Como plantar jicama

Andale! andale! Vem correndo conferir este artigo e conhecer o que este alimento do M√©xico tem a oferecer! Esta planta diferenciada oferece um alimento cheio de nutrientes como tamb√©m vitaminas: √© a jicama. Confira aqui como plantar jicama passo a passo e conhe√ßa as particulares dessa simp√°tica “batata mexicana”!

Origem

A jicama veio primeiramente do M√©xico e logo depois tomou conta de toma Am√©rica Central. Tamb√©m √© cultivada no Caribe, Andes sul-americanos e sul da √Āsia. Esta planta tamb√©m √© chamada de feij√£o batata, jacatup√© e batata mexicana. √Č da fam√≠lia das plantas feijoeiras.

Apesar de “fabricar”feij√Ķes, essa herb√°cea trepadeira tem a subst√Ęncia chamada retenona, ela √© t√≥xica para mam√≠feros, de forma moderada, e altamente t√≥xica para peixes e animais invertebrados.

Sendo assim, ramos, flores, vagem como tamb√©m os feij√Ķes j√° mencionados, n√£o podem ser consumidos, salvo sua raiz tuberosa que pode ser consumida por n√≥s, seres humanos. O rizoma pode ser consumido cozido ou mesmo cru. As vagens quando novas, podem ser consumidas antes do surgimento dos feij√Ķes, mas √© bom n√£o arriscar, n√£o √©?!

Características

A princ√≠pio, a jicama √© uma planta de vida curta, alcan√ßa de 4 a 5 metros. Sua √°rea de crescimento deve ser em clima quente pois n√£o suporta clima temperado √† frio. Tem diversos nomes como por exemplo, paquirrizo, feijao macuco, ahipa, jiquima, batata chinesa, batata d’√°gua, feij√£o batata e jacatup√©.

Ela tamb√©m √© chamada de pelenga e nabo mexicano e seu nome significa raiz aquosa. Sua raiz tuberosa tem cor castanha clara e a pele deve ser retirada pois n√£o √© comest√≠vel. A polpa √© muito suculenta, doce, crocante, e com leve sabor de castanha. √Č consumida crua como salada ou cozida como uma batata. Sua colora√ß√£o √© branco gelo, lembrando um pouco rabanete e nabo.

Plantio da jicama

Necessita de exposi√ß√£o direta ao sol e o terreno do seu cultivo deve ser f√©rtil.Tamb√©m deve ser bem drenado, certamente deve ser f√©rtil com mat√©ria org√Ęnica e principalmente leve e profundo. O plantio da jicama pode ser feito com sementes e semelhantemente com ra√≠zes tamb√©m.

Como plantar jicama em vasos ou horta

A jicama pode sim ser plantada em vasos, salvo que seja em locais com clima quente. Antes de tudo, é bom saber que a leguminosa é plantada com o uso de pedaços da raiz ou sementes. Veja como cultivar ela em vaso agora:

  • Em primeiro lugar, pegue uma sementeira ou um vaso m√©dio ou grande para a planta ter espa√ßo para desenvolver seus brotos
  • Em seguida, encha com terra enriquecida com material org√Ęnico
  • Logo depois, enterre os rizomas cerca de 1,5 cm ou sementes, fica a seu crit√©rio
  • Cubra com a terra e umede√ßa com terra, n√£o a ponta de encharcar

Na horta

  • Fa√ßa covas fundas, misture um pouco de mat√©ria org√Ęnica¬† e enterre as sementes ou os rizomas
  • Complete com a terra e umede√ßa com √°gua
  • O espa√ßamento deve ter de 60 a 120 cm entre linhas e 20 a 25 cm entre plantas

Quanto tempo demora para colher a jicama?

A colheita pode ser feita quando a planta estiver com 8 cm de altura ou quando completar de 5 a 9 meses do plantio.

Como adubar a jicama?

Um adubo org√Ęnico ideal para esta raiz √© a √°gua de legumes. Primeiramente, cozinhe v√°rios legumes sem sal. Espere a √°gua esfriar e depois regue sua planta√ß√£o de jicama com a solu√ß√£o. Durante o cozimento, os legumes soltam nutrientes e vitaminas que ficam na √°gua, al√©m de hidratar a plantava, tamb√©m vai fortalece-la.

Benefícios da jicama

A jicama tem muitos benef√≠cios para nossa sa√ļde como minerais, vitaminas como riboflavina, √°cido pantot√™nico, tiamina, folatos, minerais como ferro, mangan√™s, cobre, magn√©sio e nutrientes.Confira logo abaixo e se surpreenda com¬† raiz:

Efeito antioxidante

A batata mexicana protege nossas c√©lulas, combatendo os radicais livres que podem causar diversas doen√ßas, a saber, c√Ęncer, principalmente o c√Ęncer de colo, diabetes dentre outras.

Protege o coração

A jicama tem uma √≥tima quantidade de fibras sol√ļveis que diminuem a taxa de colesterol ruim. Por conseguinte, isso diminui a produ√ß√£o de colesterol feita pelo f√≠gado. E al√©m disso, a jicama tem alto teor de cobre, o que traz sa√ļde para os gl√≥bulos vermelhos do sangue e tamb√©m cont√©m pot√°ssio que fortalece o cora√ß√£o.

Digest√£o perfeita

A jicama como j√° descrito anteriormente, √© rica em fibras o que melhora o tr√Ęnsito intestinal, evitando a constipa√ß√£o. Tamb√©m tem inulina, uma subst√Ęncia usada pelas bact√©rias boas do corpo para fortalecer nossa sa√ļde. O rizoma aumenta a absor√ß√£o de c√°lcio o que fortalece o sistema digestivo prevenindo diversas doen√ßas.

Perda de peso

A raiz tem muita √°gua e fibra, dois ingredientes que d√£o sensa√ß√£o de saciedade e al√©m disso, as fibra beneficiam o equil√≠brio do a√ß√ļcar no sangue.

Sem diarreia

O nabo mexicano tem vitaminas do complexo B que impedem o crescimento de bactérias ruins que podem causar diarreia.

Anti-inflamatório

A jicama tem propriedade anti-inflamat√≥ria que combate inflama√ß√Ķes no sistema respirat√≥ria como por exemplo, asma e tosse viral. Tamb√©m auxilia no tratamento de infec√ß√Ķes e combate com efic√°cia os sintomas da doen√ßa chamada gota.

Sem retenção de líquidos

A pelenga também tem ação diurética e impede que o organismo retenha líquidos.

Como consumir?

A jicama é uma delícia, mas afinal, como prepará-la para consumo?

Você pode acrescentar a jicama em uma salada de legumes como chuchu, vagem, cenoura ou beterraba cozida. Surpreendentemente vai super em com salda de frutas tropicais com manga, mamão e abacaxi.

Tamb√©m ser cortada em fatias grossas e ser servida acompanha de guacamole. Fica deliciosa quando frita com √≥leo de gergelim ou vinagre de arroz. √Č poss√≠vel servir como petisco acrescentando pimenta em p√≥ e suco de lim√£o.

Pragas que prejudicam a jicama

Por sua quase total toxidade, a jicama n√£o tem nenhum inseto predador que seja louco de consumir seu veneno.

Quando n√£o consumir jicama

A √ļnica contra indica√ß√£o √© n√£o consumir folhas, feij√Ķes, ramos e a vagem da jicama que s√£o t√≥xicos, pessoas que tem sensibilidade estomacal devem evitar o consumo ou comer com modera√ß√£o e tamb√©m pessoas al√©rgicas as componentes existentes na planta, devem evitar o seu consumo.

 

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