Aprenda a plantar jaca passo a passo bem explicado
Pesada mas saborosa. Hoje nesse artigo, vamos saber o perfil de uma fruta que é grande e pesada, tem um formato e uma “casca” estranha, mas é doce e muito, muito saborosa! Você vai aprender como plantar jaca, seu desenvolvimento e outras curiosidades.
Origem
A jaca veio da Índia e do arquipélago Malaio, conhecido como Insulíndia e Insulásia, está situado entre o continente Asiático e Austrália.
Características do fruto
Sua árvore pode chegar a até 25 metros de altura! O frutos podem ser comidos tantos novos como maduros. Existem 2 tipos de jaca: a dura com frutos maiores, e a mole cujo os frutos são menores e mais doces.
O fruta é muito grande e pode pesar até 15 kg. Tem forma oval e meio redonda. Nasce no tronco ou nos galhos mais baixo. Quando madura é amarelada e a superfície da casca parecem pequeno espinhos grossos. Seu interior é formado em gomos e esses é que são comestíveis o caroço é envolvido por uma polpa viscosa.
Clima e solo para plantio
Se desenvolve bem em regiões de clima quente úmido ou semi-árido e com chuvas bem distribuídas. O solo deve ser do tipo areno-argiloso, profundo, fértil e bem drenável; com pH de acidez entre 6 e 6,5.
Plantio
Com sementes
Você pode comprar sementes em lojas de jardinagem ou retirar diretamente de uma jaca madura:
- Para o plantio de jaca em sementes pegue sacos pretos com medidas de 20 x 30 cm.
- Preencha-os com terra areno-argilosa, terra preta e esterco de curral bem curtido
- Quando as mudas de jaca atingirem 5 cm de altura você pode tirar as plantinhas fracas e deixar as mais fortes (desbaste)
- Quando alcançarem de 15 a 20 cm, já pode ser transplantada para o local definitivo
Plantio em vasos ou horta
Como plantar jaca em vasos ou horta você vai ver logo abaixo:
- Escolha um vaso entre 60 e 100 litros com furos no fundo
- Coloque no fundo do vaso argila expandida ou pedra brita
- Misture terra com substrato com fósforo, farinha de osso e superfosfato.
- Transplante sua muda na mesma profundidade onde ela estava quando geminou
Em horta
Para fazer a plantação de jaca, o solo deve ser preparado 02 meses antes do plantio. As covas devem ser de 50 cm x 50 cm x 50 cm ou 60 cm x 60 cm x 60 cm. Separe uma porção de terra e misture com esterco de curral bem curtido, calcário dolomítico e superfosfato simples e cloreto de potássio: coloque essa mistura dentro da cova.
Com tudo preparado, transplante a muda. A colheita pode ser feita de 180 à 200 dias após a floração, ela começa exalar um cheiro característico de maturação que funciona como um alarme de que está pronta!
JACA: GOMO NUTRITIVO DA JAQUEIRAQualidades de jaca
Esses são os tipos de jaca mais consumidas: distinguem-se 02 tipos principais; a jaca dura que produz frutos maiores e a jaca mole onde tem a jaca manteiga que é muito consumida, pois tem seu sabor mais adocicado que as demais.
E quanto tempo demora para colher os frutos?
De 3 à 5 anos após o plantio
Pragas que atacam a jaca
Abelha-cachorro(ah… essa é boa, olha o nome do bichinho!)
É uma abelha negra que destrói a flores.
Arlequim-da-mata
É um besouro que ataca a jaca em estágio larval broqueia o tronco, abrindo galerias.
Besouro-do-furto
O que é besouro-do-furto?
É um inseto que destrói a polpa da fruta
Cigarrinhas dos brotos
Ataca o pedúnculo do fruto e os brotos da jaqueira
Cochonilhas
Se alimentam das folhas
Bicho-cesto
Também se alimenta das folhas
MADURINHAS, PRONTAS PARA A COLHEITA
Benefícios da jaca
A jaca tem vitaminas A, B,C,E,K, cálcio, ferro, cobre, manganês, fósforo, magnésio, iodo, eletrólitos, carboidratos, fito nutrientes, fibras, gorduras e proteínas.
- Previne doenças cardiovasculares
- Previne anemia
- Previne câncer de colo
- Fortalece o sistema imunológico
- Faz bem para o cabelo
- Ajuda a perder peso
- Fornece energia para o corpo
- Protege o coração
- Melhora o funcionamento do intestino
- Faz bem para os olhos
- Melhora sistema respiratório
- Fortalece os ossos
- Controle a tireoide
- Alivia a hemorroidas
- Evita envelhecimento precoce
- Ajuda a ter boa digestão
- Ajuda em desarranjos intestinais
- Serve para tratamento de tosse
- Ajuda na irritação dos olhos
- Ajuda a diminuir a pressão alta
- É benéfica para quem tem asma
- Ajuda em tratamentos de faringite
Pesquisadores da universidade de São Paulo (USP) conseguiram desenvolver uma pomada cicatrizante à base de proteína da jaca (que legal!).
Será usada para queimaduras e cicatrizes cirúrgicas. O princípio ativo é a lectina KM+ que estimula a proliferação celular e a produção de colágeno.
Benefícios da jaca verde
Não desprezando a jaca madura, mas a jaca verde também tem seu charme e benefícios para nós.
Ela tem muitas vitaminas, ferro, potássio, cálcio e fósforo. Regula a pressão arterial e combates os fungos intestinais que provocam desarranjos intestinais. Tem poucas calorias, é diurética, fortalece músculos e ossos.
Se você gosta de saborear a jaca como se fosse “carne” é importante como acompanhamento, algum grão ou folha verde escura, para garantir uma boa nutrição já que a jaca não oferece todas a proteínas que o corpo precisa, ok?!
Curiosidades da jaca
As sementes são cozidas ou assadas e servidas como aperitivo. Também transformada em farinha para fazer biscoitos. Na Índia, a sua polpa é fermentada para se fazer aguardente e ela é usada para substituir carnes em pratos vegetarianos.
Para ver se a jaca está madura e boa para consumir, quando você pressiona com os dedos, deve estar firmes e aquelas saliências na casca, que lembram espinhos, devem estar amarelas.
A jaca verde, apesar de não ter gosto de nada, quando é cozida, fica com textura igual a de frango desfiado e de olho nisso, o povo que não é chegado em carne nomeou como ” carne de jaca” tanto que até fazem coxinha e salpicão vegetariano com ela!
A jaqueira é usada para reflorestamento em pastos para proporcionar sombra aos animais já que elas podem chegar ate os 100 anos de vida!
Viu como a lista de benefícios da jaca é extenso? Complemente ela em sua dieta.
Tchau e até o próximo post!