Esta planta de origem oriental é além de nutritiva, muito sofisticada. Ela dá sabor e beleza aos pratos como também tem inúmeros benefícios para nossa saúde. Então, nada melhor que conhecer esse legume e saber como plantar wasabi passo a passo. Confira tudo aqui em nosso artigo!
Origem
A princípio, o wasabi , Wasabia japonica, raiz forte japonesa ou wasabia vem do Japão, pertence a família brassicaceae. Seu berço e cultivo, que dura até hoje, é feito em Fukuoka, Amagi, Izu, Shizuoka, Nagano e Otaka. Dela é feita a pasta verde que serve como tempero japonês no shusi e sashimi.
Características
Esta raiz forte japonesa é obtida através do caule fresco da planta, cujo nome é hon wasabi, ou seja, verdadeira raiz forte japonesa. Para seu consumo primeiramente é ralada em ralador orgânico para evitar sua oxidação.
O wasabi, raiz forte japonesa tem alguma semelhança com a raiz forte tradicional que é outra espécie. Mas o que a diferencia é que tem um aroma delicado e um sabor inegavelmente único, extremamente picante.
A raiz é cara por sua forma particular de cultivo, por isso, é comum o uso de pasta de raiz forte em pó mas de origem européia, sendo certamente diferente da verdadeira.
Plantio da wasabi
A wasabi gosta de clima frio e úmido para ter um bom desenvolvimento. Sendo assim, a temperatura para seu cultivo deve ser de 8º a 20º graus. Surpreendentemente, ela sobrevive a -3º C, tem suas folhas mortas mas sua raiz, está pronta para o rebrotamento.
Pode ser cultivada em sombra parcial ou também com exposição solar em regiões mais frias. O solo deve ser rico em matéria orgânica, bem drenado apesar de se desenvolver também em água corrente. Além disso, o pH do solo e/ou da água deve estar entre 6 e 7.
Como plantar wasabi em vasos ou horta
Wasabi e raiz forte pode ser plantada em vasos de maneira fácil, mas somente em regiões mais frias é que ele vai prosperar. Antes de tudo, é bom saber que esta planta pode ser plantada com sementes como também com pedaços da raiz.
Na produção da wasabia, é comum ao mesmo tempo da colheita, realizar o novo plantio, usando os rizomas colhidos. Veja como cultivar:
- Primeiramente, você vai precisar deixar as sementes na geladeira a 5ºC por dois meses
- Logo após esse período, coloque a terra levemente adubada com materiais orgânicos em sementeiras ou outros recipientes com furos para a drenagem. Devem ter no mínimo 10 cm de altura.
- Enterre as sementes em 1 cm de profundidade
- Cubra bem com terra
- É importante sempre deixar um pratinho com água debaixo do vaso para garantir sua umidade
- A germinação ocorre dentro de 21 dias
- Dentro de 4 a 5 meses, as mudas já podem ser transplantadas para uma área com sombra parcial
- Depois de 4 a 6 meses após a brotação, as mudas podem posteriormente serem replantadas em solo definitivo.
Plantio no vaso com raízes
- Coloca os pedaços de rizoma dentre de recipientes contendo areia e com furos no fundo para drenagem
- Sempre mantenha o recipiente úmido, não encharcado, e o em temperatura ambiente de 10º C
- Os brotos levam cerca de 2 meses para começarem a aparecer
- Logo depois, quando estiverem com 4 ou cinco folhas, já podem ser cortadas da raiz e plantadas em um local com sombra parcial para fortalecimento do broto
Na horta
- Faça covas que acomodem com folga as mudas
- Em seguida, as coloque nas covas com cuidado para não machucar as raízes
- Cubra com a terra, e umedeça a terra, sem encharcar
- O espaçamento deve ser de 30 cm entre plantas
- É importante deixar a coroa da planta a 1 cm acima da superfície do terreno
Quanto tempo demora para colher wasabi?
A colheita de wasabi é feita de 18 a 24 meses após o plantio.
Uma pergunta que não quer calar, do que wasabi é feito?
A pasta wasabi (tempero japonês) é feito da raiz da planta wasabi e além disso contém condimentos como mostarda, aditivos, corantes e às vezes espessantes a base de lactose ou derivados da soja.
Como adubar o wasabi
O wasabi cultivado em solo úmido pode ser adubado com pó de casca de ovos que além de ser natural, é seco, o que evita o aparecimento de fungos que provocam o apodrecimento da planta. Basta lançar na terra uniformemente.
Benefícios do wasabi
O wasabi verdadeiro cresce somente nas montanhas do Japão, mas para o nosso consolo, temos a versão europeia em pó ou pasta que podemos utilizar em nossos alimentos. Não é só de sabor que essa raiz é feita, mas também de muitos benefícios para a nossa saúde:
Emagrece
O wasabi tem muitos nutrientes, vitaminas e minerais que suprem as necessidades do organismo. E além disso, possui poucas calorias o que auxilia na perda de peso.
Saúde para o aparelho digestivo
A wasabi japonica é uma poderosa “faxineira” natural que com toda a certeza retira todas as toxinas do corpo. E além disso, limpa o intestino, evitando a constipação e problemas como por exemplo, gases e muito arroto.
Coração saudável
Este rizoma melhora e protege o sistema cardiovascular impedindo que as placas presentes no coração se colem, prejudicando este importante órgão.
Luta contra o câncer
A raiz oriental contribui para a prevenção do câncer. Isso porque o rizoma consegue neutralizar as toxinas que estejam presentes no fígado. Consequentemente, isso aumenta a imunidade, impedindo a formação do câncer.
Antibactericida
A wasabi surpreendentemente combate com eficácia a bactéria pylori, responsável por muitas infecções que posteriormente, geram doenças.
Alivia a artrite
Esta maravilhosa raiz combate heroicamente a artrite. Isso porque a wasabi tem ação anti-inflamatória, ou seja, alivia as inflamações das articulações do corpo.
Pele saudável
A raiz forte japonesa é um hidratante natural por conter a substância sulfinil. E além disso, tem antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo a pele do envelhecimento precoce.
Sem intoxicação alimentar
A wasabi previne a intoxicação celular porque impede a proliferação de esporos fúngicos nos alimentos.
Quando não consumir wasabi
O wasabi é contra-indicado para pessoas com sensibilidade estomacal ou que apresentem problemas de estômago e intestino por se tratar de um alimento de sabor forte e picante.