Fique tranquilo e veja nessa artigo o passo a passo da cultura do maracujá
Você sabe de qual planta vem essa flor tão linda ? Do pé de maracujá! Essa fruta é muito versátil, seu sabor forte, azedo e doce, é responsável por pratos gourmet na culinária mundial e também muito usado na área medicinal.
Descubra agora, como plantar maracujá e outras informações sobre essa cultura. Duvido que você consiga comer um do tipo amarelo “in natura” sem açúcar e sem careta.
O maracujá é uma fruta tropical, derivada do nosso Brasil (somos os maiores produtores e consumidores).
Ele gosta de clima temperado: se o tempo é chuvoso demais, a polinização fica difícil e as pragas tendem a se proliferar com mais intensidade e clima muito seco, prejudica a frutificação. E o que é capaz de estacionar a produtividade dele? Com certeza o frio.
Onde plantar
O plantio do maracujá deve ser feito em solo leve, arenoso, profundo e com boa drenagem pois ele não suporta terra encharcada (e depois dizem que as plantas não sentem nada) e nem em regiões com muito vento (só se houver proteção).
Antes de fazer o covamento é importante preparar a terra para a acidez do solo. Por isso, 20 dias antes de plantar, prepare uma mistura de esterco curtido, calcário, superfostato e cloreto de potássio para sanar o problema.
O maracujá tem que ser plantado em dias de chuva e protegido do sol por enquanto.
Mudas de maracujá
A plantação de maracujá em mudas é feita em sacos plásticos, colocando em torno de quatro sementes por germinação. As covas devem ser de aproximadamente 30 cm cada e com bom espaçamento entre as futuras plantas para crescerem bem.
Como o maracujá é uma planta trepadeira, será preciso fazer uma sustentação com arame em formato “T” para apoiá-lo ou ele pode crescer em muros, árvores e cercas.
Como essa planta é extremamente sensível a ação do vento, o uso de “quebra-vento” natural como o capim-elefante, bananeira ou cana de açúcar são ideais para proteção do maracujazeiro.
Plantio em estufas
Como alternativa de evitar o problema com os ventos, sol em excesso, do frio e de pragas, a solução são as estufas. Esses são os modelos de estufa que são utilizadas:
Estufa modelo capela
É semelhante a um galpão. São sustentadas por duas abas inclinadas e a altura deve ser aproximadamente de 2 metros com bom espaço interno e arejado.
Estufa modelo arco
É uma estufa curva, feita de madeira com muito aproveitamento do sol.
O plantio das mudas de maracujá nas estufas pode ser feito em bandeijas de 72 células, tubetes ou sacolas de polietileno e longe de lavouras velhas para não pegar contaminação (doenças).
Adubação
Diretamente no solo
Pode ser feita de 30 à 60 dias após o plantio ou por fertiirrigação caso seja irrigado por gotejamento.
Na estufa
A adubação é feita progressivamente, em 20 dias após plantio, depois 40, 60, 90, 120 dias após plantio e sulfato de amônio e cloreto de potássio a cada 45 dias.
Isso que é planta versátil! Se desenvolve até dentro de casa. Veja como plantar maracujá em vaso ou horta
Plantado em vaso
- Compre um maracujá, abra-o e esfregue as sementes até sair a membrana. Lave e deixe secar por 3 ou 4 dias e lave-as novamente e deixe secando à sombra. Plantando imediatamente geminam entre 10 à 20 dias.
- Pegue um vaso (ou recipiente) que não tenha mais de 90 cm. Preencha-o com substrato, composto orgânico, terra vegetal e areia grossa, são 10 cm dessa mistura.
- Passe um graveto ou vara, fazendo sulcos com 5 cm de separação entre eles, vão evitar a umidade entre as sementes.
- Espalhe as sementes dentro de cada sulco. Adicione uma camada fina de substrato e molha a terra. Molhe sempre quando a terra estiver seca.
Plantado na horta
- Semeie de 3 à 4 sementes em recipiente tetrapak ou sacos plásticos. A geminação ocorre aproximadamente em até 20 dias. As mudas podem ser transplantadas no local definito entre 60 e 80 dias após geminação.
- Adube bem o solo do covamento, uso adubo de matéria orgânica: estrume curtido, calcário fósforo e potássio. Se for plantar mais de uma muda, deixe espaçamento de 2 à 3 metros entre elas.
- Plante em um dia chuvoso e proteja do sol até estar bem enraizado.
Tipos de maracujá
Maracujá-amarelo
É o mais cultivado no mundo. Quando maduro sua casca fica grossa e enrrugada. Usado em sucos, sorvetes, geléias e doces.
Maracujá-doce
Tem a capa mais lisa com sabor mais doce. Ideal para produção industrial.
Maracujá-açu
É amarelo esverdeado com polpa ácida e sabor mais fraco. Pode chegar a pesar ate k g. É usado em sorvete, doces, sucos e também é utilizado como calmante, sedativo e sonífero.
Maracujá-roxo
É pequeno e tem casca roxa. Pode ser consumido in natura pois não é ácido.
Maracujá-maça
Também chamado de maracujá-de-osso. Sua fruto é muito doce e sua casta bem resistente. Usado em sucos, sorvete e também em bolos.
Maracujá, um remédio natural
- Rico em vitamina C, o maracujá fortalece o sistema imunológico.
- Bom para gripe, resfriados e outras infecções.
- Retarda o envelhecimento precoce.
- Tanto o fruto como água própria água dele são excelentes para digestão.
- O óleo das sementes é usado para melhorar a digestão, para dores musculares e para saúde de pele e cabelos.
- São tranquilizantes, analgésicos e usados como relaxante muscular.
- Também são usados para ansiedade, stress e depressão.
Partes que usamos do maracujá
Como usar para nosso benefício cada parte da fruta do maracujá:
Polpa
Usada em sucos, mousses, molhos e até em pratos salgados e doces. Rica em vitamina C.
Casca
Promove a saciedade, elimina gorduras, regula a glicose e controla o colesterol.
Folhas
Em infusão, serve como calmante e sedativo.
Sementes
São usadas para regular o colesterol.Quando trituradas como esfoliantes. O óleo extraído são usados em produtos cosméticos. E também, quando inteiras, em caldas para bolo, mousses e sorvetes.
Gente, pára tudo! Além de ser maravilhosamente saboroso, você mesmo pode cultivá-lo em casa, usar para consumo alimentar, estético e medicinal! Esta é uma super fruta.
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E até o próximo artigo!