Como plantar pepino

Como plantar pepino passo a passo bem explicado

Indispensável na saladinha, o pepino tem gosto e não tem gosto… confuso não! Vamos descobrir hoje mais sobre a vida e trajetória desse legume pouco divulgado mais muito conhecido! Você vai aprender como plantar pepino e as técnicas para cuidar de sua plantação.

Origem

Ele veio das montanhas da Índia. Na antiguidade era cultivado na Ásia, África e Europa. Cristóvão Colombo foi quem trouxe a América.

Características

Sua planta é trepadeira, da família cucurbitaceae. Suas flores são amarelas. Seu fruto é de casca verde clara e com estrias e manchas escuras, a polpa é clara com sabor suave; suas sementes são achatadas, parecidas com melão. É composto de 95% de água. Tem espécies que crescem até 3 metros de altura.

Solo e clima

Para a plantação de pepino o solo deve ser de textura média, fértil, profundo, bem drenável e profundo. Gosta de clima quente.  O pH de acidez do solo deve estar entre 5,5 à 6,5. Em regiões sujeitas à geadas, ele deve ser cultivado obrigatoriamente em estufas. Não cultive em locais expostos ao vento. Gosta de muita luminosidade do sol.

HUMMM… TÁ SERVIDO ?

Como plantar

Com sementes

  • Retire sementes do próprio fruto ou compre em lojas de jardinagem
  • Pegue sacos plásticos ou copinhos descartáveis ou vasinhos.
  • Coloque neles terra vegetal, húmus de minhoca, areia, esterco de galinha ou gado, vermiculita
  • Coloque de 2 à 3 sementes. Deixe descansando em um local bem quente
  • A semente leva de 5 à 15 dias para geminar, na sequência pode transplantar para o solo definitivo

Plantar em vasos ou horta

Para plantar em vasos ou horta, veja abaixo:

  • Peque um vaso com 30 cm de diâmetro e profundidade
  • Encha pela metade de terra e coloque terra vegetal, húmus de minhoca, areia, esterco de aves ou vermiculita
  • lance de 02 ou três sementes, ou se preferir, transplante as mudas de pepino nele, tendo cuidado para de não quebrar as raízes.
  • Cubra com terra.

Em hortas

Veja o plantio de pepino em horta:

  • Faça um covamento. Coloque terra vegetal, húmus de minhoca, areia, esterco de aves ou vermiculita ou perlita.
  • Lance de 2 à 3 sementes de pepino ou se preferir, as mudas já prontas.
  • O espaçamento entre plantas deve ser de 45 a 50 cm e entre linhas de 60 cm à 1 metro. Para plantas rasteiras, o espaçamento entre plantas deve serde 75 cm à 1 metro e entre linhas de 2 metros.
  • Faça o desbaste quando as mudas já estiverem mais desenvolvidas.

Variedade de pepinos

Os tipos de pepino se dividem em 2 grupos: pepinos para saladas – grandes, lisos e brilhantes e os pepinos para pickles, pequenos e rugosos… o que é pickles? é uma palavra em inglês que significa “em conserva”.

Pepinos para salada:

  1. Pepino longo verde da horta:  o mais conhecido. É verde e rijo
  2. Pepino branco longo: branco e rijo
  3. Pepino carrossel de Bari: verde com aspecto oval, tem um pouco de sabor do melão
  4. Pepino torto dos Abruzos: verde-claro e comprido
  5. Pepino Ashley: verde escuro e com aspecto cilíndrico
  6. É verde, fino e estreito

Pepinos para pickles

  1. Pepino pickle-dilly: é da espécie trepadeira que atinge até 12 cm de comprimento
  2. Pepino pequeno de Paris: bastante popular tem de 6 à 10 cm
  3. Pepino Bush pickle: tem formato de arbusto, pode ser plantado em vasos
  4. Pepino new pioneer: é resistente a pragas e dá frutos em abundância
  5. Pepino Earlipick: é aromático e também resistente a pragas e doenças
  6. Pepino pickalot: também tem formato de arbusto, resistente à pragas

Os produzidos aqui no Brasil são: pepino japonês (o mais alongado dos pepinos), pepino caipira – liso, verde claro, com estrias brancas e o pepino aiodai – casca lisa mas verde escuro.

E quanto tempo demora para dar frutos?

Uma estimativa somando todas as variedades, começa a dar frutos à partir de 50 dias após o plantio, dependendo da espécie.

PEPINO EM CONSERVA: UM ÓTIMO APERITIVO

 

Pragas que atacam o pepino

 

Pulgões

Eles se chamam Aphis gossypii e Myzus persicae. São insetos que sugam a planta e transmitem os vírus: vírus-do-mosaico-do-pipino e vírus Y.

Brocas

A Diaphania nitidalis e a Diaphania hyalinata são brocas que atacam os frutos, folhas e brotos do pepineiro, abrindo rachaduras fazendo com que apodreça, tornando-se imprestável para comercialização.

Mosca-das-frutas

É um inseto que perfura os pepinos, destruindo a polpa e causando o apodrecimento do fruto.

Pepino na culinária

E eu que achava que pepino só se comia em saladas ou cru com sal! Você pode fazer chips pepino, canapé de pepino, e até petiscos!

Benefícios do pepino

  1. Ajuda a emagrecer por ser pobre em calorias e promove sensação de saciedade
  2. Melhora a saúde muscular
  3. Melhora a circulação sanguínea
  4. Mantém a hidratação
  5. Melhora o trânsito intestinal
  6. Previne o câncer
  7. Melhora a saúde da pele, cabelo, olhos e unhas
  8. Melhora a saúde do coração
  9. Excelente fonte de vitamina K e molibdênio
  10. Tem ácido pantotênico e fibras
  11. Fonte de vitamina B1, vitamina C
  12. Contém biotina, carotenóides, potássio, cobre, magnésio, manganês, fósforo, sílica, triterpenóides e flavonóides.
  13. A melhor maneira de aproveitar o pepino é consumir cru somente com sal.

Pepino para a beleza

  • Por ter alta concentração de água, o pepino diminui o inchaço dos olhos e ameniza os sinais de cansaço. O ideal é cortar o pepino em rodelas e deixar um pouco na geladeira. Depois aplique nos olhos e deixe por 15 minutos.
  • O pepino hidrata os cabelos mas sua ação é limitada, é bom usá-lo junto com hidratantes e vitaminas para o cabelo. Bata no liquidificados um ovo, uma colher de azeita de oliva e 1/4 de um pepino descascado e passe no cabelo, enxague bem.
  • É um tônico poderoso para o rosto: bata um pepino no liquidificador. Coloque em uma peneira forrada com gaze. Espere a água escorrer e adicione 2 colheres de mel. Espalhe essa mistura no rosto e colo, deixe por 15 minutos e retire em seguida.
  • Máscara facial eficiente: pegue meia xícara de pepino picado, meia xícara de abacate picado, uma clara de ovo e duas colheres de chá de leite em pó. Bata no liquidificador até obter uma pasta. Espalhe no rosto, deixe por 30 minutos e depois retire com água morna.

 

Chegamos ao fim de mais um artigo educativo! Gostou?

Deixe nos comentários!

 

 

 

 

 

 

Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *