O que é? O que é? parece repolho mas não é? É a couve rabano! Esta leguminosa faz sucesso no reino vegetal e hoje você vai saber através desse artigo,como plantar couve rabano e os benefícios que este vegetal tem pra nós!
Origem
A couve rabano teve sua origem na Europa, costa mediterrânea ou mais ao norte do país. Atualmente é cultivada em várias partes do mundo, como por exemplo Alemanha, Brasil e o norte da Índia.
Características da couve rabano
Existem espécies de couve rabano nas cores branca como também roxa e tem constante espessamento do caule. É muito parecida com o repolho, é um crucífero bulboso, envolto em duas conchas mais duras que as folhas e diferente do repolho, certamente não amolecem durante o cozimento. Pode ser consumido cru como salada ou cozido.
A couve rabano basicamente tem o gosto de um talo de brócolis parecido também com maçã. As raízes e caules são usadas com frequência em saladas.
Plantio da couve rabano
A princípio, é uma hortaliça que se desenvolve bem em climas de temperado a frio, em temperaturas que podem variar entre 18ºC a 25º C. Certamente ela resiste a baixas temperaturas. Mas se o ambiente chegar a 10º C, ela floresce precocemente. A planta precisa de exposição solar, pelo menos algumas horas do dia.
O solo para seu cultivo deve ser bem drenado, rico em matéria orgânica e fértil assim como o seu pH que deve ser de 6,5 a 7,5. A irrigação deve ser moderada evitando o encharcamento.
Como plantar couve rabano em vasos ou horta
É possível fazer o plantio da leguminosa primeiramente em sementeiras ou em vasos mas o replantio exige alguns cuidados extras. Por serem sensíveis, é aconselhável fazer o replante bem no fim da tarde ou em dias nublados:
- Separe um vaso médio ou grande, se você pretende cultivar nesses recipientes sem transplantar para outro local
- Para sementeiras são para posteriormente replantar no solo definitivo
- Encha o recipiente com terra enriquecida com material orgânico
- Em seguida, enterre as sementes com 3 cm de profundidade
- Cubra com a terra e logo depois, umedeça a terra, não a ponto de encharcar
- Caso queira replantar o ponto ideal é quando as mudas estiverem com 3 ou 5 cm e com duas folhinhas.
Na horta
- Faça a cova com aproximadamente de 3 a 4 cm e lance as sementes
- Cubra com terra e umedeça somente pois dessa maneira evitará que o solo seja encharcado.
Como adubar a couve rabano
Você pode acrescentar uma porção de calcário, conforme instruções do uso do produto, com o fim de fortalecer as plantas, dando boa resistência. A aplicação é anual mas antes, é preciso ver a acidez atual do solo e isso somente através de exame laboratorial.
Mas tem a opção de adubo orgânico que dentre muitos existem os com casca de ovo em pó que apesar de ser seco, proporciona o cálcio e demais nutrientes que sua couve rabano vai precisar. Este você pode aplicar com mais frequência sem danos para sua plantação.
Quanto tempo demora para colher couve rabano
A couve rabano vai estar pronta para a colheita de 45 a 60 dias após o aparecimento dos brotos. Além da leguminosa propriamente dita, você também pode consumir as folhas sem problema algum.
Benefícios da couve rabano
A couve rabano possui diversos nutrientes e minerais importantíssimos para nossa saúde como por exemplo:
- Manganês
- Ferro
- Cálcio
- Potássio
- Cobre
Além disso, tem vitaminas do complexo B, vitamina E e a vitamina K. Tem fibras, antioxidantes, fitoquímicos e carotenos.
Saúde para o sistema digestivo
Esta leguminosa é uma fonte de fibras que elimina inchaço na barriga e cólicas intestinais. Além disso, elimina a constipação melhorando o trânsito do bolo fecal no intestino.
Ajuda a emagrecer
Como comentado anteriormente, a couve rabano tem muitas fibras que causam a sensação de saciedade, prolongando o tempo entre uma refeição e outra e posteriormente, diminuindo a fome. Por conter poucas calorias, pode certamente ser consumida sem medo de engordar.
Saúde para nervos e músculos
O potássio presente na couve rabano cuida dos nossos nervos e músculos, fazendo a manutenção e potencializando o bom funcionamento dos mesmos.
Regula a pressão
Um problema muito frequente é a hipertensão. A couve rabano ajuda nosso organismo a equilibrar a pressão arterial, fornecendo doses de potássio que funciona com um vaso dilatador. Isso melhora a fluidez do sangue nas artérias e dessa maneira, a pressão fica equilibrada.
Saúde para os olhos
A couve rabano tem carotenoides, especialmente o betacaroteno que são antioxidantes que previnem a degeneração macular, principalmente a catarata. Isso é devido a vitamina A presente nessa planta crucífera.
Metabolismo saudável
A couve rabano faz o organismo funcionar bem pois é rica em vitaminas do complexo B que trabalham produzindo enzimas importantes para nosso corpo.
Sem câncer
A couve rabano tem glucosinolato, um antioxidante que trabalha na prevenção do câncer, principalmente o câncer de próstata e de mama.
Ossos saudáveis
Essa leguminosa tem o cálcio, manganês e ferro que previne a osteoporose, doença que torna a densidade óssea porosa e muito suscetível a fraturas.
Pragas que prejudicam a couve rabano
Apesar de tão suculenta e chamativa, a couve rabano com toda certeza não escaparia das pragas que querem devorá-la. Antes de tudo, sempre esteja limpando o solo, retirando ervas daninhas que possam querer roubar os nutrientes do solo. Confira agora o inimigos que prejudicam a vida da couve rabano:
Bacteriose
São bactérias que provocam manchas angulares nas folhas de aparência aquosa, provoca murcha das folhas e pecíolos e além disso, necrose dos feixes vasculares e posteriormente, morte da planta. A eliminação da praga consiste em aplicação de inseticidas específicos.
Oídio
Este “bichinho” ataca as hastes da planta como também as folhas. Permanecem na parte inferior das folhas, deixando a região acinzentada e com aspecto de pulverulento o que posteriormente necrosa as folhas, deixando-as escuras. Também apresenta manchas amarronzadas. A forma de eliminação dessa doença é a utilização de enxofre, evitando aplicar em horários de exposição forte ao sol.
Podridão seca
Esta praga causa podridão das hastes e o tombamento da planta. O fungo causa manchas escuras, encharcadas e rugosas em toda a herbácea. Para acabar com esta doença é preciso monitorar a plantação e retirar as plantas doentes, isso já é o suficiente.
Quando não consumir couve rabano
A couve rabano pode conter o bócio, uma substância que causa inchaço na glândula tireoide, deve ser evitado por pessoas que tem disfunções na tireoide. Também não é recomendado para pessoas alérgicas a vegetais crucíferos, apesar de não existir relatos de efeitos colaterais da leguminosa.