algumas curiosidades.
Origem
O cominho é uma planta conhecida desde os temos remotos da civilização. Isso porque ele é conhecido desde a época do povo celta que posteriormente passou o conhecimento para os romanos.
Este temperinho depois chegou aos árabes, turcos, enfim, ficou conhecido no mundo inteiro mas sua origem real veio do Egito e mediterrâneo oriental. Atualmente ele é cultivado em larga escala na África do Sul, Oriente Médio, México e Índia.
Características
O cominho é uma planta pertencente a família das umbelíferas, a saber, da erva-doce e salsa. São das suas sementes que é extraído a especiaria com um sabor picante e levemente amargo. As sementes marrons são as mais consumidas no entanto, a semente do cominho preto certamente também pode ser usado, porém, é mais oleoso que o marrom.
É uma erva de caule reto, com frutos alongados e pequenos e além disso, tem listras na parte externa. Suas folhas se formam em fios finos. Sua altura pode chegar até 80 cm de altura e na parte interior de sua semente fica a matéria prima para a produção do tempero. É usado na forma de semente moídas ou em pó para temperar carnes.
Plantio do cominho
Para o plantio do cominho, o solo deve ser fértil, bem drenado e além disso precisa ter bastante matéria orgânica. O pH do solo deve estar entre 6,8 e 8,3 apesar de se desenvolver em solos mais ácidos.
A temperatura do ambiente precisa ser de 10º a 26º graus. Certamente a erva gosta de clima temperado. O solo deve ser úmido sem estar encharcado e precisa de luz solar pelo menos algumas horas do dia.
Como plantar cominho em vasos ou horta
- Pegue um vaso pequeno ou médio com furos no fundo para uma boa drenagem
- Em seguida, acrescente terra comum misturada a terra com material orgânicos (casca de ovos, restos vegetais e etc)
- Se preferir, pode cultivar as mudas também em sementeiras
- Logo após colocar terra no vaso, enterre semente a 5 mm de profundidade aproximadamente
- Cubra com a terra e umedeça com terra sem encharcar
- Dentro de 21 dias, os brotos estarão surgindo para transplantar ao solo definitivo
Na horta
- Você pode fazer pequenas covas, lançar as sementes e cobrir com terra
- E do mesmo modo, pode plantar as mudas, ó que fazendo covas obviamente maiores.
- O espaçamento deve ser 40 cm entre linhas e de 15 à 25 cm entre plantas
Quanto tempo demora para colher o cominho?
De 3 a 4 meses após a germinação da semente, a colheita já pode ser feita.
Como adubar o cominho?
Certamente não há nada melhor que o adubo orgânico que não faz mal nenhum para nós e nem para o solo e plantas. Por isso, nada melhor que adubar seu cominho com torta de mamona ou cascas de pinos.
Benefícios do cominho
Esta erva tem muitos nutrientes e minerais que beneficiam muito nosso organismo. O cominho tem propriedade antifúngica, carminativa, antibacteriana e estimulantes. Confira logo abaixo:
Controla o colesterol
O cominho tem capacidade de equilibrar o colesterol do sangue em virtude de ter em sua composição ação hipo lipidêmica.
Boa digestão
A substância que produz o aroma da erva é o cuminaldeído presente no óleo de cominho. Ele estimula as glândulas que produzem a saliva. Além disso, a erva tem o timol, substância que estimula as glândulas que soltam ácidos biliares e por conseguinte enzimas que proporcionam uma digestão saudável.
Cura a hemorroidas
A erva tem fibras que beneficiam o bom trânsito intestinal como também funciona como um laxante natural.
Serve para aumentar a imunidade
O cominho tem ferro, óleos essenciais bem como as vitaminas A e C. Todo esse pelotão junto, proporciona uma proteção contra vírus que causam infecções, inflamações e por conseguinte, várias doenças. Aliás, a vitamina C é um poderoso antioxidante que combate os radicais livres impedindo doenças cardiovasculares e o câncer.
Prevenção da diabetes
A planta equilibra o nível de açúcar no sangue. Isso melhora a qualidade de vida do diabético como também previne para que a pessoa não contraia a diabete tipo 2. A diabete é uma doença silenciosa que se não tratada pode prejudicar os olhos, rins dentre outros problemas.
Combate asma e bronquite
O cominho tem a estimulante cafeína bem como óleos essenciais aromáticos que juntos tem ação expectorante e desinfetante.
Previne doenças por alimentos contaminados
Por mais que você tenha uma higienização perfeita com os alimentos, certamente não podemos evitar que estejam contaminados com algum vírus.
Mas o cominho combate com sucesso todo e qualquer vírus que esteja no alimento. Isso porque o tempero tem ação antiviral e antibactericida. A megalomicina, substância presente no cominho, age combatendo infeções advindas de alimentos contaminados.
Sem anemia
O cominho tem um alto teor de ferro que com certeza pode prevenir a anemia.
Bom para amamentação
As gestantes podem contar com o cominho para durante a amamentação, não faltar leite para o seu bebê. Isso porque o tempero contém ferro que posteriormente estimula a secreção do leite materno.
Sem estresse
O óleo essencial de cominho possui ação tranquilizante que por consequência, ameniza e às vezes, elimina o estresse.
Melhora a saúde cognitiva
Aqui o ferro desempenha mais um papel importante. Semelhantemente, este mineral age em nosso organismo, reduzindo o risco de contrair problemas cognitivos como Alzheimer e Parkinson.
Saúde para a pele
O cominho tem a vitamina E que age como um poderoso antioxidante em nosso corpo. Esta vitamina presente na erva previne e trata furúnculos e espinhas. De maneira idêntica a vitamina E, o timol e o fósforo são substâncias que “desinfetam” o corpo, removendo as toxinas do corpo.
Pragas que prejudicam o cominho
O cominho não apresenta pragas que possam prejudicar seu desenvolvimento. O único cuidado a ser feito é arrancar ervas daninhas ao seu redor.
Quando não consumir cominho
Pessoas que tenham alergia a algum dos compostos encontrados no cominho, devem evitar sua ingestão. Gestantes e crianças devem fazer uso da erva com moderação.
quero agradecer as informações mas sou leigo e não sei o que e ph da terra e que faco pra saber pois o terreno que penso em plantar e arenoso e gostaria de plantar frutiferas
uso muito pouco o computador não sei como voltr e ver o que vocês podem me instruimais muito obrigado.r,