A rutabaga é da mesma família da couve com cara de beterraba ou nabo… que confusão, não é?! Brincadeiras à parte, hoje neste artigo, te apresentamos a rutabaga, uma planta pouco falada aqui no Brasil mas que tem muitas qualidades das quais vale a pena saber.
Origem
Primeiramente, originou-se na Escandinávia e talvez na Rússia. Atualmente é cultivada na Europa e América do Norte.
Características
A rutabaga é uma raiz tuberosa com folhas comestíveis que também é chamada de nabo-sueco, nabo-da-suécia ou couve-nabo. Ela é a mistura do nabo e da couve. Esta planta cresce até 35 cm, sua raiz, também comestível tem 10 cm de comprimento com franjas e polpa amarela ou branca.
A raiz tem sabor levemente doce, amargo, picante e que lembra couve e nabo ao mesmo tempo. Tem aparência de nabo mas com mais brotos e raiz mais inclinada e ao contrário do nabo, suas folhas são cerosas e macias. Ela pode ser preparada para consumo cozida e assada, usada em massas, sopas e ensopados.
Plantio da rutabaga
Esta “raiz híbrida” é mais arredondada, mais firme e além disso é maior que o nabo. Prefere regiões de clima frio, sendo geralmente plantado no fim da primavera e início do verão. A temperatura ideal vai de 5ºC à 27ºC e precisa de exposição solar em pelo menos algumas horas do dia.
O solo deve ser fértil, leve, drenado e rico em matéria orgânica. Apesar de tudo, o solo não precisa de nitrogênio mas o pH tem que estar em 6,8 e sua irrigação é somente para deixar o solo úmido, sem encharcar.
Como plantar rutabaga em vasos ou horta
Esta planta é plantada obrigatoriamente em solo definitivo, ou seja, não são preparadas mudas para depois replantar.
Na horta
- Faça covas e enterre a semente a 2 cm de profundidade
- Em seguida, cubra com a terra e irrigue até o solo ficar somente umedecido
- O espaçamento deve ser de 35 a 45 cm entre linhas e de 20 a 25 cm entre plantas
Como adubar a rutabaga?
Sabe aquelas cascas de banana que você jogaria fora? Pois bem, elas são um ótimo adubo para sua plantas, fornecendo nutrientes necessários para sua rutabaga crescer forte, bonita e com raiz suculenta. Basta cortar as cascas e distribuir e volta da planta. Você também pode utilizar esterco curtido, composto de fósforo e potássio.
Quanto tempo demora para colher rutabaga?
A colheita da rutabaga pode ser feita 6 meses após o plantio.
Benefícios da rutabaga
A rutabaga tem uma enorme quantidade de nutrientes como por exemplo vitamina C, cálcio, potássio, magnésio, zinco e ferro.
Tireóide
A rutabaga tem uma substância chamada cyanoglucoside que posteriormente se transforma em tiocianato, composto que combate com eficácia os problemas de tireoide, equilibrando o funcionamento desse órgão.
Pressão arterial
A raiz contém potássio, um mineral super importante para reduzir a contrição da artérias sanguíneas, facilitando o fluxo do sangue e trazendo relaxamento para os músculos que por conseguinte, equilibra a pressão arterial.
Ossos fortes
Os componentes zinco, potássio magnésio e vitaminas são excelentes para preservar a saúde dos ossos, proporcionando ótima densidade óssea que se não tratada pode causar muitas doenças, a saber, a osteoporose. A rutabaga também previne problemas nas articulações como por exemplo a artrite.
Saúde para sistema digestivo
A rutabaga é um excelente medicamento natural para tratar inflamações e úlceras estomacais. E além disso, também combate a diarreia e constipação pois possui fibras que resolvem o problema.
Metabolismo em ordem
O nabo sueco tem muitos nutrientes, vitaminas, proteínas, ácidos graxos e aminoácidos que melhoram o metabolismo do nosso organismo, fortalecendo e deixando tudo funcionamento perfeitamente.
Fortalece o sistema imunológico
A rutabaga é rica em vitamina C, o que fortalece o sistema imunológico e assim protegendo o organismo de várias doenças.
Previne o câncer
A rutabaga tem substâncias de enxofre na forma de glucosinolato com ação anti-cancerígena, combate tipos de câncer como por exemplo, câncer de próstata.
Emagrece
A rutebaga tem fibras, minerais e vitaminas que trazem a sensação de saciedade, reduzindo assim a fome, tem poucas calorias e ajuda a perder peso.
Envelhecimento precoce
O nabo-da-suécia tem substâncias antioxidantes que são capazes de combater os radicais livres de tal forma que previne o envelhecimento precoce.
Rutabaga para beleza
A rutabaga serve para hidratar a pele. Ela elimina inflamações bem como oleosidade. O suco da raiz elimina a caspa e estimula o crescimento do cabelo.
Combate a pneumonia
O rizoma da planta tem a capacidade de combater problemas respiratórios e infecções como a pneumonia. Isso porque tem uma alta quantidade de vitamina C e antioxidantes que fortalecem o sistema imunológico.
Cura feridas
A rutabaga tem ação antifúngica e antibacteriana promovendo cura e cicatrização de feridas e cortes.
Pragas que prejudicam a rutabaga
A rutabaga também sobre com os inimigos que também perturbam seus parentes próximos o nabo e a couve. Confira abaixo as pragas que as atacam e também como eliminar:
Mosca branca
A mosca branca suga a seiva da planta através das folhas e ao mesmo tempo que suga injeta uma toxina que envenena a planta.
Murchidão
Esta doença é causada pelo fungo chalara fraxinea, que provoca a murcha das folhas e posteriormente sua perda e além disso causa a morte progressiva das raízes da rutabaga. A solução para eliminar é a pulverização de inseticida específico.
Míldio
O fungo desta praga começa sua infestação desde a semente da plantas. Elas agem em cima das folhas da planta provocando lesões amareladas que posteriormente apodrecem as folhas. A eliminação ser tirando as partes doentes da plantação e pulverizando fungicidas protetores.
Quando não consumir rutabaga
Quem tem sensibilidade estomacal, é preciso ter moderação ao consumir a raiz, apesar de ter propriedades que são benéficos para o estômago, seja prudente. O consumo exagerado pode gerar a formação excessiva de gases, por isso, é contra-indicado em alguns casos, principalmente para as gestantes.
O consumo de rutabaga é restrito aos diabéticos pois tem uma grande quantidade de glicose natural. Para comer a raiz somente com orientação médico se a pessoa tem pré-disposição para diabetes ou já tem a doença.