Como plantar almeirão passo a passo bem explicado
Essa hortaliça faz parte de muitos lares aqui no Brasil e de fácil cultivo. Conheça agora como plantar almeirão, cuidados com o plantio e saiba outras informações importantes.
Origem
Veio da Europa mediterrânea mas hoje é cultivada em quase todos os países do mundo.
Características
O almeirão (Chicorium intybus) da mesma família da alface e chicória, também é chamado de radiche, chicória do café, almeirão selvagem, chicória selvagem.
É uma planta herbácea que atinge em sua maturação 50 cm de altura. em folha lisa, compridas, estreitas e verdes, recoberta com pêlos, cresce formando uma roseta próxima ao solo. Sua raíz é cônica e longa.Tem sabor amargo e também é chamado e chicória amarga. Seu fruto é aquênio.
O que é aquênio ?
É um fruto seco com uma única semente presa à parede do fruto em um só ponto. Dois exemplos são o girassol e a castanha de caju.
Solo e clima
É mais adaptável em clima temperado e subtropical frio. Não gosta de lugar ensolarado, somente a luminosidade, preferindo mais sombra. Precisa de muita água.
O solo deve ser rico em matéria orgânica, com pH próximo do 7.
Como plantar
Com sementes
- Pegue uma sementeira ou outro tipo de recipiente e encha de terra
- Faça um buraco com 1 cm de profundidade
- Coloque de 2 à 3 sementes
- A geminação começa de 5 À 14 dias.
- Apos isso, já pode transplantar as mudas de almeirão para o solo definitivo
Plantio com mudas
É o mesmo método de plantar sementes logo acima ou você pode optar por comprar prontas em lojas de jardinagem.
Em vasos ou horta
Veja como plantar em vasos ou horta:
- Separe um vaso drenável, com furos no fundo
- Encha de terra e enterre as sementes de almeirão, cubra com a terra.
- Você pode colocar adubo orgânico
- Regue deixando apenas úmido
- Se preferir, você pode plantar com mudas já prontas
Em horta
- Para fazer a plantação de almeirão, prepare com antecedência o solo. Retire pedras e ervas daninhas e coloque adubo animal bem curtido e húmus de minhoca, espalhe até encorpar à terra.
- Regue e espere alguns dias para o plantio do almeirão
- O espaçamento entre as plantas deve ser de 15 cm e entre linhas de 10 cm
- Adicione nas covas esterco de curral ou de galinha.
- Quando as mudas alcançarem 10 cm de altura, faça o desbaste das plantas fracas
Colheita
E quanto tempo demora para colher?
Você começa a colher 50 dias após o plantio
Pragas que atacam o o almeirão
Pulgões
Esse inseto suga a seiva das plantas que enrugam e ficam imprestáveis para consumo.
Tripes
Inseto que transmite vírus e se alimenta das folhas, deixando uma sinal de raspagem e pontos prateados nas folhas e nas flores
Lesmas
Agem somente à noite e raspam folhas, caule e raízes da planta.
Benefícios do almeirão
É fonte de vitamina B e C e betacaroteno. Tem cálcio, fósforo e ferro.
- Abre o apetite
- Estimula o fígado e a vesícula
- Com poucas calorias, ajuda no processo de perda de peso
- Tem ação analgésica, vermífuga, diurética, laxativa e antioxidante
- Alivia dores articulares
- Melhora a digestão
- Combate células cancerígenas
- Ajuda no trato do intestino preso
- Alivia stress e ansiedade
- Usado com um detox poderoso, libera o excesso de gordura
- É depurante do sangue
- Trata distúrbios do fígado
- Desintoxica o organismo do álcool e fumo
- Combate prisão de ventre
- Insuficiência hepática
- Doença de refluxo gastroesofágico
- Indigestão
- Azia
Informações importantes
Um fator do almeirão que contribui para a perda de peso é que por ser da família da chicória, pois 2 componentes importantes em sua composição: a inulina e a oligofrutose que age no hormônio da fome, que se chama grelina.
Ao diminuir a sensação de fome, o almeirão provoca a elevação da saciedade no organismo, que diminui as calorias e por fim, o tão sonhado emagrecimento.
Pesquisadores descobriram que as raízes do almeirão tem o carboidrato inulina, usado para alimentos dietéticos. o amargo do almeirão é justamente o que faz bem: é a lactucina e a lactupicrina que tem essa ação analgésica e oxidante.
Proveniente da Europa, essa folha verde e lisa da família das alfaces é utilizada, desde a época dos antigos romanos, para tratar distúrbios do fígado. Seus componentes ajudam a liberar o excesso de gordura, fumo e álcool do organismo, numa espécie de desintoxicação.
O almeirão sofreu alguns melhoramentos genéticos e segundo especialista, se tornou bastante diferente das outras planta da mesma família: o almeirão tem disponibilizado, na atualidade plantas com folhas abertas, de cabeças (folhas juntapostas e fechadas) e com raiz mais engrossada.
Variedades de almeirão
Catalonha
É verde com folhas lisas e serrilhadas
Pão-de-açúcar
Seu aspecto é repolhudo e suas folhas são verde-claro
Folha larga (radiche)
Com folha lisa, comprida e estreita. Cor verde
Almeirão na culinária
Pode ser usado em saladas ou cozido com carne de porco, carne assada e linguiça e aves. Em recheio de tortas, pizzas e esfirras. A principal característica do almeirão é o seu amargor e para amenizar isso você pode lavá-lo em água fria e cortar os talos. Uma das qualidades de almeirão que é menos amargo seria o almeirão do mato.
ALMEIRÃO COM FOLHAS TENRAS PARA O CONSUMO
Dicas na compra do almeirão
O almeirão é comprado em maços. Prefira maços com folhas melhores: amareladas e muchas, indicam que não podem ser mais utilizadas para o consumo. Pegue maços menores, geralmente são mais novas, e por isso são também mais tenras e menos amargas.
Para saber quanto comprar, leve em conta que 1 maço de almeirão, servido cru, em salada geralmente dá para 4 pessoas. A melhor maneira de servir almeirão é bem fresco e sempre em saladas é melhor.
Se for necessário guardar seu maço por alguns dias, lave as folhas, escorra bem, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira. Fazendo esse tipo de armazenamento você garante uma hortaliça pronta para consumo por 3 dias ainda.
Deixe para comprar o almeirão por último, assim você evita desperdiçar maços com folhas danificadas por deixar ele no fundo do carrinho abaixo dos outros produtos que você for comprar.
Gostou do post? Deixe nos comentários!
Até!