Top 5 da Semana

Postagem Relacionada

Como plantar jaca

Aprenda a plantar jaca passo a passo bem explicado

Pesada mas saborosa. Hoje nesse artigo, vamos saber o perfil de uma fruta que é grande e pesada, tem um formato e uma “casca” estranha, mas é doce e muito, muito saborosa! Você vai aprender como plantar jaca, seu desenvolvimento e outras curiosidades.

Origem

A jaca veio da Índia e do arquipélago Malaio, conhecido como Insulíndia e Insulásia, está situado entre o continente Asiático e Austrália.

Características do fruto

Sua árvore pode chegar a até 25 metros de altura! O frutos podem ser comidos tantos novos como maduros. Existem 2 tipos de jaca: a dura com frutos maiores, e a mole cujo os frutos são menores e mais doces.

O fruta é muito grande e pode pesar até 15 kg. Tem forma oval e meio redonda. Nasce no tronco ou nos galhos mais baixo. Quando madura é amarelada e a superfície da casca parecem pequeno espinhos grossos. Seu interior é formado em gomos e esses é que são comestíveis o caroço é envolvido por uma polpa viscosa.

Clima e solo para plantio

Se desenvolve bem em regiões de clima quente úmido ou semi-árido e com chuvas bem distribuídas. O solo deve ser do tipo areno-argiloso, profundo, fértil e bem drenável;  com pH de acidez entre 6 e 6,5.

Plantio

Com sementes

Você pode comprar sementes em lojas de jardinagem ou retirar diretamente de uma jaca madura:

  • Para o plantio de jaca em sementes pegue sacos pretos com medidas de 20 x 30 cm.
  • Preencha-os com terra areno-argilosa, terra preta e esterco de curral bem curtido
  • Quando as mudas de jaca atingirem 5 cm de altura você pode tirar as plantinhas fracas e deixar as mais fortes (desbaste)
  • Quando alcançarem de 15 a 20 cm, já pode ser transplantada para o local definitivo

 

Plantio em vasos ou horta

Como plantar jaca em vasos ou horta você vai ver logo abaixo:

  • Escolha um vaso entre 60 e 100 litros com furos no fundo
  • Coloque no fundo do vaso argila expandida ou pedra brita
  • Misture terra com substrato com fósforo, farinha de osso e superfosfato.
  • Transplante sua muda na mesma profundidade onde ela estava quando geminou

 

Em horta

Para fazer a plantação de jaca, o solo deve ser preparado 02 meses antes do plantio. As covas devem ser de 50 cm x 50 cm x 50 cm ou 60 cm x 60 cm x 60 cm. Separe uma porção de terra e misture com esterco de curral bem curtido, calcário dolomítico e superfosfato simples e cloreto de potássio: coloque essa mistura dentro da cova.

Com tudo preparado, transplante a muda. A colheita pode ser feita de 180 à 200 dias após a floração, ela começa exalar um cheiro característico de maturação que funciona como um alarme de que está pronta!

JACA: GOMO NUTRITIVO DA JAQUEIRA

Qualidades de jaca

Esses são os tipos de jaca mais consumidas: distinguem-se 02 tipos principais; a jaca dura que produz frutos maiores e a jaca mole onde tem a jaca manteiga que é muito consumida, pois tem seu sabor mais adocicado que as demais.

E quanto tempo demora para colher os frutos?

De 3 à 5 anos após o plantio

Pragas que atacam a jaca

 

Abelha-cachorro(ah… essa é boa, olha o nome do bichinho!)

É uma abelha negra que destrói a flores.

Arlequim-da-mata

É um besouro que ataca a jaca em estágio larval broqueia o tronco, abrindo galerias.

Besouro-do-furto

O que é besouro-do-furto?

É um inseto que destrói a polpa da fruta

Cigarrinhas dos brotos

Ataca o pedúnculo do fruto e os brotos da jaqueira

Cochonilhas

Se alimentam das folhas

Bicho-cesto

Também se alimenta das folhas

 

MADURINHAS, PRONTAS PARA A COLHEITA

 

Benefícios da jaca

A jaca tem vitaminas A, B,C,E,K, cálcio, ferro, cobre, manganês, fósforo, magnésio, iodo, eletrólitos, carboidratos, fito nutrientes, fibras, gorduras e proteínas.

  • Previne doenças cardiovasculares
  • Previne anemia
  • Previne câncer de colo
  • Fortalece o sistema imunológico
  • Faz bem para o cabelo
  • Ajuda a perder peso
  • Fornece energia para o corpo
  • Protege o coração
  • Melhora o funcionamento do intestino
  • Faz bem para os olhos
  • Melhora sistema respiratório
  • Fortalece os ossos
  • Controle a tireoide
  • Alivia a hemorroidas
  • Evita envelhecimento precoce
  • Ajuda a ter boa digestão
  • Ajuda em desarranjos intestinais
  • Serve para tratamento de tosse
  • Ajuda na irritação dos olhos
  • Ajuda a diminuir a pressão alta
  • É benéfica para quem tem asma
  • Ajuda em tratamentos de faringite

 

Pesquisadores da universidade de São Paulo (USP) conseguiram desenvolver uma pomada cicatrizante à base de proteína da jaca (que legal!).

Será usada para queimaduras e cicatrizes cirúrgicas.  O princípio ativo é a lectina KM+ que estimula a proliferação celular e a produção de colágeno.

Benefícios da jaca verde

Não desprezando a jaca madura, mas a  jaca verde também tem seu charme e benefícios para nós.

Ela tem muitas vitaminas, ferro, potássio, cálcio e fósforo. Regula a pressão arterial e combates os fungos intestinais que provocam desarranjos intestinais.  Tem poucas calorias, é diurética, fortalece músculos e ossos.

Se você gosta de saborear a jaca como se fosse “carne” é importante como acompanhamento, algum grão ou folha verde escura, para garantir uma boa nutrição já que a jaca não oferece todas a proteínas que o corpo precisa, ok?!

Curiosidades da jaca

As sementes são cozidas ou assadas e servidas como aperitivo. Também transformada em farinha para fazer biscoitos. Na Índia, a sua polpa é fermentada para se fazer aguardente e ela é usada para substituir carnes em pratos vegetarianos.

Para ver se a jaca está madura e boa para consumir, quando você pressiona com os dedos, deve estar firmes e aquelas saliências na casca, que lembram espinhos, devem estar amarelas.

A jaca verde, apesar de não ter gosto de nada, quando é cozida, fica com textura igual a de frango desfiado e de olho nisso, o povo que não é chegado em carne nomeou como ” carne de jaca” tanto que até fazem coxinha e salpicão vegetariano com ela!

A jaqueira é usada para reflorestamento em pastos para proporcionar sombra aos animais já que elas podem chegar ate os 100 anos de vida!

Viu como a lista de benefícios da jaca é extenso? Complemente ela em sua dieta.

Tchau e até o próximo post!

 

Raquel Martins
Raquel Martins
Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura. Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida. Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos. Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Artigos Populares