Andale! andale! Vem correndo conferir este artigo e conhecer o que este alimento do México tem a oferecer! Esta planta diferenciada oferece um alimento cheio de nutrientes como também vitaminas: é a jicama. Confira aqui como plantar jicama passo a passo e conheça as particulares dessa simpática “batata mexicana”!
Origem
A jicama veio primeiramente do México e logo depois tomou conta de toma América Central. Também é cultivada no Caribe, Andes sul-americanos e sul da Ásia. Esta planta também é chamada de feijão batata, jacatupé e batata mexicana. É da família das plantas feijoeiras.
Apesar de “fabricar”feijões, essa herbácea trepadeira tem a substância chamada retenona, ela é tóxica para mamíferos, de forma moderada, e altamente tóxica para peixes e animais invertebrados.
Sendo assim, ramos, flores, vagem como também os feijões já mencionados, não podem ser consumidos, salvo sua raiz tuberosa que pode ser consumida por nós, seres humanos. O rizoma pode ser consumido cozido ou mesmo cru. As vagens quando novas, podem ser consumidas antes do surgimento dos feijões, mas é bom não arriscar, não é?!
Características
A princípio, a jicama é uma planta de vida curta, alcança de 4 a 5 metros. Sua área de crescimento deve ser em clima quente pois não suporta clima temperado à frio. Tem diversos nomes como por exemplo, paquirrizo, feijao macuco, ahipa, jiquima, batata chinesa, batata d’água, feijão batata e jacatupé.
Ela também é chamada de pelenga e nabo mexicano e seu nome significa raiz aquosa. Sua raiz tuberosa tem cor castanha clara e a pele deve ser retirada pois não é comestível. A polpa é muito suculenta, doce, crocante, e com leve sabor de castanha. É consumida crua como salada ou cozida como uma batata. Sua coloração é branco gelo, lembrando um pouco rabanete e nabo.
Plantio da jicama
Necessita de exposição direta ao sol e o terreno do seu cultivo deve ser fértil.Também deve ser bem drenado, certamente deve ser fértil com matéria orgânica e principalmente leve e profundo. O plantio da jicama pode ser feito com sementes e semelhantemente com raízes também.
Como plantar jicama em vasos ou horta
A jicama pode sim ser plantada em vasos, salvo que seja em locais com clima quente. Antes de tudo, é bom saber que a leguminosa é plantada com o uso de pedaços da raiz ou sementes. Veja como cultivar ela em vaso agora:
- Em primeiro lugar, pegue uma sementeira ou um vaso médio ou grande para a planta ter espaço para desenvolver seus brotos
- Em seguida, encha com terra enriquecida com material orgânico
- Logo depois, enterre os rizomas cerca de 1,5 cm ou sementes, fica a seu critério
- Cubra com a terra e umedeça com terra, não a ponta de encharcar
Na horta
- Faça covas fundas, misture um pouco de matéria orgânica e enterre as sementes ou os rizomas
- Complete com a terra e umedeça com água
- O espaçamento deve ter de 60 a 120 cm entre linhas e 20 a 25 cm entre plantas
Quanto tempo demora para colher a jicama?
A colheita pode ser feita quando a planta estiver com 8 cm de altura ou quando completar de 5 a 9 meses do plantio.
Como adubar a jicama?
Um adubo orgânico ideal para esta raiz é a água de legumes. Primeiramente, cozinhe vários legumes sem sal. Espere a água esfriar e depois regue sua plantação de jicama com a solução. Durante o cozimento, os legumes soltam nutrientes e vitaminas que ficam na água, além de hidratar a plantava, também vai fortalece-la.
Benefícios da jicama
A jicama tem muitos benefícios para nossa saúde como minerais, vitaminas como riboflavina, ácido pantotênico, tiamina, folatos, minerais como ferro, manganês, cobre, magnésio e nutrientes.Confira logo abaixo e se surpreenda com raiz:
Efeito antioxidante
A batata mexicana protege nossas células, combatendo os radicais livres que podem causar diversas doenças, a saber, câncer, principalmente o câncer de colo, diabetes dentre outras.
Protege o coração
A jicama tem uma ótima quantidade de fibras solúveis que diminuem a taxa de colesterol ruim. Por conseguinte, isso diminui a produção de colesterol feita pelo fígado. E além disso, a jicama tem alto teor de cobre, o que traz saúde para os glóbulos vermelhos do sangue e também contém potássio que fortalece o coração.
Digestão perfeita
A jicama como já descrito anteriormente, é rica em fibras o que melhora o trânsito intestinal, evitando a constipação. Também tem inulina, uma substância usada pelas bactérias boas do corpo para fortalecer nossa saúde. O rizoma aumenta a absorção de cálcio o que fortalece o sistema digestivo prevenindo diversas doenças.
Perda de peso
A raiz tem muita água e fibra, dois ingredientes que dão sensação de saciedade e além disso, as fibra beneficiam o equilíbrio do açúcar no sangue.
Sem diarreia
O nabo mexicano tem vitaminas do complexo B que impedem o crescimento de bactérias ruins que podem causar diarreia.
Anti-inflamatório
A jicama tem propriedade anti-inflamatória que combate inflamações no sistema respiratória como por exemplo, asma e tosse viral. Também auxilia no tratamento de infecções e combate com eficácia os sintomas da doença chamada gota.
Sem retenção de líquidos
A pelenga também tem ação diurética e impede que o organismo retenha líquidos.
Como consumir?
A jicama é uma delícia, mas afinal, como prepará-la para consumo?
Você pode acrescentar a jicama em uma salada de legumes como chuchu, vagem, cenoura ou beterraba cozida. Surpreendentemente vai super em com salda de frutas tropicais com manga, mamão e abacaxi.
Também ser cortada em fatias grossas e ser servida acompanha de guacamole. Fica deliciosa quando frita com óleo de gergelim ou vinagre de arroz. É possível servir como petisco acrescentando pimenta em pó e suco de limão.
Pragas que prejudicam a jicama
Por sua quase total toxidade, a jicama não tem nenhum inseto predador que seja louco de consumir seu veneno.
Quando não consumir jicama
A única contra indicação é não consumir folhas, feijões, ramos e a vagem da jicama que são tóxicos, pessoas que tem sensibilidade estomacal devem evitar o consumo ou comer com moderação e também pessoas alérgicas as componentes existentes na planta, devem evitar o seu consumo.