Aprenda a plantar nabo passo a passo bem explicado
Não tenho nabo à declarar… você não entendeu errado kkk… não tenho nada à declarar contra o imponente nabo. Por isso, em defesa dele, hoje vamos te mostrar tudo sobre esse legume que é tão importante para nossa alimentação. Veja à partir de agora.
Origem
É nativo do norte da Europa e Escandinávia; cogita-se também ter vindo da Ásia central. É consumido há 4.000 mil anos, tendo sido descoberto bem antes da batata.
Características do nabo
É do gênero das plantas herbáceas perenes, brássica e pertence a família da couve, as crucíferas (são tudo parente!). É semelhante ao rabanete e a cenoura.
O que é nabiça ?
São as folhas do nabo que também é utilizada para alimentação. As nabiças, quando colhidas tenras, podem ser consumidas cruas ou à vapor e seu sabor é surpreendente.
Plantação de nabo
A terra para iniciar seu cultivo de nabo deve ser fofa, com boa drenagem e o pH de acidez deve ser de 6,5. Também precisam de muita luminosidade do solo e o clima temperado, mais para frio.
Como plantar nabo
Primeiro, confira abaixo como geminar sua sementes:
- Pegue uma sementeira ou outro recipiente e encha de terra orgânica e vermiculita
- Lance as sementes e na sequência cubra com terra
- Molhe deixando somente úmido
- A geminação demora de 3 à 5 dias para acontecer
- Espere as mudinhas se fortalecerem e faça o desbaste das fracas
- Na sequência, já pode transplantar para o local definitivo
Mudas de nabo
- Siga as dicas acima de como geminar sua semente ou compre mudas prontas em lojas de jardinagem
Como plantar em vasos ou horta
- Pegue um vaso ou recipiente relativamente bem largo e bom de profundidade com furos no fundo para ter boa drenagem
- Encha com terra orgânica contendo por exemplo, esterco de curral bem curtido, borra de café
- Coloque cascas de pinheiro nas laterais, por dentro do vaso
- lance as semente ou faça um buraco que acomode bem sua muda e cubra com terra.
- Irrigue ao ponto de deixar somente úmido
Em hortas
Os nabos são plantados no outono ou primavera. Para seus nabos crescerem com ótima qualidade, are o solo com um ancinho ou pá com profundidade de 30 à 38 cm; também misture esterco de curral ou galinha bem curtido e adubo. Outra dica: nabos de outono são mais doces e não atraem muitas lavas por conta disso.
Plantio do nabo
- Já com o solo arado e preparado como a explicação acima, espalhe as sementes uniformemente no terreno
- Cubra de 6 mm à 1,25 cm com terra.
- Você pode plantar em fileira alternadas de 30 à 45 cm de distância entre plantas.
- Regue deixando somente úmido
- A geminação vai demorar de 3 à 5 dias.
Poda
Arranque as mudas mais fracas quando estiverem com 10 cm de altura. As que brotam no tempo certo devem ser podadas para ficarem 15 cm de distância uma da outra enquanto que as precoces, depois de podadas, com distância de 5 à 10 cm.
Adubo
O adubo é um ítem muito importante nessa cultura. Quando as mudas atingirem 12,7 cm, já adicione uma camada de 5 cm de adubo ao redor das folhas, além de controlar as ervas daninha ele também mantém a umidade necessária para a sua horta de nabo crescer bem e com ótimo sabor.
Fertilização
Esse será um bônus à mais para um excelente resultado, aplique fertilizantes orgânicos suaves para fortalecer a raiz do nabo; escolha um com níveis altos de fósforo e potássio e com teor de nitrogênio baixo.
Eles farão a raiz se desenvolver sem serem afetadas e suas folhas crescerão bem maiores. Outra opçaõ é uma compostagem líquida, aplicada uma vez no mês.
Quanto tempo demora para colher o nabo ?
No máximo em 1 mês e meio os nabos já estarão prontos para serem colhidos. Quando as folhas atingirem de 10 à 15 cm. Se preferir, também pode colher tanto as folhas como a raiz
Tipos de nabo
Purple top
É de raiz roxa e tem fama de ser o rei dos nabos, seu forma é globular
Bola de neve
É redondo, branco de pele lisa e seu sabor é bem suave. Produz o ano todo.
Nabo roxo
Também ter formado de globo, é roxo, sua pele é lisa e tem o sabor suave.
Nabo comprido inglês
É branco mas tem somente o topo arroxeado. Sua forma é cilíndrica e muito saboroso; muito utilizado na cozinha Portuguesa.
São pulgões que enquanto sugam a seiva da planta injetam toxinas que transmitem viroses, prejudicando seu desenvolvimento.
Mancha de alternaria
É um fungo que prejudica a produtividade da planta e desfolhamento da mesma. Deixa necroses e manchas pequenas, com círculos de cor marrom clara, que são rodeadas por um halo marrom bem escuro.
Conforme vão aumentando de tamanho, essas manchas apresentam o centro acinzentado que após secarem, deixam um buraco na área afetada. Sementes também não escapam e ficam apodrecidas.
Ferrugem branca
É um fungo que deixa no caule e nas folhas manchas amareladas. Estas manchas ficam maiores e na parte inferior da folha, a pele é rompida, expondo pústulas brancas que também ficam retorcidas e causam má formação do nabo.
Lagartas
A lagarta-rosca é uma das clientes lagartas assídua devoradora de nabos. Vive enterrada no solo e só sai à noite, junto das plântulas, ela abre galerias gerando uma touceira.
Míldio
É um fungo que ataca todas as partes de coloração verde da planta, em especial as folhas. Deixa três manchas sinalizando o progresso da sua infestação: primeiro a mancha óleo, depois mancha necrótica e por último mancha de óleo.
As manchas são de cor pálida com bordos definidos. Também há formação de uma espécie de penugem branca e densa que necrosam as folhas atacadas provocando o desfolhamento.
Mosca-branca
Já na fase larval, penetram no colo da planta e conforme vão se alimentando, abrem galerias.
Benefícios do nabo
- Protege o intestino
- Evita o câncer
- Excelente para o sistema cardiovascular
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