Como plantar Taro

Voc√™ j√° ouviu falar na planta taro ou na raiz de taro? N√£o √© tar√ī (kkkk) √© taro mesmo! Hoje trouxemos nesse artigo, um alimento natural ex√≥tico mas que √© muito apreciado em algumas regi√Ķes aqui do Brasil.

Estamos falando do taro, que al√©m de um sabor muito apreciado, tem benef√≠cios para a sa√ļde. Confira ent√£o como plantar taro passo a passo e outras curiosidades.

Origem

A planta√ß√£o de taro teve sua origem na Polin√©sia como tamb√©m na √Āfrica Ocidental. A planta tem diversos nomes aqui no Brasil como por exemplo:

  • Taioba
  • Taioba de s√£o tom√©
  • Taiova
  • Inhame coco
  • Coco
  • Inhame gigante
  • Orelha de elefante gigante
  • Cyrtosperma merkosil

√Č da fam√≠lia colocasia esculeta e do taro planta medicinal, √© consumido o rizoma (raiz). Devido a sua semelhan√ßa com outras culturas, consequentemente √© confundida com inhame discorea, o car√°, como tamb√©m o mangar√°.¬† A raiz do taro √© chamada pelos imigrantes japoneses de sato-imo.

Características

A princípio, o colmo da raiz apresenta um aspecto escamoso que nascem de rosetas, na extremidade de longos pecíolos. Tem grandes folhas que podem ter até 70 cm de comprimento. Além disso, suas folhas são condiformes, na cor verde vívido e serve como decoração. Devido ao formato de suas folhas, a planta tem o nome de orelha-de-elefante.

Seus pecíolos às vezes tem cores verdes ou violáceas e sua folhas geralmente ficam mais roxas em períodos de seca. Sua raiz é grossa e rugosa e sua parte externa varia em cores que vão do marrom ao preto, rodeados enfim por uma estrutura fibrosa.

Já o interior do rizoma é de consistência farinha e suas cores variam de branco ao rosado e quando cortado, por conseguinte, ganha nuances azulados. As plantas podem atingir até 2 metros de altura.

O taro tem as espécies mansas que o são, conforme a concentração de enzimas(proteases) e e cristais de oxalato de cálcio na planta(ráfides), característica da espécie brava. As mansas são usadas para o consumo humano. Já as bravas também são consumidas sobretudo, servem somente para alimentação dos animais.

Plantio do taro

O taro planta aromática gosta de climas tropicais e subtropicais. Ele tem as espécies mansas que o são, conforme a concentração de enzimas(proteases) e e cristais de oxalato de cálcio na planta(ráfides), característica da espécie brava. As mansas são usadas para o consumo humano. Já as bravas também são consumidas sobretudo, servem somente para alimentação dos animais e como ornamento.

A planta taro gosta de climas quentes e n√£o se adaptam a temperaturas baixas em nenhum momento. Certamente gosta de ficar exposta ao sol o dia todo e a temperatura ideal para seu cultivo √© de 25¬ļ a 35¬ļ graus. O taro se desenvolve em solo bem drenado, portanto, evite solos compactos ou muito argilosos. O pH deve estar entre 5,5 e 6,5.

O inhame coco também é cultivado em locais inundados com água corrente ou em leitos de lagoas e rios de água doce. Mas onde a água se encontra estagnada, a plantação não prospera pois pode ocorrer apodrecimento.

Como plantar taro em vasos ou horta

Surpreendentemente, apesar de gostar de estar submersa na água, a taiova também pode ser cultivada no vaso. Mas a diferença é que pedaços da sua raiz que são usadas como semente. A planta taro em vaso se desenvolve muito bem se você seguir os seguintes passos:

  • Pegue um vaso grande pois a taioba precisa de espa√ßo com furos no fundo para boa drenagem
  • Em seguida, encha o vaso com terra simples contendo materiais org√Ęnicos
  • Logo depois, enterre os peda√ßos grandes de rizoma.
  • Cubra com terra e umede√ßa com √°gua
  • Tamb√©m existe a op√ß√£o de comprar mudas prontas em floriculturas ou lojas de jardinagem

Na horta

Como cultivar planta taro na horta? Confira em seguida nas dicas abaixo:

  • Fa√ßa covas com profundidade para acomodar as mudas ou com 10 cm para enterrar os peda√ßos de rizoma
  • Enterre os rizomas de 6 a 10 cm de profundidade
  • Logo depois, cubra com terra e umede√ßa com √°gua.
  • Como suas folhas s√£o muito grandes, posteriormente, ser√° necess√°rio amarrar o caule em estacas para sustentar a planta.

Quanto tempo demora para colher o taro?

Você pode colher as raízes de 7 a 9 meses após o plantio. Para consumo da planta taro cuidados são necessários. As folhas e pecíolos da planta também podem ser consumidos. Mas seu gosto sem um preparo não é bom. Sendo assim, é aconselhável usar suco de limão, vinagre ou suco de tamarindo para deixar o gosto mais agradável.

Como adubar o taro?

A terra misturada com restos de casca de cenoura, chuchu, batata e abóbora é excelente para fortalecer sua planta sem agrotóxicos.

Benefícios da raiz de taro

Ela pode n√£o ser t√£o popular em algumas regi√Ķes do Brasil,vale a pena cultivar para consumir e desfrutar dos benef√≠cios da raiz de taro:

  • Tem muitos nutrientes importantes para nossa sa√ļde
  • Melhora o processo digestivo
  • Equilibra os n√≠veis de a√ß√ļcar no sangue
  • Tem antioxidantes que combatem os radicais livres impedindo o c√Ęncer
  • Promove sa√ļde ocular
  • Tem a√ß√£o vasodilatadora que melhora a fluidez do sangue
  • Equilibra a press√£o arterial
  • Fortalece o sistema imunol√≥gico protegendo o organismo de v√°rias doen√ßas
  • Fortalece e protege o cora√ß√£o de v√°rias doen√ßas
  • Traz sa√ļde nervos e m√ļsculos
  • √Č rica em fibras o que promove a perda de peso por trazer sensa√ß√£o de saciedade
  • Suas fibras tamb√©m contribuem para a sa√ļde do intestino
  • As vitaminas A e E presentes na raiz, beneficiam a pele, hidratando e curando com rapidez feridas ou cortes.

Pragas que prejudicam o taro

As pragas que prejudicam o √°caro s√£o os pulg√Ķes que agem sugando a seiva da planta, posteriormente causando murcha e amarelamento das folhas. Seu exterm√≠nio √© atrav√©s de inseticida espec√≠fico. E tamb√©m pode ser atacado por √°caro que se instala nas folhas formando verdadeiras col√īnias que consequentemente prejudicam a fotoss√≠ntese e enfraquecem a planta.

Quando n√£o consumir o taro

Pessoas com problemas renais devem evitar o consumo de taro. A seiva existente na planta pode causar alergias e irrita√ß√Ķes nos olhos, peles e mucosas. Por isso, durante o manuseio ou colheita, use luvas e tome muito cuidado.

 

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