Aqui você vai ver o passo a passo detalhado de como plantar pera
“… Pera aí, pera aí, pera aí, tá pensando o quê, tá pensando o quê…” Tirando “o acento” na verbalização desse refrão da música da Ivete Sangalo, fica uma ótima propaganda para vender pera, você não acha? Brincadeiras à parte, hoje vamos te mostrar como plantar pera e outras dicas sobre essa fruta que derrete na boca!
Origem
A pera é uma fruta que gosta de clima temperado e se daria bem aqui mas, a falta de um estudo sério e aprofundado sobre o plantio da pera tem causado baixa qualidade e produtividade para os agricultores que se arriscam a trabalhar com essa fruta no Brasil.
A falta de informação sobre porta-enxertos, o controle inadequado das pragas e a falta de financiamento para a plantação da pera , a falta de mudas de boa qualidade, a falta de qualificação para cultivo da pera e a competição com outras frutas é o motivo de 90% das peras serem importadas.
Para venda comercial existem duas qualidades de pera: as europeias (são as mais consumidas no Brasil) que tem formato piriforme quando maduras, são bem amanteigadas (hummm!) e as asiáticas, divididas em japonesas – os frutos são arredondados e as chinesas – são piriformes e seus frutos são menos doces e suculentos se comparados aos das peras japonesas.
Aqui no Brasil a produção da pera europeia é feita no Rio Grande do Sul e Santa Catarina; já no Paraná, Santa Catarina e São Paulo, são produzidas as chinesas. E no Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais são cultivadas as peras japonesas.
O que é porta-enxerto?
A enxertia é uma maneira de fazer a criação de mudas de pera ; é bastante utilizada em fruteiras e também plantas para ornamentos. Normalmente é extraído de pontas de galhos e implantado na base de uma segunda planta (chamada de cavalo), normalmente de outra espécie.
Essa enxertia pode ser o processo ideal para plantio de mudas de difícil reprodução.
Clima e solo para plantio
O clima para plantio deve ser em clima temperado ( pois depende do inverno para a hibernação e dos dias claros para a frutificação), com umidade equilibrada, sem geadas e ventos fortes. O terreno ideal para a pereira deve ser areno-argiloso, bem drenado, profundo e com mínima inclinação.
Para preparação do solo, 03 meses antes do plantio, incorpore junto à terra 50% de calcário; após fazer aragem no terreno, aplique o calcário restante.
Adubo
40 dias antes do plantio faça um adubo orgânico com esterco de curral ou esterco de galinha, calcário dolomítico, fósforo, potássio e bórax; você já pode deixar feita e adubada a cova; cada uma deve ser 60 x 60 cm. O espaçamento entre plantas deve ser de 4 x 2 m e nas maiores plantações de 7 x 5 m.
TRÊS IRMÃS LINDASPlantio
Com sementes
Vou te apresentar fatos, e não boatos (oooh) sobre o porquê dos agricultores profissionais ou não, preferirem cultivar sua plantação de pereira à partir de mudas e não de sementes:
- Sua pereira não irá produzir frutos nos primeiros 7, 10 anos de idade. Algumas não darão frutos nunca!
- As pereiras cultivadas à partir de sementes são mais suscetíveis a doença do que as cultivadas por enxertia.
- Por mais que você plante de uma qualidade, corre o risco dela produzir até com 03 tipos diferentes de fruto.
Mas se a sua maior alegria é ver a pereira crescer e não se importar se vai dar fruto ou não, aí vamos nós:
Dica: plante em dias nublados ou com chuva é ótimo.
- Colete de 05 à 10 peras maduras de 02 ou 3 qualidades diferentes
- Utilize umas 30 sementes pois de 05 sementes, apenas 01 geminará
- Seque as sementes e as embrulhe com cuidado em toalhas de papel molhadas
- Coloque dentro de um saco plástico, feche e deixe num local escuro e quente ou em uma incubadora
- Quando sair um pequeno broto, você já pode transplantar para o terreno definitivo
Como plantar em vaso, horta ou em grandes plantações
Como plantar pera em vaso ou horta ou plantações maiores? Segue a mesma regra de plantio com sementes. Sempre mantenha a saúde de sua plantação mantendo constantemente limpo, livre de ervas daninhas, usando herbicidas e capinamento.
Poda
A primeira poda da pereira deve ser feita quando ela alcançar de 80 à 100 cm do solo – para forçar que as gemas laterais brotem. Poda das pereiras adultas é realizada encurtando o tronco para obter novos ramos pelas laterais e tirando os ramos principais.
Ela não suporta muitas podas, se for demais, ela demora para frutificar e sua vida útil fica encurtada. Retire os frutos doentes, fracos e mal formados. No terceiro ano que ela começa a produzir bem.
Tipos de pera
Pera Williams
É dura e levemente ácida; mais indicada para cozinhar pois não desmancha facilmente.
Pera portuguesa
Tem casca amarela, polpa macia e muito suculenta.
Pera d água
Possui uma polpa delicada e pode ser consumida in natura ou em saladas.
Pera d jou
É verde, arredondada e pequena, com pouco caldo; ótima para acompanhar queijos.
Pera Percolini
É pequena e oval; utilizada para fazer doces.
Pera red
A casca é vermelha (igual a da foto acima) e muito suculenta. você pode consumir in natura.
AMARELINHA, MACIA E SUCULENTA
Pragas da pera
Os agentes dessas pragas depositam seus ovos em pontos diferentes da árvore ou fruta causando manchas, buracos na fruta, queda dos frutos e danos à folha que vão de amarelamento à desfoliação. As pragas são:
Oídio
Ele ataca as flores, folhas e frutos causando distorção, descoloração, descoloração e diminuição da fruta. A arvoré infectada fica fraca e vulnerável a outros ataques.
Fogo bacteriano
É uma doença causada pela bactéria Erwinia amylovora. Se espalha em plantações em clima quente e úmido. Afeta os brotos novos de forma que pareçam queimados e essa praga só pode ser combatida quando a árvore está em estado de dormência.
Espinheiro
É voraz e faz contaminação em massa. Consome flores, e no fim da comilança, resta apenas galhos nus roídos.
Bom, chegamos ao fim de mais um artigo que te informou tudo e mais um pouco sobre as peras.
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