Como Plantar Pêssego

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A maciez desse fruto, como seu gosto adocicado e molhado na boca, traz um prazer indescrit√≠vel ao ingeri-lo. O p√™ssego merece uma linda poesia pelo sabor t√£o √ļnico e intenso. Descubra no artigo de hoje, as maravilhas e mist√©rios no cultivo do majestoso p√™ssego.

Primeiramente, ao contrário do que se imagina, o pêssego é uma planta ou árvore simples de cultivar. Aqui você vai aprender como cultivar, como cuidar, como semear o pessegueiro.

E além disso, também vai saber como plantar pêssego no chão do quintal, em vaso de cimento, em horta, em jardim, copo de vidro, garrafa pet, plantar em árvores, terrário, casa, apartamento. Então se prepare, pegue seu caderno como também caneta e bora conferir!

Origem

O pessegueiro ou Prunus persica é uma árvore de origem chinesa que foi encontradas a 200 anos a.C. Acredita-se através de estudos que o pessegueiro foi levado da China para a Pérsia e logo depois, se espalhou por toda a Europa.

Aqui em nosso país, ele chegou em 1532 pelas mãos de Martim Afonso de Souza que trouxe mudas vindas da Ilha da Madeira que foram plantadas posteriormente em São Paulo.

Características

O pessegueiro tem folhas alternadas e serreadas. Já suas flores são roxas bem como drupas pubescentes que surpreendentemente são comestíveis. Confira agora os tipos, especies de pêssegos:

Precocinho

Este tipo de fruto é para uso industrial, ou seja, comercial. A fruta é redonda bem como ovalada, tem tamanho médio com seu peso variando entre 82 e 95 gramas.

√Č envolvido em uma sens√≠vel pel√≠cula amarela com tonalidades vermelhas. J√° sua polpa certamente √© firme, amarela como tamb√©m aderente ao caro√ßo. Seu sabor √© doce e levemente √°cido.

Safira

Este fruto é o resultado do cruzamento da espécie Cerrito com a variedade Ambrósio Perret. São de formato redondo e oblongo e sua película, certamente delicada, tem cor amarelo ouro. Geralmente durante o ano todo, esse pessegueiro dá frutos grandes, tanto que seu peso médio consequentemente é de 130 gramas.

Sua polpa é da cor amarelo escuro, tendo também traços avermelhados consequentemente perto do caroço. Seu sabor é doce como também ácido. Para a colheita desse fruto é bom ser no período de firme maturação da fruta.

Granada

Essa fruta passou a existir no ano de 1983 e apresenta forma redonda com peso de 120 gramas. Esta qualidade de pêssego se diferencia dos outros devido a seu tamanho, aparência como também, firmeza na maturação. Sua poupa é amarela e firme e semelhantemente, tem sabor doce e ao mesmo tempo que é ácido.

Sua pel√≠cula tem colora√ß√£o vermelha e amarela bem distribu√≠das. A polpa do fruto com toda certeza √© firme e amarela. Esta cultura geralmente √© mais usada para ind√ļstria.

Esmeralda

O cruzamento da espécie alpes e seleção americana RR 37-201 teve com resultado, o pêssego esmeralda. Sua fruta é de formato redondo e pode às vezes, apresentar uma pequena ponta.

Sua película tem cor amarelo escuro e sua polpa tem coloração amarelo alaranjada e tem consistência firme e consequentemente, aderente ao caroço. O sabor do pêssego esmeralda é de um doce e ácido bem equilibrado.

Diamante

Esta variedade √© o resultado do cruzamento dos cultivares Cardeal e Conv√™nio. Seu fruto √© redondo c√īnico e √†s vezes pode ter uma ponta pequena.

Sua película é amarela,porém, pode apresentar tons em vermelho. Sua polpa tem cor amarelo escuro, semelhantemente, é aderente ao caroço como ademais pêssegos com consistência média.

Ametista

√Č o resultado do cruzamento das qualidades Alpes e RR 31- 201. A fruta tem formato redondo ou redondo c√īnico. A pel√≠cula tem cor amarelo alaranjado e vermelho. J√° sua polpa tem colora√ß√£o amarelo alaranjada e certamente √© grande. Isso porque seu peso √© de 120 gramas.

Seu sabor √© somente um pouco √°cido. √Č muito usado na ind√ļstria para fazer conservas que s√£o principalmente de excelente qualidade.

Flordaprince

A curiosidade é que esta fruta surgiu de um melhoramento genético que foi realizado nos Estados Unidos. Tem forma redonda e seu tamanho pode variar de pequeno a médio e consequentemente pode atingir de 70 a 100 gramas.

Já a sua película tem coloração amarela e vermelha. Seu sabor é doce e ao mesmo tempo ácido. A polpa da fruta é firme, de cor amarela e similarmente aderente ao caroço.

Maciel

A variedade Maciel vem do resultado da conserva 334 e 171. Seus frutos tem forma redonda c√īnica e seu tamanho √© grande, tanto que seu peso certamente chega a 120 gramas. Apresenta pel√≠cula na colora√ß√£o amarelo ouro como tamb√©m vermelho. Sua polpa tem cor amarela, com consist√™ncia firme e aderente ao carolo.

