Aprenda a plantar milho passo a passo bem explicado
O artigo de hoje vai falar de um “carinha” muito especial que faz parte da infância de muita gente. Quem não lembra do personagem Visconde de Sabugosa do Sítio do Picapau Amarelo? Era uma sábia e simpática espiga de milho falante! Aqui você vai conhecer muita coisa sobre o milho, que é tão importante para nossa alimentação.
Origem
Segundo pesquisas científicas ele se originou no México e seu cultivo é feito desde 12.000 anos atrás! O nome milho vem do latim milium, termo vindo do número 1.000 (mil) por causa da quantidade que a espiga tem de grãos. O termo “maís” vem da língua taína, da ilha de Hispaniola, advindo de maisena.
Características do milho
Ele e angiosperma, ou seja, suas sementes são produzidas no fruto. Pode chegar até 2,5 metros, seu caule parece bambu. A espiga é em formato cilíndrico e costuma nascer bem na metade da altura da planta.
Seus grãos são do quase do tamanho de ervilhas e ficam na espiga em fileiras bem presas na sua sustentação que é o sabugo. Cada espiga tem aproximadamente de 200 à 400 grãos que podem ser de diversas cores: Amarelos, brancos, vermelhos, marrons, azuis e até pretos (esse eu nunca vi!).
Plantio do milho
Para sua idéia de plantar milho se transformar em ação, é preciso primeiro verificar solo e clima para o cultivo. O milho gosta de solos com textura média e argiloso com boa drenagem. Deve ser rico em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 6,8.
Evite o solo arenoso. Ele se desenvolve bem em quase todos os tipos de clima, menos em temperaturas baixas e com muita luminosidade (sol).
Como plantar milho
As semente ideais que estão disponíveis no mercado são geralmente híbridas que seria o cruzamento de duas espécies. Veja agora como geminar suas sementes:
- Pegue uma sementeira ou até copos de plásticos.
- Encha com terra e enterre cerca de 2 sementes
- Cubra e irrigue
- Quando a muda estiver com 10 cm de altura já pode ser transplantada para o local definitivo.
Mudas de milho
Para o plantio de mudas é o mesmo método de geminação descrito acima ou também pode comprá-las prontas nas lojas de jardinagem mas aí… o plantio perde a graça, não acha?!
Como plantar em vasos ou horta
Atenção: nunca plante um pé somente porque precisa haver polinização que será feita pelo vento; de 02 à 3 pés já é um bom começo.
- Pegue um vaso ou recipiente relativamente grande de 80 cm x 20 cm
- Misture no solo um substrato com húmus de minhoca,esterco bem curtido e areia e matéria orgânica; deve ter mais substrato do que terra
- Faça uma cova de 0,5 cm e plante 3 sementes
- Plante de forme cruzada e não em linha reta, senão a polinização necessária não vai acontecer
- Regue na sequência
Plantação de milho
Aqui você vai aprender a fazer sua plantação de milho na horta:
- Primeiro adube o terreno com adubo orgânico 1 mês antes do plantio
- Plante em fileiras individuais para a polinização ser mais eficaz.
- faça a cova com 2,5 ou 5,0 cm com espaçamento de plantas entre 60 e 90 cm
- Plante de 2 à 3 sementes para ter chances de geminar.
- Cubra com terra e irrigue. Quando o solo secar, já irrigue na sequência
- Isso serve também para o plantio com mudas de milho
Tipos de milho
Conheça as variedades de milho que existem por aí:
Milho doce
Este milho é o que você come em festas juninas, na praia e etc… É colhido quando ainda está bem novinho, os grãos tem alto teor de açúcar do que amido e por ter o amido macio, na vira pipoca, nunca estoura.
Milho de pipoca amarelo
Esse é tipo de milho para pipoca mais comum aqui no país e o mais utilizado para fazer aquela pipoquinha de microondas. Esse milho tem duas variações:
- Butterfly – quando estoura fica parecendo uma borboleta ou flor
- Muschroom – quando estoura vira um floco redondo e grande
Milho de pipoca branco
Esse milho é menor que o amarelo e bem parecido com a canjica. Quando estoura é bem branquinha e menos doce que em comparação com o amarelo. Também é conhecida como pipoca sem casca, por ser extremamente macia e fina a sua casca.
Milho de pipoca azul
Este milho é quase preto e se espera que quando for fazer pipoca, ele vai ficar escuro, certo?! Não, errado! Fica branca só um pouco menor, mais dura e mais doce que a normal, só seu interior que fica azul escuro. A sua casca é grossa, dura e estoura mais rápido que as outras.
Milho de pipoca vermelho
Além de ser avermelhado, esse grão quando estoura como pipoca, não deixa nada de casquinha na panela (ooooh!). Também estoura rapidinho mas não tem o sabor marcante como as duas descritas acima.
Milho de pipoca colorido
Ele é uma mistura de diferentes qualidades de milho: branco, azul, amarelo e vermelho. É um dos mais raros, mas quando feitos como pipoca, ficam brancos.
O que é milho crioulo?
É aquele milho produzido pelos próprios agricultores que não são para a indústria. Seu cultivo é passado de pai para filho e assim vai.
Quanto tempo demora para colher o milho ?
Geralmente de 90 à 100 dias após a geminação da semente.
Benefícios do milho
- Previne problemas nos olhos
- Deixa o sistema imunológico forte
- Reduz o nível de colesterol ruim
- Equilibra a glicose
- Por ter carboidrato, dá energia
- Dá saúde ao intestino
- Previne o câncer
- Auxiliar na digestão
- Previne problemas cardíacos
- Combate a anemia
O milho é um ótimo aliado para o emagrecimento, tem muita fibra, o que é bom para prolongar a sensação de saciedade; mas consuma com moderação pois aumenta a taxa de glicose no sangue.
Xarope de milho
É usado em alimentos industrializados, principalmente em doces congelados. Não tem valor nutricional e tem muita calorias até em sua versão light.
O milho é muito nutritivo, saboroso e tem infinitos modos de prepará-lo.
Gostou do post? Deixe sua opinião aqui nos comentários!