A planta beldroega sofre um certo “bulling”, pois para muitos, é considerada uma erva daninha. Isso porque ela cresce em qualquer lugar em qualquer solo e além disso, sempre está viçosa e se espalha de forma abundante.
Mas engana-se quem pensa que é apenas mais um “matinho” qualquer. Neste artigo você vai conhecer essa versátil plantinha, como plantar beldroega e muitas outras curiosidades.
Origem
A portulaca oleracea, a beldroega, tem diversos nomes como por exemplo onze-horas, salada de negro, baldroega, beldroega das hortas, verdolaga e beldroega comum. Ela é de origem indiana, onde é consumida a milhares de anos.
Posteriormente, começou a ser cultivada no Oriente médio e em parte da França e também fez sucesso na Inglaterra. Mas por conseguinte, foi considerada erva daninha aqui na América do Sul como também na América do Norte.
Características
A beldroega tem folhas suculentas e tanto seus ramos como também as folhas podem ser consumidas cozidas, refogadas, assadas bem como crus em forma de salada e usada em sopas, agindo como espessante. As sementes da beldroega também podem ser consumidas, apesar de serem muito pequenas, podem serem salpicadas em saladas, sopas e em farinhas.
Algumas delas são usadas como plantas ornamentais, são plantas rasteiras, com pequenas folhas carnudas de aspecto oval. Tem as folhas verdes brilhantes e seu caule tem uma coloração roxa-acastanhada que se rastejam pelo chão. Suas flores são amarelas.
Plantio da beldroega
A beldroega gosta de climas temperados a quente com temperaturas entre 15ºC a 35ºC, não resiste muito frio e geadas. Certamente precisa de exposição sempre ao sol e o solo para seu desenvolvimento precisa ser pesado e além disso, compactado.
Por outro lado, o solo também precisa ser bem drenado, profundo, fértil e rico em matéria orgânica. O ph tem que estar entre 5,5 e 7. O terreno deve estar úmido e não molhado a ponto de encharcar. Consegue sobreviver bem a períodos de seca.
Como plantar beldroega em vasos ou horta
Visualmente, essas plantinhas lembram um pouco as famosas suculentas e podem ser plantadas em vasos, apesar de talvez mais tarde, ter que replantá-la em solo definitivo. Isso porque ela é rasteira e vai longe em seu crescimento.
Em vasos
- Você pode cultivar a beldroega em vasos pequenos, sementeiras ou recipientes de plástico com furos no fundo para melhor drenagem
- Encha o recipiente com terra rica em material orgânico e faça um buraquinho
- Em seguida, semeie as sementes, sem enterrá-las, basta somente jogar terra peneirada ou serragem em cima
- Quando os brotos estiverem com com ou 6 folhas, já podem ser transplantadas para o solo definitivo
Em horta
- Lance as sementes diretamente no solo e cubra com uma camada fina de terra peneirada ou serragem fininha
- Irrigue levemente para deixar a terra úmida
- E espaçamento entre linhas deve estar entre 30 e 80 cm e entre plantas de 25 a 40 cm
Como adubar a beldroega?
Como a beldroega é uma planta resistente, somente uma adubação orgânica seria o suficiente para fortalecê-la. Faça uma mistura de cascas de legumes, frutas e folhas. Pique tudo muito bem e distribua entre os pés de beldroega.
Por seu “estilo invasor de ser” a beldroega toma conta de tudo mesmo sem cerimônia, mas apesar de tudo, é companheira de outras flores e plantinhas.
Quanto tempo demora para colher a beldroega?
Os ramos e folhas já podem ser colhidos de 60 a 80 dias após seu plantio .
Benefícios da beldroega
Antes de tudo, vamos conferir as substâncias benéficas para nossa saúde que compõem a beldroega. Ela tem vitaminas A e C, magnésio, manganês e logo depois, vem o cálcio, potássio e ferro. Além disso, tem vitaminas do complexo B, antioxidantes e 90% de água. Esta belezinha tem propriedades antibacterianas, antioxidantes, diuréticas e desintoxicantes.
Tem gordura boa
A beldroega tem o ômega 3 e ácidos graxos, gorduras boas que são o ácido eicosapentaenico (EPA) e o ácido alfalinolênico (ALA). O ALA é encontrado em alimentos de origem animal e o EPA em vegetais. A onze-horas, como também é chamada, tem mais EPA que alguns vegetais como por exemplo o espinafre.
O mais interessante é que o EPA não tem por costume ser encontrado em plantas coisa que surpreendentemente existe na beldroega. As gorduras boas só tem a acrescentar a nossa saúde. Previnem doenças do coração, combatem processos inflamatórios do organismo e cuida da saúde do cérebro.
Oxidantes para saúde
A versátil beldroega tem vitaminas como por exemplo a vitamina A e a vitamina C que possuem ação antioxidante. A vitamina A é importante para a saúde dos olhos, enquanto que a vitamina C, é essencial para a saúde dos músculos, ossos e pele.
Os antioxidantes betalaína e melatonina, presentes na semente da beldroega reduz o colesterol LDL, o mal colesterol e diminui a taxa de triglicerídios, diminuindo as chances de problemas cardiovasculares.
Saúde para o coração
A beldroega além dos benefícios mostrados nesse artigo anteriormente, ela também evita aterosclerose, previne problemas no coração e além disso, previne também derrames por conter ácidos graxos e ômega 3.
Boa para os olhos
A baldroega tem a vitamina A previne a doença macular dos olhos e a catarata e ademais doenças oculares.
Ajuda a emagrecer
A beldroega tem inúmeras vitaminas e nutrientes e além disso, baixas calorias. A planta também contém fibras que promovem a sensação de saciedade e igualmente contribui com o aparelho digestivo, facilitando o trânsito intestinal.
Auxilia no desenvolvimento da criança
A beldroega das hortas ajudam no fortalecimento do sistema imunológico das crianças como também traz saúde para os dentes e ossos.
Pragas que prejudicam a beldroega
A beldroega tem pragas no mínimo nojentas que infestam suas plantações. Confira aqui que pragas são essas e como eliminar:
Lesmas
Este bichinho alimentas-se das folhas além disso, deixam seu rastro de musgo que são de embrulhar o estômago. Para eliminar, use um molicidida específico.
Caracóis
Este molusco come os brotos, talos, e além disso, até as raízes da planta, deixando um rastro de fezes e muco. Para evitar sua infestação desses bichinhos, sempre procure manter o local limpo sem restos de vegetais e livre de ervas daninhas por perto.
Lagarta mineira
A lagarta mineira são larvas amarelo-alaranjadas que se alimentam do néctar da flor da beldroega. A fêmea ao depositar seus ovos, furam as folhas formando galerias. Isso faz com que as folhas enrolem, amarelem e tombem no chão. Dependendo da infestação, pode até causar a morte da planta.
Quando não consumir beldroega
Apesar de ser uma fonte de nutrientes e ademais benefícios, a beldroega não pode ser consumida para pessoas que tem problemas de pedras nos rins. Isso porque a planta tem oxalato que pode estimular a formação das pedras. O oxalato pode atrapalhar a absorção de cálcio e magnésio. Por isso, é preciso cautela ao consumir a planta.