Premier

√Č o resultado do cruzamento das variedades de p√™ssego 15 de novembro e Cardeal. Sua fruta √© redonda ovalada como tamb√©m ovalada. Seu tamanho √†s vezes varia entre pequeno e m√©dio e o peso dele varia entre 70 e 100 gramas.

A coloração de sua película similarmente delicada como dos ademais pêssegos tem a coloração creme esverdeada e vermelho. Este pêssego não tem sua polpa muito firme, tanto que quando amadurece, a polpa acaba soltando do caroço. Seu sabor é delicioso, isso porque é doce e quase não tem acidez.

Vila Nova

Esta fruta é resultante do cruzamento das qualidades Princesa e Cristal. Seu fruto tem formato oblongo, apresentando tamanhos médio e às vezes grande. Seu peso pode ser acima de 120 gramas.

A polpa tem coloração amarela escura e tem cor vermelha, próxima ao caroço. A diferença entre os ademais pêssegos está em se caroço que é bem solto como também em formato oval elíptico.

Sua película tem a cor amarela esverdeada e vermelha e seu sabor é doce e ácido, porém, equilibrada. Sua aparência, apesar do sabor, não é visualmente atrativa para o consumo in natura.

Plantio do pêssego

O pessegueiro precisa de exposição direta ao sol e gosta muito do calor. A temperatura ideal para o pêssego viver varia de 10 C a 22 C.  O solo precisa ser em drenável, fértil como também arenoso. Primeiramente para a preparação do terreno, faça a análise em três profundidades:

  • De 0 a 20 cm, de 20 cm a 40 cm e de 40 cm a 60 cm
  • Fa√ßa a neutraliza√ß√£o da acidez com aplica√ß√£o de calc√°rio, 3 meses anteriormente ao cultivo
  • Logo ap√≥s a aplica√ß√£o de calc√°rio, adicione no solo adubo fosfarado que tenha uma libera√ß√£o lenta como tamb√©m r√°pida.
  • o clima temperado √© o ideal para o momento do plantio do pessegueiro

Cultivo do pêssego

Germinação

Antes de tudo, confira como germinar a semente do pessegueiro:

  • Voc√™ pode comprar um p√™ssego e retirar o caro√ßo, deixando secar por alguns dias
  • Logo depois, quebre-o com cuidado e retire as sementes que s√£o parecidas com am√™ndoas

Confira agora como preparar a terra para plantar o pêssego como também aprender a plantar o pessegueiro:

Com sementes

  • Primeiramente, fa√ßa a germina√ß√£o da semente conforme explica√ß√£o acima sobre germina√ß√£o
  • Pegue as sementes e as envolve em papel toalha de tal maneira que fiquem separadas entre as duas folhas
  • Em seguida, borrife √°gua para umedecer o papel toalha
  • Logo depois, coloque o papel toalha dentro de um pacote de pl√°stico e feche sua abertura
  • Deixe na geladeira por 21 dias e em seguida, deixe mais alguns dias fora da geladeira mas em ambiente fechado, longe do sol
  • Em quest√£o de dias, suas sementes com toda a certeza come√ßar√£o a brotar
  • Coloque em um recipiente com furos no fundo para drenagem, substrato composto de terra simples e h√ļmus de minhoca
  • Logo ap√≥s, fa√ßa uma pequena cova no substrato e plante o broto
  • Em seguida, cobra com terra e irrigue com √°gua somente a ponto de umedecer se for necess√°rio
  • Uma dica √© colocar por cima, cascas trituradas de ovos, isso evita o aparecimento de lesmas e carac√≥is
  • Em ate 50 dias, sua muda j√° ter√° crescido bastante

Plantando com mudas

  • A princ√≠pio, pegue um vaso grande com no m√≠nimo 15 litros com furos no fundo
  • Logo depois, adicione uma camada de¬†substrato feito de terra simples com esterco bem curtido e h√ļmus de minhoca
  • Em seguida, fa√ßa uma cova e acomode sua muda, cuidando para n√£o danificar as ra√≠zes
  • Cubra com o substrato e regue at√© o ponto de umedecer

Em apartamento

Tem sim como plantar pêssego em apartamento visto que existem variedades de pessegueiros pequenos. Basta comprar as mudas, e tem onde comprar sementes ou mudas de pêssego pela internet ou em loja física.

Além disso, o plantio com muda tende a ser mais fácil como também mais rápido para a frutificação. Com a sua muda em mãos basta fazer o passo a passo dos tópicos acima.

