Aprenda a plantar pitanga no passo a passo bem explicado
Hoje, não vamos chorar as pitangas! Pelo contrário, vamos falar e muito bem delas. Frutinha cheia de vitamina C e toda jeitosinha em seu formato, parecendo uma mini abóbora. Confira aqui como plantar pitanga e como cuidar até a colheita dos frutos.
Origem
O nome científico da pitanga é Eugênia uniflora, é da família Myrtaceae e seus nomes populares é uma extensa lista, veja:
- Pitangueira
- Cerejeira-brasileira
- Pitanga-branca
- Pitanga-do-mato
- Pitanga-rósea
- Pitanga-roxa
- Pitangueira-miúda
- Pitangueira-vermelha
Ela é nativa da mata atlântica, é um arbusto ou árvore ornamental e conhecida por seus frutos doces e perfumados. O nome pitanga vem da língua tupi que significa “vermelho-rubro”. Em porte arbustivo pode ter de 02 04 metros e em porte arbóreo, de 06 a 12 metros.
A plantação de pitanga não floresce sempre na mesma época, pode ocorrer 02 ou mais vezes ao ano, dependendo do clima da região. Suas flores são brancas, perfumadas e melíferas, atraindo abelhas. Dependendo da variedade quando maduras, elas ficam até negras.
Seu fruto tem polpa macia, suculenta e vermelha, sua costa é fina e delicada. Tem poucos produtores deste fruto e um dos motivos é por ser frágil e de curta durabilidade. Sua produção geralmente é a nível industrial como polpas, sucos e picolés a base de pitanga.
Solo
Para o plantio de pitanga o terreno deve ser fértil e profundo, rico em matéria orgânica e com muito sol. É adaptável em solos pesados e até em restinga e praias. Não prospera onde exista salinidade ou estiagem prolongada. É resistente a temperaturas abaixo de zero! não faça o plantio em local com ventos fortes pois pode prejudicar a floração.
Como plantar
Com sementes
- Primeiro de tudo, coloque de 02 à 03 sementes em recipiente e deixe em um local úmido com sombra até geminar; o que leva geralmente 01 mês para sair os primeiros brotos.
- Coloque as mudas de pitanga aos poucos no sol até ela se aclimatar; quando estiver com 30 cm, é só transplantar para o solo definitivo.
Em vasos ou horta
Veja como plantar em vaso ou horta:
- Utilize um vaso à partir de 50 litros para o transplante; quanto maior o vaso, maior será sua pitangueira.
- Coloque no fundo do vaso uma camada de argila expandida.
- Prepare a terra com composto orgânico, substrato, húmus de minhoca. O que é colocado como adubo a cada 03 meses? Recomendável colocar farinha de osso, encontrado em lojas de jardinagem.
- Após ter posto a terra no vaso, transplante a muda.
Em horta seria o mesmo procedimento começando com as sementes até o crescimento das mudas para transplante no solo.
Para a plantação da pitanga a cova deve ser de aproximadamente 30 cm x 30 cm e o espaçamento ideal é de 5 m X 5 m entre as mudas. A adubação do solo deve ser feito 60 dias antes do plantio; com esterco de curral, cloreto de potássio, uréia, superfosfato simples e complementos minerais indicados para a cultura. Faça o transplante sempre em dias úmidos ou chuvosos.
PITANGUEIRA LINDA! SEUS FRUTOS ATÉ PARECEM BRINCOS!Mudas por galho ou enxerto
Pegue um galho novo, fino; retire as folhas laterais deixando apenas a ponta superior do galho em média 5 folhas pequenas. Lasque a parte do galho que vai enterrar em diagonal e coloque na água com enraizador caseiro ou industrial por meia hora.
Uma boa dica é passar mel com canela para proteção de doenças. Depois coloque direto no solo com compostagem ou esterco curtido por cima das futuras mudas.
Como fazer enraizador caseiro
O que é enraizador caseiro? Segue abaixo:
Pode ser feito com lentilhas ou feijões que estejam brotando. Coloque uma parte de lentilha ou feijão para 3 partes de água, espere geminar e bata no liquidificador. Guarde na geladeira em potes com tampa por até 15 dias. Ele favorece o enraizamento do galho.
Variedades de pitanga
Pitanga nude
É nativa do Brasil mas muito rara na natureza. Seu fruto é doce e quando maduro, sua cor é amarelo
Pitanga preta
Também saborosa e doce, quando madura adquire coloração negra; é consumida in natura e também, em sucos, tortas, geléias e sorvetes.
Pitanga vermelha gigante
É rara na natureza, seu tamanho é maior que da pitanga comum vermelha e seu sabor é doce-acidulado.
Pitanga anã
E em quanto tempo demora para colher os frutos na pitangueira ? Frutifica logo no 3º ano após o plantio.
Pragas da pitangueira
Mosca da fruta
A fêmea deposita os ovos na fruta verde. A larva se alimenta da polpa e torna o fruto imprestável para consumo.
Broca do caule e ramas
Quando adulto é uma espécie de mariposa. As larvas faz pequenos orifícios, destruindo a casca da planta, é identificada sua ação deixando teias e excrementos ao redor de onde atacam. Brocam os ramos e os troncos formando galerias.
Os pássaros e animais silvestres adoram comer pitangas e isso contribui para a propagação das sementes.
PITANGAS MIL, MUITA VARIEDADE, VINDAS DO NOSSO BRASILBenefícios da pitanga
- Previne doenças cardiovasculares
- Combate doenças inflamatórias como a artrite
- Combate o câncer
- Ajuda no tratamento de asma e bronquite
- Eficiente no controle de acne e rugas
- Previne o envelhecimento precoce
- Ajuda na perda de peso
- Auxilia no tratamento da febre e doenças estomacais
- É antioxidante, anti inflamatório e diurético
- Fortalece os ossos
- Usada para tratar diarreias
- Previne infecções de garganta
- Tem vitamina A e C que possui inúmeros benefícios para nosso corpo
Bônus sobre a pitanga
A pitanga literária
Grandes autores da nossa literatura se inspiraram na pitanga para produzir grandes obras. Reza a lenda que o livreo “Casa-Grande e Senzala”de Gilberto Freyre, foi escrito durante uma safra de pitanga. Ele gostava tanto da fruta que criou o conhaque de pitanga. Quem utilizou a fruta também foi Machado de Assis (Quincas Borba), Guimarães Rsa (Sagarana) e José Alencar(Iracema).
Fruta chique é outro papo não é pessoal? Curtiu o artigo?
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