Aprenda a Como plantar chuchu passo a passo.
Hoje resolvemos falar mais sobre como plantar chuchu, sabemos que a maioria das pessoas apreciam o chuchu. Então vamos direto ao assunto.
Como plantar chuchu
O chuchu, também conhecido como machucho, caiota ou pimpinela, apresenta uma certa variedade de tamanhos, formas e cores. As cultivares mais comuns têm a forma de uma pera, com 10 a 20 cm de comprimento e cor verde clara.
O chuchuzeiro é uma planta trepadeira cujas ramas podem chegar a atingir 15 m de comprimento.
Condições para plantar
- Clima- O chuchu cresce melhor em clima quente e úmido, sendo que a temperatura ideal para o cultivo é de 18°C a 27°C. A temperatura mínima para o plantio deve ser de 13°C, pois o chuchuzeiro não suporta baixas temperaturas.
- Luminosidade- O chuchu pode ser cultivado em locais ensolarados, ou em sombra parcial quando jovem, desde que haja uma boa luminosidade.
- Chuchu- Cultivar de chuchu – imagem original: Wendy Cutler – Licença Creative Commons
- Solo- Cultive em solo bem drenado, fértil, rico em matéria orgânica, com pH entre 5,5 e 6,8.
- Irrigação- Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique encharcado. O chuchuzeiro é muito sensível tanto ao excesso quanto a falta de água.
- Plantio-O plantio é feito utilizando-se o fruto inteiro, que brota com facilidade se deixado por duas semanas em local escuro. O plantio é feito quando o broto atingir 10 a 15 cm de altura. Basta deixar o broto sobre a terra ou enterrá-lo parcialmente (enterrar totalmente o fruto aumenta a probabilidade do broto apodrecer).
O espaçamento recomendado entre as plantas é de 5 m a 7 m, mas há horticultores que utilizam um espaçamento de apenas 3 m ou 4 m.
Tratos Culturais
O chuchuzeiro é uma trepadeira herbácea que pode cobrir árvores e grandes muros, com ramas que podem chegar a 15 m de comprimento. Assim é necessário que existam suportes para a planta.
Normalmente são utilizados caramanchões ou cercas, mas o chuchuzeiro também pode crescer em muros e paredes em hortas domésticas, desde que estes tenham algo onde as gavinhas do chuchuzeiro possam se prender.
A presença de insetos polinizadores, principalmente abelhas, é necessária para a polinização das flores e a formação dos frutos.
Cultivar de chuchu verde-escuro – imagem original: Michael O campo – Licença Creative Commons
Colheita
A colheita do chuchu pode começar de 90 a 120 dias depois do plantio, dependendo da variedade cultivada e das condições de cultivo. Normalmente o ideal é colher o fruto duas semanas após a abertura de sua flor, mas pode ser difícil e trabalhoso monitorar todas as flores.
Assim, colha os frutos quando estão bem desenvolvidos e ainda tenros. Quando passa do ponto ideal de colheita o fruto começa a abrir na extremidade.
O chuchuzeiro é uma planta perene e pode produzir por sete a dez anos, embora geralmente seja cultivado anualmente ou por 2 ou 3 anos, para manter uma alta produção.
Em regiões onde não há inverno frio e não falta água para a planta, o chuchuzeiro pode produzir frutos durante todo o ano.
Os frutos, as sementes, as folhas, as pontas dos ramos e até as raízes são comestíveis.