Aprenda como plantar abacaxi passo a passo bem explicado
Hoje tenho um “abacaxi para descascar”... este termo é muito utilizado quando a pessoa tem algum problema complicado para resolver. Pobre abacaxi! É colocado no meio da confusão sem poder se defender! Brincadeiras à parte, hoje você vai saber muita coisa sobre o rei abacaxi que já nasceu com sua coroa.
Origem
Seu nome científico é Ananás Comosus e vem da família das Broméliaceas. Se originou na América Central e México.
Características do abacaxi
Suas folhas são bem duras e lanceoladas com até 1 metro de comprimento. Em espanhol é chamado por piña e ananás pelos italianos, franceses alemães e holandeses. O nome ananás vem da língua Tupi.
Plantação do abacaxi
Para a plantação de abacaxi o clima deve ser tropical ou subtropical. O solo deve ser bem drenado, areno-argiloso e com Ph de acidez entre 4,5 e 5,5.
o que é analisado quando vou escolher abacaxi para o plantio ?
- Se o abacaxi está fresco, a coroa deve estar bem verde, sem manchas castanhas ou amarelas
- O fruto deve estar firme, maduro
- Tenha certeza de que o abacaxi não está muito maduro, caso contrário as chances de brotas serão menores
- Puxe algumas folhas da coroa, se saírem com facilidade, já passou do ponto e não serve para plantio
Mudas de abacaxi
- Para preparar a muda, com uma mão segure o abacaxi e com a outra, a coroa do fruto, pegue na base das folhas; torça de maneira que a base da folha seja desprendida por inteiro do fruto
- Se preferir também pode simplesmente cortar o topo do abacaxi e depois retirar o excesso do fruto
- Retire alguma folhas mais baixas da coroa, próximas à base para deixar o caule exposto para facilitar a brotação. Vire-a de cabeça para baixo e deixe secar por aproximadamente 1 semana
- Separe um recipiente onde seja possível deixar o caule de molho sem submerger as folhas
- Coloque palitos em forma de cruz na base da coroa
- mergulhe o caule no recipiente com água
- Deixe em um local onde tenha sol moderado
- Troque a água uma vez por dia, evitando musgos
- É só aguardar brotar e transferir para o solo definitivo
Como plantar abacaxi
O abacaxi é cultivado através do uso da coroa, não é plantado com semente como as demais culturas, portanto, a “geminação da coroa”, conforme instrução acima, é o primeiro passo para começar sua plantação.
Plantio de abacaxi
O período ideal para plantar o abacaxi é no início do período chuvoso.
- Prepare o solo 1 mês antes do plantio, acrescentando nele: solo calcário dolomítico, termofosfato magnesiano e superfosfato simples
- Faça covas de 90 cm X 40 cm x 30 cm
- Adicione matéria orgânica, potássio e adubo orgânico
- Coloque a muda em posição vertical com 1/3 enterrado no solo
- O espaçamento entre plantas deve estar em 1,20 metro
Quanto tempo demora para colher os frutos ?
Pode colher 6 meses após seu florescimento.
Curiosidade: o abacaxi só tem três frutificações durante sua vida e isso acontece a cada três anos.
Tipos de abacaxi
Ananás erectifolius ou Curauá
É uma espécie nativa da América do sul (Peru, Equador, Colômbia e Venezuela) e cultivada também no norte do Brasil e Guiana Francesa. É um fruto com pouco valor comercial por ser pequeno. É mais utilizado como planta ornamental. Suas folhas são espinhentas com listras coloridas.
Ananás ananassoides ou Ananás-de-raposa
É nativo da Argentina, Paraguai e Brasil. Suas inflorescências são cilíndricas e roxas e pode chegar até 1 metro.
Ananás Bracteatus ou Ananás de cerca
Seus espinhos são ascendentes e seu fruto é comestível e muito suculento. Nativa da Argentina, Paraguai e Brasil; mais comum do Espírito Santo até Santa Catarina.
Pragas que atacam o abacaxi
Broca-do-fruto
São lagartas atacam a parte inferior da influorescência, nas escamas nos locais onde é fácil a penetração. Faz galerias dentro do fruto, enchendo-o de resina e deixando um cheiro bem desagradável. Quando atacam a influorescência, soltam uma resina incolor que solidifica formando bolhas irregulares conhecidos como resinose.
Cochonilha-do-abacaxi
Ao sugar a seiva da planta, injetam toxinas que alteram o metabolismo, levando a planta à morte. Ocorre a murcha que são associados à vírus. As folhas ficam flácidas com coloração vermelho-bronzeado, as bordas das folhas ficam enroladas para baixo.
Broca-do-talo
Essa larva abre galerias enormes no talo do abacaxi, o que causa gradativamente o definhamento da planta. Destroe a roseta foliar e também a morte do fruto.
Broca-do-colo
As larvas fazem galerias na região do coleto (onde os ovos foram anteriormente depositados), deixam para trás uma serragem grosseira e filiforme. A planta seca e fica amarelada, elas se quebram com facilidade.
São percevejos que se agrupam na parte inferior do pendúculo e se escondem, sugando a seiva e também atacam o fruto. Provocam seca e apodrecimento do pendúculo. Só atacam abacaxis em período de frutificação.
Caruncho-do-abacaxi
Eles fazem buraquinhos na fase das folhas e deixam manchas arredondadas de coloração parda. Quando atacam os frutos deixam uma resina.
Ácaro alaranjado
Nas plantas novas, abrem galerias que deixam a planta suscetível à microorganismos. Também causam amarelecimento e murcha na planta, que pode acarretar sua morte. Em plantas adultas, em o amarelecimento que provoca a murcha, mas não chegar à matar.
Benefícios do abacaxi
- Combate a anemia
- Ajuda no emagrecimento
- A acidez do suco facilita a digestão
- Ajuda na absorção de ferro
- É um ótimo diurético
- Ajuda a eliminar os cálculos (pedras nos rins)
- Previne resfriados, gripe e tosse
- Ajuda no reestabelecimento do corpo após exercícios físicos
- Combate inflamações das espinhas
- Bom para unha, pele e cabelo
- É aliado na preservação da memória
- Ajuda no controle de triglicérides e colesterol
- Melhora o sistema imunológico
- Reduz a coagulação do sangue
O descobrimento do abacaxi
Em 193, aconteceu um fato histórico e único. Cristóvão Colombo, o ex-man das descobertas históricas, achou a ilha de Guadalupe onde lá estava a espera dele um fruto desconhecido, o abacaxi. Só foi ele experimentar o fruto para ser consumido na América tropical e foi extremamente importante na alimentação dos povos indígenas.
Mais esse abacaxi é chique de morrer, não é gente!
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