Top 5 da Semana

Postagem Relacionada

Como plantar pistache

Aprenda a plantar pistache passo a passo bem explicado

Sempre figurinha carimbada nas sorveterias de todo nosso país, hoje vamos conhecer tudo sobre o pistache; como plantar, onde é usado e todos os seus benefícios.

Origem

É nativa da Ásia menor, Israel, Palestina, Síria e Irã.  Seus maiores produtores são Estados Unidos, Tunísia, Síria, Irã e China. Aqui no Brasil não há produção desse fruto.

Características do pistache

O pistache é da família Anacardiáceas.  O nome de sua árvore é pistacheira e sua estrutura vegetal é arbustiva pode chegar até 8 metros e produz flores masculinas e femininas.

A polinização é feita pelo vento e suas flores não tem pétalas e crescem ao longo dos ramos em forma de cachos. Seu  do fruto é ovalado e tem caroços no seu interior.

A amêndoa ou semente tem uma casca firme e grossa que por vezes se abre parcialmente; esta semente é  a parte comestível da planta.

Plantação de pistache

Se desenvolve em climas quentes e secos e áridos; não se dá muito bem em climas úmidos; no inverno ela hiberna.

Como plantar pistache

Vamos germinar as sementes para iniciar sua plantação:

  • Compre um pacote de pistache no mercado, não o torrado, ok?!
  • Coloque num recipiente ou copo descartável com e água, sem a casca e deixe ali por uma noite
  • Coloque a semente em um papel toalha e borrife com água todas as vezes que o papel estiver secando
  • Após 7 dias, já estarão germinadas (simples assim!)
PISTACHES GOSTOSOS, BONITOS E SEMPRE FICAM BEM NA FOTO

Mudas de pistache

Para ter mudas de pistache você pode comprar pronta em lojas de jardinagem ou fazer o passo a passo do tópico acima como plantar pistache.

Como plantar em vasos ou horta

Lembrando de fazer esse plantio de manhã ou no final da tarde para não correr o risco de queimar a planta

  1. Pegue um vaso acima de 50 litros com furos no fundo para melhor drenagem
  2. Coloque um pano velho para servir de filtro para não perder terra em demasia
  3. Adicione areia e em seguida coloque cacos de telha quebrados por cima que serve para manter a umidade em dias secos
  4. Adicione terra orgânica com restos de cascas de vegetais ou árvores
  5. Agora adicione uma compostagem feita de folhas velhas
  6. Jogue mais uma camada de terra
  7. Deixe a terra na medida que o torrão (se caso comprou em loja de jardinagem) não fique muito fundo no vaso
  8. Após acomodar a muda, preencha com o restante da terra, cuidando para deixar sem nenhuma falha nas bordas do vaso
  9. Coloque um cabo de vassoura ou ripa ou caibro para fazer uma estaquia e amarre a muda com cuidado
  10. Você pode usar por cima como camada de umidade, folhas novas, argila, pedriscos e casca de pinus
  11. Regue bem tomando cuidado para não encharcar

Obs: você deve ter mais de uma muda de pistache pois para ela dar frutos precisa de uma planta macho e outra fêmea.

Plantio do pistache

O terreno para o plantio do pistache não precisa de nenhuma preparação pois se desenvolve bem em solos pobres .

  • Use um ancinho para descompactar a terra
  • faça uma cova e forma que acomode sua muda com folga no fundo
  • Cubra com terra e irrigue
  • A irrigação pode ser uma vez por mês.

Quanto tempo demora para colher os frutos?

Somente após 8 anos depois do plantio. Sua frutificação plena acontece só após 15 anos de idade.

Tipos de pistache

Não há outra espécie de pistache só se diferenciam em questão da cultura, clima e região onde foi plantado.

Pragas que atacam o pistache

 

Verticillium wilt

É um fungo que entra no pistache pela raiz; bloqueia os canais de distribuição de água e nutrientes da planta colapsando dessa forma os ramos, esse fungo sobrevive por anos no solo sem precisar de hospedeiro.

Phytopthora root

É uma doença provocada pelo fungo Pytopthora root. Ele ataca as raízes tornando a planta fraca porque também bloqueia os canais da planta que fazem a distribuição de nutrientes e àgua. A produção do pistache se torna lenta e ocorre o desfolhamento.

PÉ DE PISTACHE : BELEZA LINDA DE SE VER

Ascenção do pistache

O fruto da pistacheira começou a ser cultivado nas Terras do Oriente médio em pleno deserto. Os namorados apaixonados se encontravam em baixo dos pés de pistache para ouvirem seus frutos se abrindo. Esses encontros eram feitos à noite, acreditando que davam sorte.

Os pistaches eram considerados pelos nobres um fino tira-gosto tanto que a rainha Sheba, da Assíria de tornou dona de toda sua produção naquele país. Sua comercialização começou fora do Oriente médio em 1880, eram vendidos para os Estados Unidos.

A Califórnia foi o lugar de experimento do então agrônomo americano William E. Whitehouse que levou sementes para serem plantadas. Hoje, a cidade tem mais de 96.000 acres de plantações de pistache e seu faturamento é alto.

Benefícios do pistache

  • Melhora o sistema cardiovascular
  • Ajuda no controle de peso
  • Tem ação anti-inflamatória
  • Previne a diabete e controla os níveis de glicose
  • Favorece o sistema nervoso
  • Tem antioxidantes que auxiliam na saúde da visão
  • Protege contra os raios nocivos do sol e traz saúde para a pele
  • Estimula o crescimento dos fios de cabelos, deixando-os fortes e saudáveis
  • Trata cicatrizes e também em casos de espinhas

História do pistache

Aqui no Brasil, o pistache é consumido em ocasiões especiais como festas em família por exemplo. Na China, ele é conhecido como noz feliz pois parece em sua casca, que está sorrindo. É oferecido como presente durante o ano novo por ser símbolo de boa sorte, felicidade e saúde.

O que é Shree Guruji Kesar Pista Sharbat?

É uma bebida existente na Índia feita de pistache e açafrão. Dizem se tratar de uma bebida quente pois acreditam que mantém o corpo quente durante os meses de inverno. A Índia lidera o ranking do país que consome mais pistache no mundo.

Na Rússia, o povo o aprecia em forma de snack para ser servido com acompanhamento de bebidas na época de verão. Na França são servidos como aperitivo para antes das refeições principais. Na Coréia existe uma tradição no dia Daeboreum ou lua Cheia que é comemorado em Fevereiro onde as famílias se reúnem para expulsar os espíritos malignos enquanto pistaches são quebrados para serem abertos.

 

Gente! Tô passada com esse pistache… é chique no úrtimo!

O que achou? Deixe seus comentários!

 

Raquel Martins
Raquel Martins
Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura. Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida. Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos. Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Artigos Populares