Top 5 da Semana

Postagem Relacionada

Como plantar inhame

Como plantar inhame passo a passo bem explicado

Hoje você vai conhecer uma raiz invocada. Tem jeito de mandioca, mas só o jeito pois tem suas particularidades. Aprenda a plantar inhame, como cuidar do cultivo e muito mais.

Origem

O inhame (Colocasia esculenta) é nativo da África ocidental e seu maior produtor mundial é a Nigéria. Aqui no Brasil, é mais consumido no norte e sudeste do país. Dizem que é cultivado há mais de 50.000 mil anos antes de Cristo.

O que é tubérculo?

É o inhame propriamente dito que cresce em forma de raiz.

Características do fruto

É um tubérculo com 2 tipos: Discorea rotundata de polpa branca e a Discorea cayenensis com polpa amarela ou creme bem clarinho. São cilíndricos, com pele marrom e seu peso vai de 2 à 26 kg. A planta é trepadeira e seu crescimento é vigoroso e precisa de varas para estaquia ou deixar crescer no chão.

Plantação do inhame

O inhame gosta de clima quente e úmido, se desenvolve em climas mais frios e pode suportar geadas quando leves. Precisa de luminosidade direto do sol.

O terreno para sua produção de ser fértil, profundo, rico em matéria orgânica e bem drenado; pode ser arenoso ou argiloso mas com nutrientes. Solos compactados não servem pois dificultando o desenvolvimento dos tubérculos. O pH ideal de acidez do solo seria 6.

Plantio do inhame

A forma mais comum de cultivo do inhame é através dos tubérculos pequenos que nascem perto do tubérculo principal. Quando a planta tem tubérculos aéreos também podem ser usados para plantio.

Podem ser usados inteiros ou em pedaços. Também são plantados com sementes mas como tem especies que raramente fazem a floração e produzem sementes, é uma prática menos utilizada.

Como plantar inhame

Veja primeiro como geminar o inhame com o tubérculo:

  • Compre inhame no supermercado que tenham aquela pretuberância (bico).
  • Coloque em um recipiente com água de forma que fique só metade do tubérculo imerso
  • Em três semanas ele já tem várias raízes, mas se quiser, você pode deixar mais tempo na água que sairão mais raízes cuidando para não apodrecer!

Mudas de inhame

É só fazer como foi explicado no tópico como plantar inhame

Como plantar em vasos ou horta

  • Faça a germinação ensinada no tópico acima como plantar inhame e separe um vaso de 40 cm de profundidade
  • Coloque pedriscos no fundo do vaso para ter drenagem
  • Adicione terra vegetal com matéria orgânica e fósforo
  • Acomode o tubérculo com a pontinha preta para cima e fora da terra ou lance as sementes, se preferir
  • Cubra com a terra e irrigue

Em horta

  • Faça uma cova de 20 cm para terrenos leves e 30 cm para terrenos mais pesados
  • Se for necessário, enriqueça a terra com fósforo, muito importante para o cultivo do inhame
  • Em seguida, acomode seu tubérculo ou lance as sementes
  • Cubra com terra, no caso do plantio do tubérculo deixe aquela pontinha preta para cima, fora da terra
  • Deixe um espaçamento entre plantas de 20 à 30 cm e entre linhas de 80 à 90 cm
  • Lembrando que se você quiser também pode plantar com apoio de estaquia
  • Irrigue sempre deixando o terreno úmido
INHAMES SAUDÁVEIS RECÉM COLHIDOS

Quanto tempo demora para colher o inhame

Pode colher 180  dias após a brotação do tubérculo ou da semente.

Tipos de inhame

Estes são uns das centenas de inhame que existem:

Discorea alata

Tem a polpa branca com coloração roxa ou creme claro. É originária do sudeste da Ásia e seu tubérculo pesa de 5 à 60 kg

Discorea bulbifera

Também conhecida como inhame-do-ar pois seus tubérculos são aéreos e também subterrâneos. Pesa de 0,5 kg à 1,2 kg tem variedades usadas para alimentação e outras selvagens que são tóxicas.

Discorea trifida

É nativa da América do sul e seus tubérculos tem comprimento de 15 à 20 cm, sua polpa pode ser roxa, creme, branca e rosa. Uma das duas qualidades dessa espécie são o cará-doce e cará-mimoso.

Discorea opposita

Veio da China tem polpa branca e pode ser consumida crua depois de fica em uma solução com vinagre e água. É produzida na China, Japão, Filipinas, Vietnã e Coréia.

Discorea esculenta

É nativa da Indochina, sudeste da Ásia e seu tubérculo é pequenino, ovalado e seu comprimento é de 20 cm. Pode pesar de 250 gramas à 1 kg e produz de 5 a 20 tubérculos.

Discorea dumetrorum 

Vem da África ocidental, tem polpa amarelada ou branca e seu sabor é amargo e produz um ou mais tubérculos. É necessário que sejam deixadas de molho na água para consumo e depois cozinhá-las bem. As plantas dessa variedade são muito toxicas.

Pragas que atacam o inhame

 

Lagarta das folhas

Destroem o limbo das folhas, diminuindo a fotossíntese. Seu ataque é mais intenso quando a planta está no início do seu desenvolvimento; devora ramos e folhas

Lagarta-falsa-medideira

Essas lagartas agem nas folhas, fazendo uma raspagem que deixam manchas claras; à medida que as lagartas vão crescendo destroem as folhas por inteiro e danifica até as hastes mais fininhas.

Formiga cortadeira

Também chamada de formiga da roça ou saúva, ela corta as folhas e leva onde os fungos proliferem na folha e as formigas se alimentam desses fungos.

PÉ DE INHAME COM SAÚDE 100%

Broca do caule

Essas lagartas fazem broqueamento nos frutos, ramos e brotos que secam. No fruto elas abrem galerias e destroem a polpa que acaba apodrecendo.

Pinta-preta ou queima das folhas

É um fungo que ataca as partes aéreas da planta, caule e pecíolos. Começa com a infestação nas folhas baixas e mais velhas, que ficam com manchas escuras que crescem em forma ovalada. Deixa manchas escuras também nos pecíolos e caule.

Benefícios do inhame

O inhame tem carboidratos, fibras, proteínas, fósforo, magnésio, potássio, zinco, vitaminas B1, B6 e vitamina C.

  1. Fortalece o sistema imunológico
  2. Tem potássio o que equilibra a pressão arterial
  3. Faz bem para o coração, evitando infarto
  4. Alguns estudos indicam que o inhame é ótimo para reduzir os sintomas da TPM, irritabilidade, ansiedade, inchaço e dor de cabeça
  5. Previne o câncer
  6. É bom para perder peso pois é um carboidrato com baixo valor glicêmico e rico em fibras

 

Além de gostoso é um fonte de saúde!

Deixe seus comentários!

 

 

Raquel Martins
Raquel Martins
Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura. Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida. Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos. Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

1 COMENTÁRIO

  1. Obrigada pelos seus ensinamentos
    Estou a tentar produzir alguns em vasos, até porque compro todas as semana e é carissimo em POrtugal
    Já tenho plantas grandes desde o Verão, mas já fui ver e não vi nenhuns tuberculos, vou esperar entao que façam 6 meses
    Um bem haja

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Artigos Populares