Confira como plantar avelã passo a passo
Esta ilustre fruta costuma dar o ar da graça em dezembro e certamente está presente nas ceias de natal para deixar a decoração mais bonita e deixar os pratos mais requintados. Veja neste artigo confira muitas curiosidades e como plantar avelã passo a passo.
Origem
A avelã (Corylus Avella), fruta da aveleira ou avelaneira, é um arbusto pertencente a família Betulaceae, vinda da Europa, Ásia Menor e parte da América do Norte e Turquia. Temos que importar esta especiaria pois não é produzida aqui no Brasil.
O nome procede da palavra em latim “nux abellana” que significa noz de Abela ou Avela, que é uma cidade italiana na província de Avellino, na Itália onde a produção de avelãs é abundante.
Características
A fruta tem formato ovalado, quase que esférica e lenhosa mascom uma casca muito resistente. No interior dela, sua encontra-se sua semente que é a parte comestível de sabor adocicado e oleoginoso. Produz frutos até os 12 anos de idade e pode atingir até 4 metros de altura.
Plantio da avelã
A avelã gosta de ambientes com clima temperado, com muito sol e bastante água. Para o plantio da avelã, a planta exige uma terra perfeita mas se desenvolve melhor em solo rico em nutrientes, profundo e com uma boa drenagem, com umidade equilibrada, alcalino e com pH maior que 7.
Como plantar em vasos ou horta
Por ser um arbusto frondoso, é difícil imaginar uma avelã plantada definitivamente em um vaso então, como plantar em vasos ou horta?
Primeiramente, é importante iniciar o plantio da avelã em sementeira ou vasos médios para depois transplantar para a horta onde será formada a plantação. O vaso deve ter buracos no fundo para garantir uma boa drenagem, pedra brita e uma mistura de terra fértil e terra comum.
Basta fazer um buraco fundo e enterrar as sementes. Cubra com a terra, umedeça com água e deixe em lugar ventilado e com exposição parcial do sol, retirando nas horas mais quentes do dia.
Horta
É possível cultivar avelã na horta à partir de sementes e mergulia, que é um tronco da avelã sendo enterrado diretamente na terra que posteriormente vai formar brotos.
O espaçamento entre plantas deve ser de 4 a 6 metros e de e de 6 a 8 entre linhas. No outono, a aveleira vai precisar de fósforo e potássio e na primavera, nitrato de amônio. Adicione ao solo adubos orgânicos como esterco, superfosfato e sal de potássio.
Quanto tempo demora para colher?
A avelã começa a dar seus frutos somente 6 anos após o plantio, no outono.
Benefícios da avelã
A fruta avelã é riquíssima em vitaminas, como também minerais, fibras alimentares e seu óleo natural. Os benefícios da avelã são muitos, dentre eles, a energia que fornece.
Ela tem uma grande quantidade de ácido gordo monoinsaturado, que seriam o ácido linoleico e o ácido graxo. O teor de gordura da avelã chega a 60% da sua estrutura.
Bom para os músculos
A avelã é uma aliada para quem busca conseguir massa magra. O fruto tem o magnésio, substância importante para o equilíbrio de cálcio no organismo.
Uma vez que esta quantidade está equilibrada, vai haver estimulo de contração dos músculos, potencializando os treinos físicos. E também vai evitar sintomas pós-treino como câimbras, dor muscular, espasmos e fadiga.
Coração mais saudável
Os óleos encontrados na avelã, deixam o coração mais saudável. O ácido oleico presente na fruta, tem a capacidade de reduzir o LDL, o colesterol ruim e aumenta a produção do HDL, o colesterol bom.
A princípio, se você consumir 1 xícara de avelã, terá a quantidade diária exata de magnésio para seu corpo, melhorando o funcionamento e fortalecimento do coração.
Saúde para o sistema nervoso
A avelã também traz saúde para o sistema nervoso pois tem aminoácidos importantes para o nosso organismo, em especial a vitamina B6. Esse nutriente forma a mielina, que tem a função de isolar os nervos, aumentando a velocidade e a eficiência dos impulsos elétricos.
Isso faz com que o sistema nervoso funcione perfeitamente. A vitamina B6 participa da sintetização dos neurotransmissores adrenalina, serotonina e melatonina.
Combate o câncer
A avelã tem uma rica substância chamada alfa-tocoferol que combate o câncer de bexiga reduzindo em 50% a incidência dessa doença em quem consome o fruto. E também é rica em manganês ainda mais que funciona como uma enzima antioxidante, protegendo o organismo.
Muitas vitaminas
A avelã possui vitamina B1, B2, B3, B5, B6 e B9 que são importantes para o nosso corpo metabolizar proteínas, gorduras e hidrato de carbono que são importantes para reduzir o estresse, ansiedade e depressão para quem está enfrentando uma fase de emagrecimento. Muitos benefícios
A avela faz uma limpeza das toxinas presentes em nosso organismo, fortalece e melhora a elasticidade do sistema circulatório, fortalece cabelos, dentes, ossos, aumenta a imunidade, equilibra o nível saudável de glicose no sangue, reduz o risco de desenvolver o Mal de Alzheimer por melhorar a memória e traz saúde para os cabelos.
Envelhecimento precoce
A avelã possui as vitaminas A e C, 2 poderosos antioxidantes que previnem o envelhecimento precoce, atenuando rugas e linhas de expressão e retarda o envelhecimento da pele em geral.
Elimina a constipação
A avelã tem um alto teor de fibras e assim sendo, melhora o trânsito intestinal evitando a constipação.
Vegetarianos
A avelã é uma ótima fonte de proteínas para os vegetarianos que podem substituir a carne por avelã que precisam de uma fonte de proteína alternativa. A avelã contém a arginina que auxilia na construção de blocos de proteína, suprindo a necessidade proteica do organismo.
Pragas na avelã
Nem a avelã está livre das pragas. Os bichinhos que a atacam são:
- Ácaro do rim
- Gorgulho da porca
- Bigode de nogueira
- Sarna
- Oídio
- Pulgões
Quando não consumir avelãs
Apesar de todo o cuidado, existem situações das quais o consumo de avelã deve ser interrompido, são elas:
- Obesidade
- Problemas no aparelho digestivo
- Reações alérgicas a fruta
- Problemas no fígado