Aprenda a plantar romã passo a passo bem explicado
A dama de vermelho da vez em nosso artigo hoje é a romã. Poderosíssima em matéria de benefícios para nós, também é saborosa e fácil de cultivar. Aprenda aqui, tudo que você precisa saber sobre o cultivo e curiosidades da fruta.
Origem
A romã (Punica granatum) é nativa da Grécia, Síria, Chipre, Ásia menor, Irã e o principal vendedor mundial é a Espanha.
Características do fruto
O interior da romã é dividida em finas películas onde são formadas sementes que contém a polpa comestível. Tem uma casca parecida com couro, é brilhante e sua cor é castanho. A cor do seu suco é carmesim. É bem resistente à pragas. Ela gosta de luminosidade direta do sol, sem nada de sombra e não suporta solo encharcado.
Plantio da romã
A romã não é exigente, se desenvolve em solos pobres em nutrientes e matéria orgânica. E o terreno também pode ser arenosos e prospera bem em clima quente e seco. O pH de acidez do solo deve estar entre 5,5 a 7.
A romanzeira pode chegar até 5 metros. Gosta de climas temperados mas também consegue se adaptar à outros climas. Para crescer mais saudável acrescente matéria orgânica no solo.
Como plantar romã
Veja agora como geminar as sementes:
- Pegue uma romã madura, retire as sementes e limpe-as bem, tirando os resíduos da polpa
- Deixe secando em cima de um papel toalha
- Pegue um recipiente com furos no fundo, pode ser também copo descartável
- Encha com húmus de minhoca e um pouco de matéria orgânica
- Depois acrescente as sementes e cubra levemente com uma camada de terra
- Irrigue até deixar a terra úmida
- Em algumas semanas, suas mudinhas já estarão prontas
- Espere que elas se fortaleçam um pouco mais para transplantar para um solo definitivo
Mudas de romã
Você mesmo pode produzir suas mudas seguindo as dicas do tópico acima como plantar romã ou comprar em lojas de jardinagem
Como plantar em vasos ou horta
- Pegue um vaso médio 70 cm de profundidade com furos no fundo para drenagem
- Coloque no fundo pedra brita ou cacos de telhas ou restos de construção
- Na sequência, coloque areia misturada com húmus de minhoca
- Depois coloque esterco bem curtido e espere 1 mês para plantar as sementes ou mudas
- Após o tempo determinado, plante 3 sementes por vaso e cubra levemente com a terra
- Irrigue até deixar a terra úmida
- É importante adubar a romã na época de floração com pó de ossos, húmus de minhoca, mamona e cinza de fogueira, misture tudo antes de colocar no vaso.
Você também pode plantar suas romãs perto de cercas ou muros, será a proteção da planta contra os fortes ventos e chuvas que podem derrubar seus frutos.
Plantação de romã
A romã se desenvolve até em terrenos pobres de nutrientes e matéria orgânica.
- Faça uma cova com 60 cm x 60 cm x 60 cm e acomode sua muda de romã
- Cubra com terra e irrigue até deixar o solo úmido
- Pode a cada 3 meses para moldá-la com você quiser
- Por ser de estatura baixa, ela pode ser cultivada até em apartamentos
- A luminosidade de sol 6 horas por dia é ideal para a romã
Plantando romã com estaquia
- Corte um galho de uma romã adulta com 25 cm de comprimento e molhe a ponta em que ficará na terra com enraizador
- É importante cortar este galho em fevereiro ou março, época em que a árvore está em hibernação
- Mexa bem no terreno onde será feito o plantio para soltar a terra
- Enterre o galho com 10 à 15 cm de profundidade
- Pressione a terra deixando o galho ereto
- Irrigue
Quanto tempo demora para colher a romã?
Logo depois que ela se torna uma muda vigorosa, sua frutificação acontece 1 ano e meio depois
Tipos de romã
Existem dois tipos de romã: a vermelha que tem as sementes separadas por uma película e uma camada carnuda; é a mais consumida e obviamente a mais vendida. E a amarela que tem mais sementes que a vermelha e também uma superfície carnuda.
Pragas na romã
Afídios
Os afídios são pulgões que se alimentam da seiva da planta, especificamente da folha que provoca engruvinhamento da mesma e vive na maior cara de pau na parte de cima da folha.
Mosca do mediterrâneo
A mosca do mediterrâneo ou mosca das frutas depositam os ovos no interior do fruto, quando se tornam larvas se alimentam da fruta e deixam como rastro um halo de cor escura que com o tempo vai necrosando e mudando sua coloração para tom acastanhado. Essa é a hora ideal para o aparecimento de outros parasitas, os fungos.
Benefícios da romã
A romã é pouco conhecida se comparada a maçã, banana ou laranja, mas, nem por isso deixa seus benefício à desejar. É muito riquíssima em vitamina C, vitamina K, fibras, potássio e ácido fólico.
Um estudo sobre a romã mostrou que ela tem mais ácido antioxidantes que os seguintes alimentos:
A romã estreou no Brasil graças aos portugueses e era usada no tratamento de inflamações na garganta e também diarreia. Ela recupera o vigor muscular de atletas, promove e mantem a beleza dos cabelos e da pele.
Um estudo feito sobre a romã mostrou que tomar o suco do fruto pode diminuir a pressão sanguínea e em 14 dias pode afinar o sangue, evitando assim problemas com coágulos.
Ela também tem antioxidantes chamados punicalagins que são encontrados na casca da romã que agem diretamente em inflamações como por exemplo, inflamação digestiva, câncer de colo do útero e câncer de mama. Foi constatado a diminuição de inflamação em diabéticos depois de tomarem diariamente o suco de romã.
O extrato de romã que é tirado da casca da fruta, leva a diminuição da reprodução de células cancerígenas. Nos homens notou-se que ao tomarem o suco de romã tiveram tempo de aumento do marcador sanguíneo do câncer de próstata diminuído!
O que é nitrito?
É a substância gerada pela romã logo após de ingerirmos seu suco. Ajuda na dilatação dos vasos sanguíneos que bombeiam mais sangue para os músculos, potencializando os exercícios.
Eita frutinha boa essa hein?! Gostou de conhecer a exótica e saborosa romã?
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Site de como aprender a plantar, muito bom.
Obrigado 🙂