Aprenda a fazer o cultivo do café com um passo a passo bem explicado
Hummm… que cheirinho bom de café! Quantas vezes já fomos seduzidos por esse aroma, hein!? Amado por uns e nem tanto por outros, é difícil quem nunca ouviu falar dessa bebida.
E o que é o famoso café? É o fruto do cafeeiro chamado cereja (quando maduro) onde a semente vem do mesmo grão que dá origem ao café torrado. Nesse artigo você vai aprender tudo sobre essa bebida saborosa.
A escolha do terreno apropriado para o plantio de café é fundamental; não escolha lugares onde há ventos fortes e frios, pois isso é prejudicial para sua lavoura. Evite locais pedregosos e íngremes para não prejudicar a semeadura e posteriormente a colheita.
Passe o trator esteira para igualar o terreno e acabar com os buracos. Faça uma limpeza para tirar impurezas visíveis ainda mais se já teve outro cultivo antes. Para a semeadura, comece abrindo covas de 30 cm de profundidade e 25 cm largura. O espaçamento entre as futuras plantas deve ser no mínimo de 80 cm.
O agricultor pode optar por fazer sua plantação de café direto na terra, somente fazendo o sulco (a cova) e depositar a sementes ou optar também por mudas normais produzidas no viveiro.
Muda de semente
É a semeadura mais usada e feita em recipientes onde a semente de café é colocada em vasos e após germinação deixa somente uma.
Viveiros
Os viveiros podem ser feitos com cobertura plástica, folhas de palmeiras ou ripado. Certifique-se de que as mudas vieram de cafezais produtivos e sem doenças. O recipiente (sacolas plásticas) onde vão as mudas deve conter furos e ser enchido com terra, esterco de curral, esterco de galinha, superfosfato simples, cloreto de potássio e calcário.
O plantio de mudas por estaca
Mudas de estaca é o método de plantio de um ramo da planta, onde se desenvolve uma nova à partir do enraizamento das mesmas.
Escolha da área
Deve ser plana e o preparo da terra pode ser manual , mecânico ou misto com espaçamento entre as plantas e linhas.
O coveamento
Feito manual ou mecanicamente, separando a terra fértil tirada da cova e misturar com adubo. O plantio das mudas é feito em período chuvoso. É importante ter a cobertura morta ao redor da muda para manter a umidade e diminuir a quantidade de ervas daninhas. É essencial mantê-las em umidade, principalmente no período de enraizamento em meia sombra e com sistema de microaspersão instalados no viveiro.
Processos após a colheita
Como plantar mudas de café é um trabalho que deve ser feito sem erros, a colheita, também por sua vez, não pode ser feita sem preparos adequados. Fica à critério do produtor deixar o café secar ao natural (com casca e polpa) ou passar o grãos por processos onde são lavados e despolpados. Isso interfere diretamente no resultado final da bebida. Confira o resultado de cada um deles:
Natural
- Os grãos são expostos ao sol e sempre são mexidos para ficarem secos de forma uniforme.
Lavados
- Após colhidos, os grãos são lavados e depois levados para secagem onde dá origem ao “natural cereja”, uma bebida com gosto doce e encorpado.
Descascados
- Os grãos são colocados em uma prensa onde são descascados(os verdes, se houver, ficam retidos) e vão para o terreiro ou secador. Nesse caso, a bebida fica com gosto delicado e doce, recebe o nome de cereja descascado.
Despolpados
- Os grãos ficam em piscinas de água entre um e 2 dias onde ocorre o processo de fermentação e a retirada da mucilagem – Camada viscosa, rica em açúcares, situada entre a polpa e o pergaminho – depois de ir para secagem o fruto origina uma bebida floral e ácida.
Sistemas de irrigação
Hidráulico
É um aspersor, denominado canhão, que aplica água à grandes distâncias e pode se deslocar na lavoura. Consome muita energia e os ventos prejudicam um pouco sua eficiência.
Malha
É localizado em linhas laterais e enterradas, somente os aspersores que mudam, de baixa energia e também baixo em custo.
Gotejamento
É um processo localizado, por tubos enterrados onde as raízes dos cafezais são irrigados. Essa técnica tem 90% de eficácia e com economia de metade do gasto que seria sem esse sistema. Pode ser feito ainda a aplicação de fertilizantes, solúveis em água.
Microaspersores
Também de irrigação localizada, móvel ou não, molhando somente a saia do cafeeiro. Sua eficiência é de mais de 80%.
Diferenças de sabor
Esses são os tipos de café existentes no mercado, ótima oportunidade para mudar o conceito de que “café não é tão bom assim”:
Arábica
Proveniente da Etiópia, tem 50% menos cafeína e é ideal para ser usado em bebidas gourmet.
Café Bourbon
Popular entre os estrangeiros, tem textura achocolatada, acidez média e aroma forte. Indicado para quem gosta de saber adocicado, lembra o caramelo.
Café Kona
Cultivada no Havaí em áreas bem próximas dos vulcões, usado também para bebidas gourmet.
Café Catuaí
É muito cultivado aqui no Brasil, a acidez é moderada e olha que beleza, dispensa a adição de açúcar!
Tipo robusta
Vem da África ocidental, tem mais cafeína; bebida forte e mais amarga, também é produzido no Brasil.
Pragas
Infelizmente, as pragas destroem plantações e não podiamos deixar de falar delas. Como plantar o café com sucesso sem grandes prejuízos? Somente com artilharia pesada de cuidados com a sua lavoura. Te apresento os “bichinhos ” temidos pelos agricultores:
A broca do café
Ataca os frutos desde quando o fruto nasce até o período em que se torna maduro.
Bicho-mineiro
É uma mariposa que bota seus ovos à noite e em períodos de infestação penetra na folha, alimentando-se e construindo minas (daí o nome mineiro).
Ácaro-vermelho
Esse bichinho ocorre em reboleiras e nos casos mais graves pode afetar uma plantação inteira.
Cigarrinha
Além de sugar a seiva da planta ela também transmite uma bactéria na planta do café muito prejudicial.
Plantar o café é uma arte e quanto mais você aprende mais se apaixona por ele. E aí, aprendeu muito?
Se ficaram dúvidas não perca tempo e pergunte nos comentários.
Tchau e até o próximo artigo!