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Como plantar abacaxi

Aprenda como plantar abacaxi passo a passo bem explicado

Hoje tenho um “abacaxi para descascar”... este termo é muito utilizado quando a pessoa tem algum problema complicado para resolver.  Pobre abacaxi! É colocado no meio da confusão sem poder se defender! Brincadeiras à parte, hoje você vai saber muita coisa sobre o rei abacaxi que já nasceu com sua coroa.

Origem

Seu nome científico é Ananás Comosus e vem da família das Broméliaceas. Se originou na América Central e México.

Características do abacaxi

Suas folhas são bem duras e lanceoladas com até 1 metro de comprimento. Em espanhol é chamado por piña e ananás pelos italianos, franceses alemães e holandeses. O nome ananás vem da língua Tupi.

Plantação do abacaxi

Para a plantação de abacaxi o clima deve ser tropical ou subtropical. O solo deve ser bem drenado, areno-argiloso e com Ph de acidez entre 4,5 e 5,5.

o que é analisado quando vou escolher abacaxi para o plantio ?

  • Se o abacaxi está fresco, a coroa deve estar bem verde, sem manchas castanhas ou amarelas
  • O fruto deve estar firme, maduro
  • Tenha certeza de que o abacaxi não está muito maduro, caso contrário as chances de brotas serão menores
  • Puxe algumas folhas da coroa, se saírem com facilidade, já passou do ponto e não serve para plantio

Mudas de abacaxi

  • Para preparar a muda, com uma mão segure o abacaxi e com a outra, a coroa do fruto, pegue na base das folhas; torça de maneira que a base da folha seja desprendida por inteiro do fruto
  • Se preferir também pode simplesmente cortar o topo do abacaxi e depois retirar o excesso do fruto
  • Retire alguma folhas mais baixas da coroa, próximas à base para deixar o caule exposto para facilitar a brotação. Vire-a de cabeça para baixo e deixe secar por aproximadamente 1 semana
  • Separe um recipiente onde seja possível deixar o caule de molho sem submerger as folhas
  • Coloque palitos em forma de cruz na base da coroa
  • mergulhe o caule no recipiente com água
  • Deixe em um local onde tenha sol moderado
  • Troque a água uma vez por dia, evitando musgos
  • É só aguardar brotar e transferir para o solo definitivo

Como plantar abacaxi

O abacaxi é cultivado através do uso da coroa, não é plantado com semente como as demais culturas, portanto, a “geminação da coroa”, conforme instrução acima, é o primeiro passo para começar sua plantação.

Plantio de abacaxi

O período ideal para plantar o abacaxi é no início do período chuvoso.

  • Prepare o solo 1 mês antes do plantio, acrescentando nele: solo calcário dolomítico, termofosfato magnesiano e superfosfato simples
  • Faça covas de 90 cm X 40 cm x 30 cm
  • Adicione matéria orgânica, potássio e adubo orgânico
  • Coloque a muda em posição vertical com 1/3 enterrado no solo
  • O espaçamento entre plantas deve estar em 1,20 metro

Quanto tempo demora para colher os frutos ?

Pode colher 6 meses após seu florescimento.

ABACAXI JOVEM

Curiosidade: o abacaxi só tem três frutificações durante sua vida e isso acontece a cada três anos.

Tipos de abacaxi

Ananás erectifolius ou Curauá

É uma espécie nativa da América do sul (Peru, Equador, Colômbia e Venezuela) e cultivada também no norte do Brasil e Guiana Francesa. É um fruto com pouco valor comercial por ser pequeno. É mais utilizado como planta ornamental. Suas folhas são espinhentas com listras coloridas.

Ananás ananassoides ou Ananás-de-raposa

É nativo da Argentina, Paraguai e Brasil. Suas inflorescências são cilíndricas e roxas e pode chegar até 1 metro.

Ananás Bracteatus ou Ananás de cerca

Seus espinhos são ascendentes e seu fruto é comestível e muito suculento. Nativa da Argentina, Paraguai e Brasil;  mais comum do Espírito Santo até Santa Catarina.

Pragas que atacam o abacaxi

Broca-do-fruto

São lagartas atacam a parte inferior da influorescência, nas escamas nos locais onde é fácil a penetração. Faz galerias dentro do fruto, enchendo-o de resina e deixando um cheiro bem desagradável. Quando atacam a influorescência, soltam uma resina incolor que solidifica formando bolhas irregulares conhecidos como resinose.

Cochonilha-do-abacaxi

Ao sugar a seiva da planta, injetam toxinas que alteram o metabolismo, levando a planta à morte. Ocorre a murcha que são associados à vírus. As folhas ficam flácidas com coloração vermelho-bronzeado, as bordas das folhas ficam enroladas para baixo.

Broca-do-talo

Essa larva abre galerias enormes no talo do abacaxi, o que causa gradativamente o definhamento da planta. Destroe a roseta foliar e também a morte do fruto.

Broca-do-colo

As larvas fazem galerias na região do coleto (onde os ovos foram anteriormente depositados), deixam para trás uma serragem grosseira e filiforme. A planta seca e fica amarelada, elas se quebram com facilidade.

São percevejos que se agrupam na parte inferior do pendúculo e se escondem, sugando a seiva e também atacam o fruto. Provocam seca e apodrecimento do pendúculo. Só atacam abacaxis em período de frutificação.

Caruncho-do-abacaxi

Eles fazem buraquinhos na fase das folhas e deixam manchas arredondadas de coloração parda. Quando atacam os frutos deixam uma resina.

Ácaro alaranjado

Nas plantas novas, abrem galerias que deixam a planta suscetível à microorganismos. Também causam amarelecimento e murcha na planta, que pode acarretar sua morte. Em plantas adultas, em o amarelecimento que provoca a murcha, mas não chegar à matar.

ABACAXI “TOP MODEL” TRABALHANDO

Benefícios do abacaxi

  • Combate a anemia
  • Ajuda no emagrecimento
  • A acidez do suco facilita a digestão
  • Ajuda na absorção de ferro
  • É um ótimo diurético
  • Ajuda a eliminar os cálculos (pedras nos rins)
  • Previne resfriados, gripe e tosse
  • Ajuda no reestabelecimento do corpo após exercícios físicos
  • Combate inflamações das espinhas
  • Bom para unha, pele e cabelo
  • É aliado na preservação da memória
  • Ajuda no controle de triglicérides e colesterol
  • Melhora o sistema imunológico
  • Reduz a coagulação do sangue

O descobrimento do abacaxi

Em 193, aconteceu um fato histórico e único. Cristóvão Colombo, o ex-man das descobertas históricas, achou a ilha de Guadalupe onde lá estava a espera dele um fruto desconhecido, o abacaxi. Só foi ele experimentar o fruto para ser consumido na América tropical e foi extremamente importante na alimentação dos povos indígenas.

Mais esse abacaxi é chique de morrer, não é gente!

Acha o mesmo? Deixe nos comentários e até o próximo post.

 

Raquel Martins
Raquel Martins
Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura. Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida. Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos. Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

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