Como plantar almeirão

Como plantar almeirão passo a passo bem explicado

Essa hortaliça faz parte de muitos lares aqui no Brasil e de fácil cultivo. Conheça agora como plantar almeirão, cuidados com o plantio e saiba outras informações importantes.

Origem

Veio da Europa mediterrânea mas hoje é cultivada em quase todos os países do mundo.

Características

O almeirão (Chicorium intybus) da mesma família da alface e chicória, também é chamado de radiche, chicória do café, almeirão selvagem, chicória selvagem.

É uma planta herbácea que atinge em sua maturação 50 cm de altura. em folha lisa, compridas, estreitas e verdes, recoberta com pêlos, cresce formando uma roseta próxima ao solo. Sua raíz é cônica e longa.Tem sabor amargo e também é chamado  e chicória amarga. Seu fruto é aquênio.

O que é aquênio ?

É um fruto seco com uma única semente presa à parede do fruto em um só ponto. Dois exemplos são o girassol e a castanha de caju.

Solo e clima

É mais adaptável em clima temperado e subtropical frio. Não gosta de lugar ensolarado, somente a luminosidade, preferindo mais sombra. Precisa de muita água.

O solo deve ser rico em matéria orgânica, com pH próximo do 7.

Como plantar

Com sementes

  • Pegue uma sementeira ou outro tipo de recipiente e encha de terra
  • Faça um buraco com 1 cm de profundidade
  • Coloque de 2 à 3 sementes
  • A geminação começa de 5 À 14 dias.
  • Apos isso, já pode transplantar as mudas de almeirão para o solo definitivo

Plantio com mudas

É o mesmo método de plantar sementes logo acima ou você pode optar por comprar prontas em lojas de jardinagem.

Em vasos ou horta

Veja como plantar em vasos ou horta:

  • Separe um vaso drenável, com furos no fundo
  • Encha de terra e enterre as sementes de almeirão, cubra com a terra.
  • Você pode colocar adubo orgânico
  • Regue deixando apenas úmido
  • Se preferir, você pode plantar com mudas já prontas

Em horta

  • Para fazer a plantação de almeirão, prepare com antecedência o solo. Retire pedras e ervas daninhas e coloque adubo animal bem curtido e húmus de minhoca, espalhe até encorpar à terra.
  • Regue e espere alguns dias para o plantio do almeirão
  •  O espaçamento entre as plantas deve ser de 15 cm e entre linhas de 10 cm
  • Adicione nas covas esterco de curral ou de galinha.
  • Quando as mudas alcançarem 10 cm de altura, faça o desbaste das plantas fracas
ALMEIRÃO EM FASE DE CRESCIMENTO

Colheita

E quanto tempo demora para colher?

Você começa a colher 50 dias após o plantio

Pragas que atacam o o almeirão

Pulgões

Esse inseto suga a seiva das plantas que enrugam e ficam imprestáveis para consumo.

Tripes

Inseto que transmite vírus e se alimenta das folhas, deixando uma sinal de raspagem e pontos prateados nas folhas e nas flores

Lesmas

Agem somente à noite e raspam folhas, caule e raízes da planta.

Benefícios do almeirão

É fonte de vitamina B e C e betacaroteno. Tem cálcio, fósforo e ferro.

  • Abre o apetite
  • Estimula o fígado e a vesícula
  • Com poucas calorias, ajuda no processo de perda de peso
  • Tem ação analgésica, vermífuga, diurética, laxativa e antioxidante
  • Alivia dores articulares
  • Melhora a digestão
  • Combate células cancerígenas
  • Ajuda no trato do intestino preso
  • Alivia stress e ansiedade
  • Usado com um detox poderoso, libera o excesso de gordura
  • É depurante do sangue
  • Trata distúrbios do fígado
  • Desintoxica o organismo do álcool e fumo
  • Combate prisão de ventre
  • Insuficiência hepática
  • Doença de refluxo gastroesofágico
  • Indigestão
  • Azia

 

Informações importantes

Um fator do almeirão que contribui para a perda de peso é que por ser da família da chicória, pois 2 componentes importantes em sua composição: a inulina e a oligofrutose que age no hormônio da fome, que se chama grelina.

Ao diminuir a sensação de fome, o almeirão provoca a elevação da saciedade no organismo, que diminui as calorias e por fim, o tão sonhado emagrecimento.

Pesquisadores descobriram que as raízes do almeirão tem o carboidrato inulina, usado para alimentos dietéticos. o amargo do almeirão é justamente o que faz bem: é a lactucina e a lactupicrina que tem essa ação analgésica e oxidante.

Proveniente da Europa, essa folha verde e lisa da família das alfaces é utilizada, desde a época dos antigos romanos, para tratar distúrbios do fígado. Seus componentes ajudam a liberar o excesso de gordura, fumo e álcool do organismo, numa espécie de desintoxicação.

O almeirão sofreu alguns melhoramentos genéticos e segundo especialista, se tornou bastante diferente das outras planta da mesma família: o almeirão tem disponibilizado, na atualidade plantas com folhas abertas, de cabeças (folhas juntapostas e fechadas) e com raiz mais engrossada.

Variedades de almeirão

Catalonha

É verde com folhas lisas e serrilhadas

Pão-de-açúcar

Seu aspecto é repolhudo e suas folhas são verde-claro

Folha larga (radiche)

Com folha lisa, comprida e estreita. Cor verde

Almeirão na culinária

Pode ser usado em saladas ou cozido com carne de porco, carne assada e linguiça e aves. Em recheio de tortas, pizzas e esfirras.  A principal característica do almeirão é o seu amargor e para amenizar isso você pode lavá-lo em água fria e cortar os talos. Uma das qualidades de almeirão que é menos amargo seria o almeirão do mato.

ALMEIRÃO COM FOLHAS TENRAS PARA O CONSUMO

 

Dicas na compra do almeirão

O almeirão é comprado em maços. Prefira maços com folhas melhores: amareladas e muchas, indicam que não podem ser mais utilizadas para o consumo. Pegue maços menores, geralmente são mais novas, e por isso são também mais tenras e menos amargas.

Para saber quanto comprar, leve em conta que 1 maço de almeirão, servido cru, em salada geralmente dá para 4 pessoas. A melhor maneira de servir almeirão é bem fresco e sempre em saladas é melhor.

Se for necessário guardar seu maço por alguns dias, lave as folhas, escorra bem, coloque em saco plástico e guarde na gaveta da geladeira. Fazendo esse tipo de armazenamento você garante uma hortaliça pronta para consumo por 3 dias ainda.

Deixe para comprar o almeirão por último, assim você evita desperdiçar maços com folhas danificadas por deixar ele no fundo do carrinho abaixo dos outros produtos que você for comprar.

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Até!

 

 

 

Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

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