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Como plantar jiló

Aprenda a plantar jiló passo a passo bem explicado

Amargo de dar dó, eu lhes apresento o senhor jiló! Mas tem gente que gosta muito desse legume e já faz partede muitos pratos culinários no exterior. Vamos saber hoje, tudo e mais um pouco do jiló.

O que é jiló?

É o fruto do jiloeiro e seu nome científico é Solanum aethiopicum. A planta tem ramos verdes e cilíndricos que podem alcançar 1,5 metros. São consumidos crus e existentes vários pratos culinários feitos com ele em vários países. Na maturação ele pode ficar com coloração amarela e depois vermelha e quanto mais maduro, mais amargo ele fica.

Suas flores são brancas e seus frutos podem ser esféricos, oblongo ou alongado, depende da espécie. É da família da berinjela e pode alcançar até 2 metros de altura. Seu fruto é amargo e na maioria das vezes, é colhido ainda verde que; para consumo, são cozidos.

Origem

Vem da África Central.

Plantação de jiló

O clima deve ser quente (tropical e subtropical) e úmido para produzir bem, não suporta frio; você pode até tentar plantar em estufas mas o sabor não será o mesmo. O solo deve ser rico em matéria orgânica, fértil e bem drenável e que não seja encharcado em época de chuva. O pH de acidez do solo deve estar entre 5,5 e 6,8.

Como plantar jiló

Comece geminando suas sementes:

  • Pegue um copo descartável, encha com terra orgânica
  • Pegue sementes de um jiló saudável
  • Faça um buraco de 0,5 cm e enterre 3 sementes de um lado e 3 do outro, você terá 2 mudas em um mesmo recipiente!
  • Cubra com terra e irrigue usando um borrifador pois a intenção é somente deixar úmida
  • A geminação demora 15 dias para acontecer
  • Só espere sua muda se fortalecer e pode transplantar para o solo definitivo

Mudas de jiló

Você pode fazer suas mudas seguindo o tópico acima em como plantar jiló ou se preferir, comprar prontas em lojas de jardinagem.

Como plantar jiló em vasos ou horta

  • Escolha um vaso com 30 cm de profundidade com furos no fundo para ter boa drenagem
  • No fundo dele coloque argila expandida ou pedrinhas, uma camada de areia e substrato
  • Coloque as sementes ou as mudas e cubra com terra
  • Regue de modo que deixe a terra somente úmida
  • Adube todos os meses para fortalecer seu jiló

Plantio do jiló

Em hortas

  • Faça a cova de 25 cm X 25 cm x 25 cm e misture com a terra esterco de curral bem curtido, isso 30 dias antes do plantio
  • Pegue as sementes de um jiló saudável ou compre em lojas de jardinagem
  • Deixe-as secar ao sol e na sequência, deixe dentro de um recipiente com água uma noite inteira
  • Plante as sementes na cova
  • Cubra com a terra e irrigue.
  • O espaçamento dever ser de  0,70 cm à 1 metro entre plantas e de 1 à 1, 50 metro entre linhas.

Quanto tempo demora para colher o jiló?

Você poderá colher 110 dias após a geminação das sementes.

JILÓS TIRANDO UMA SELF

Tipos de jiló

 

Morro grande e rei do verde

Seus frutos são redondos e sua coloração é verde-clara

Morro grande

tem formato de globo e sua coloração é verde-escura

Comprido verde claro e Tinguá

Seus frutos são alongados. Sua coloração é verde-clara.

 

Pragas que atacam o jiló

 

Antracnose dos frutos

Atacam os frutos em qualquer fase do desenvolvimento; causam lesões em formatos e diâmetros diferentes e no centro dessas lesões é formada uma massa rosada.

Podridões-dos-frutos

São fungos que causam podridão com mofo branco; estes podridões são frequentes em época de chuva. A lesão começa amarronzada e progride para podridão total do fungo.

Murcha-de-vertilício

Causa murcha e amarelamento do tecido do limbo também causa murcha nas folhas. Pode começar a contaminação nas raízes, alcançando os vasos de xilema e atingindo fruto e sementes.

Tombamento de mudas

Começa com o encharcamento dos tecidos do coleto, com posterior murcha e necrose da região encharcada, levando a planta à morte. Geralmente a parte atacada fica muito fina de maneira que ocorre o tombamento da planta.

Mancha-de-estenfílio

Seus danos são durante a formação da muda. Quando adultas causam lesões nas folhas e redução da fotossíntese, tanto em folhas velhas como novas onde se formam lesões necróticas, pardas e irregulares de centro mais claro.

Murcha-bacteriana

Aparece em forma de reboleiras no jiloeiro, em algumas plantas causam só a redução de crescimento. Quando murcha é a parte aérea, mais acentuado na região do coleto. Sobrevive por longos períodos no solo.

Nematoide-das-galhas

Penetram na raiz formando galhas que se alongam com aspecto de inchaço ao longo da raiz. Por causar falta de transporte de nutrientes e sais minerais para as raízes, as plantas atacadas ficam raquíticas, murchas e amarelecidas.

JILÓ QUE NÃO GOSTA DE SE MISTURAR COM OS OUTROS

Mosca-branca

Vivem em colônias numerosas na face inferior da folha, sugam a seiva da planta e formam uma fumagina que prejudica a fotossíntese das folhas.

Pulgões

Injetam toxinas na planta que posteriormente necrosam a região afetada.

Tripes

Se alimentam da seiva das folhas e ramos novos da planta onde aparecem áreas prateadas, enrugamento, perda de vigor, redução da produção e morte.

Percevejo-rendado

Vive na face inferior da folhas, sugando a seiva e injetando toxina; onde ocore o ataque fica esbranquiçado para depois ocorrer o secamento da folha. Também podem surgir manchas pretas, as plantas ficam fracas e suscetíveis a mais doenças.

Dica preciosa

Para tirar o amargor do jiló envolva-o com sal e deixe sua água escorrer eu uma peneia por 30 minutos aproximadamente. Na sequência, lave o jiló para tirar o excesso de sal e seco com papel toalha.

Benefícios do jiló

  • Por ser rico em fibras e água, aumenta a sensação de saciedade
  • Por ser rico em vitamina A, previne problemas de visão
  • Por conter flavonóides que protegem os vasos sanguíneos, previne problemas do coração e a arterosclerose
  • Tem propriedades antibacterianas e combate o mau hálito e promove a saúde bucal
  • Por conter ferro, previne a anemia
  • Melhora a digestão, é rico em fibras e águas, combate a prisão de ventre
  • Ajuda a controlar o açúcar no sangue

 

Chegamos ao fim de mais um post.

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