Vamos saber a história da couve passo a passo
A couve flor em questão de presença, se compara ao mato: nasce em todo o lugar e onde você olha tem uma, não é verdade?! Por esse motivo ela não recebe a honra que lhe é devida; já que tem em abundância, tem pessoas que gostam e alguns dão pouca importância à ela.
Hoje nesse artigo, você vai mudar de opinião em relação a essa verdura e vai se convencer de que ela é indispensável em nossa alimentação; também vai saber como plantar couve e outras informações que serão passadas no decorrer do texto.
Origem
Essa verdinha vem da família dos crucíferas, tem 1.900 espécies que compõem, sem exceção, todas as verduras. Ela surgiu no mediterrâneo e seu cultivo data antes de Cristo.
Onde plantar
Apesar de não ser muito exigente, a couve ainda prefere terra um pouquinho argilosa, rica em matéria orgânica, úmida e drenada e com a acidez equilibrada para o seu plantio. Em regiões com o clima um pouquinho mais frio, dura o ano todo; ela é típica de outono e inverno. É da mesma espécie, do repolho, da couve-flor e do brócolis (são todos parentes!). Ela se desenvolve muito bem onde o local possui muita luminosidade (sol).
Adubo
Pode ser adubada com esterco líquido.
Plantio
Sementes
O plantio de couve por sementes pode ser feito em sementeiras ou em outro recipiente. Utilize substrato de casca de pínus ou terra peneirada. Plante de 02 à 03 sementes em um covamento de aproximadamente 0,5 cm. Deve ser regada todo dia.
Mudas
Para plantar mudas de couve você deve tirá-las da planta-mãe, essas mudas são brotos que nascem das axilas das folhas. Você pode destacá-las quando estiverem com 20 cm ou mais e preparando para plantio igualmente é feito com as sementes.
Como plantar couve em vasos ou horta
Como plantar couve em vasos ou horta? É o mesmo procedimento usado na sementeira e nas mudas. A diferença vai ser a sua opção de local para plantio, ok?!
Lembrando que ela também pode ser plantada em caixotes com terra peneirada, nivelada e úmida. Você pode colocar casca de arroz carbonizada.
Colheita
A colheita da plantação de couve é feita 90 dias com o plantio em sementes e 50 dias no plantio por mudas. Pode ser colhida o ano todo. A couve produz de 4 à 5 kg de folhas.
Benefícios da couve
O que é detox?
É uma bebida desintoxicante que tem a couve como sua estrela. Para o preparo do detox também são adicionados água de coco, água e outros alimentos. A couve faz parte de receitas saudáveis já que tem vitaminais, minerais e nutrientes mais equilibrado entre as demais hortaliças (eeeh viva a couve!)
A couve tem vitamina A. B, B2 C e K. Além de ter pouquíssimas ou quase nada de calorias, ela satisfaz a sensação de apetite.
Demais benefícios:
- Ajuda no tratamento de úlceras estomacais
- auxilia no tratamento de arteriosclerose, reumatismo gotas e males hepáticos
- Tem cálcio, fósforo e ferro, que são essenciais para a manutenção e ossos, dentes e a integridade do sangue
- Tem a vitamina A que é para a boa visão e saúde da pele
- Evita problemas no sistema nervoso
- É laxante por sua quantidade de fibras
- Combate a asma e bronquite
- Combate icterícia (doença do fígado)
- Combate cálculos biliares, cálculos renais
- Ajuda nas menstruações dolorosas
Variedade de couve
Aqui estão os tipos de couve que existem:
Couve-manteiga
Tem as folhas lisas, verde-escura e levemente ondulada.
Couve-de-bruxelas
É amarga e parece um minirrepolho. Ela cresce ao longo do talo da planta. É usada em sopa, refogada e também em carnes.
Couve-flor
É da família da couve de folhas mas não se parece nem um pouquinho com ela.
Couve-galega
Também conhecida como couve-portuguesa. Suas folhas são mais largas e rijas que a manteiga.
Couve coração de boi
É chamada dessa forma por suas folhas grandes serem em forma de coração.
Couve rábano
É fácil identificá-la por suas hastes inchadas.
Couve flor roxa
Suas folhas são roxas e por sua forma, lembra um repolho.
Pragas
Essas são as pragas das quais você deve se prevenir na cultura da couve:
Traça-das-crucíferas
Esse inseto, quando larva, se alimenta das partes interna e externa da folha, em infestações severas pode ocorrer perda total da produção
Lagartas
Devoram desde a folha até a planta inteira, chegando ao talo.
Mosca mineradora
Suas larvas se alimentam da folha criando galerias em seu interior; o resultados são manchas amareladas.
VARIEDADES DE COUVE É O QUE NÃO FALTACuriosidades sobre a couve
- Para não fazer mal durante a digestão, quando for comer couve, mastigue bem.
- A couve faz bem ao estômago por reduzir a acidez do mesmo, criando uma proteção na mucosa gástrica.
- Para manter a couve em boas condições de consumo voce deve armazenar na geladeira no máximo por 01 semana.
- Os tipos de couve na coloração, vermelha, roxa e amarela também são usadas para decoração.
- Cientistas conseguiram desenvolver em laboratório três variedades de couve-flor nas cores laranja, púrpura e verde e mesmo depois de cozidas, elas mantém a coloração
- Uma investigação foi feita pela da Universidade do Porto (Portugal) , pela faculdade de farmácia e chegaram a seguinte conclusão: as lagartas da couve transformam os compostos existente nesses vegetais em compostos que não existem na natureza e são impossíveis de recriar em laboratórios. Esses compostos produzidos pelas lagartas podem resultar em medicamentos que podem ser utilizados, por exemplo, na doença de gota.
- A couve sempre foi utilizado na medicina tradicional em tempos antigos e em muitos povos, não se alimentavam dela, era considerada medicamento. Gregos e romanos costumavam comer couve antes de uma refeição farta para prevenir indisposição alimentar ou problemas no estômago.
- Na idade média, os europeus chamavam a couve de “médico do povo” por ser utilizada para curar diversas enfermidades. Também acreditavam que comer couve todo dia, era preventivo para doenças.
Consegui te convencer de que a couve merece destaque? Deixe sua opinião nos comentários.
Tchau e até o próximo artigo!