Com enxertia

Esse processo de plantio deve ser feito quando a muda já tiver 6 meses após a germinação:

  • Corte com tesoura esterilizada os os galhos e folhas da parte inferior da planta
  • Logo depois, corte somente a casca do caule da muda na horizontal h√° 30 cm acima da terra onde est√° plantada
  • Em seguida, fa√ßa mais um corte na vertical de modo que os cortes se encontrem
  • Force uma abertura nesse ponto para fazer adicionar ali, uma gema retirada da planta m√£e
  • Encaixe corretamente nesta abertura e envolva com uma tira de pl√°stico, amarrando logo em seguida de tal maneira que n√£o fique apertado
  • O pl√°stico deve envolver a parte onde foi implantado o enxerto
  • Logo ap√≥s, tor√ßa com as m√£os a copa da muda
  • Isso √© para que a for√ßa da muda v√° diretamente para o ponto onde foi feita a enxertia e para isso, √© preciso deixar a muda em meia vida dessa forma
  • Quando o broto da enxertia tiver nascido, √© feito o corte para retirar totalmente a copa da muda
  • Em 6 meses,a planta estar√° pronta para o replantio em solo definitivo

Irrigação

O pessegueiro é uma árvore que precisa de muita água. Por isso tem como regar seu pé de pêssego todos os dias, de tal forma que não deixe o solo encharcado para não prejudicar suas raízes.

Em horta, jardim, terr√°rio

  • Com o solo j√° preparado 3 meses antes, basta replantar, transplantar, mudar de lugar sua muda de p√™ssego
  • Apesar que voc√™ tamb√©m pode usar a sementes, sem problema nenhum
  • Pegue sua muda e vire de cabe√ßa para baixo, apoiando com as m√£os e bata o fundo do recipiente para o torr√£o sair inteiro
  • Retire o excesso de substrato
  • Logo depois fa√ßa uma cova que possa acomodar bem as ra√≠zes
  • Em seguida, cubra com a terra e posteriormente fa√ßa uma boa rega
  • O espa√ßamento deve ser 60 x 60 x 60 cm

Floração

A época do ano que floresce o pessegueiro começa em julho e estende-se até setembro, isso conforme a variedade do pêssego. Como fazer florir e como fazer a polinização fica por conta das abelhas.

Poda

O pessegueiro tem todo um processo específico para fazer sua poda. Veja agora como podar o pé de pêssego de maneira correta:

  • Primeiramente, √© preciso saber que o pessegueiro deve ser podado no inverno, antes de entrar em per√≠odo de dorm√™ncia. Essa poda √© considerada para posteriormente a √°rvore come√ßar sua produ√ß√£o
  • Com uma tesoura de jardinagem, previamente esterilizada, procure cortar a 4 dedos da base, galhos laterais mais fracos para n√£o consumir a energia que serviria para os galhos mais fortes.

Colheita

A época que dá frutos é 3 a 4 anos após o plantio da muda. Mas os pessegueiros cultivados em viveiros como também em fazendas geralmente produzem de 1 a 2 anos logo após brotar.

Arranjo

Tem como fazer arranjo de p√™ssego para sua mesa ficar linda na hora do almo√ßo ou jantar. Na internet, existem v√°rias op√ß√Ķes de decora√ß√£o com frutas. Ali√°s, o p√™ssego pode ser combinado com goiabas, melancias como tamb√©m uvas. Use sua imagina√ß√£o e fa√ßa algo diferente!

Benefícios do pêssego

O p√™ssego n√£o √© bom somente para a culin√°ria mas principalmente,para a nossa sa√ļde. O p√™ssego tem vitaminas A e C, como tamb√©m possui vitaminas do complexo B. Al√©m disso tem carboidratos, minerais e nutrientes:

  • Contribui de maneira eficaz na preven√ß√£o de diversos tipos de c√Ęncer por sua a√ß√£o antioxidante
  • Seus fitoqu√≠micos controlam os n√≠veis de a√ß√ļcar no sangue, evitando e combatendo a diabetes
  • O fruto tem betacaroteno um composto qu√≠mico que com toda a certeza evita a degenera√ß√£o macular como tamb√©m a catarata
  • O p√™ssego tem ferro e vitamina K, super importantes para viabilizar muita sa√ļde para o cora√ß√£o
  • O magn√©sio presente na fruta reduz, ameniza bem como elimina os n√≠veis de estresse e ansiedade
  • A fruta cont√©m fibras e muita √°gua que facilita o tr√Ęnsito intestinal
  • Tem a√ß√£o diur√©tica, o que faz bem para os rins como tamb√©m para o f√≠gado e bexiga
  • Traz sa√ļde hidratando pele e cabelos
  • O p√™ssego fortalece os ossos prevenindo doen√ßas √≥sseas como por exemplo, a osteoporose
  • O fruto possui muitos nutriente tem poucas calorias, o que ajuda na perda de peso

Pragas no pessegueiro

A doçura do pêssego com toda a certeza é implacavelmente ataca por parasitas que são os mais diversos tipos de praga. Veja abaixo quais são e como acabar com as pragas:

Cochonilha branca

A cochonilha √© um inseto que suga a seiva da do pessegueiro e s√£o respons√°veis por causar fumagina. Isso porque fazem elimina√ß√£o de subst√Ęncia a√ßucarada. O controle dessa praga deve ser feito com:

  • Limpeza e destrui√ß√£o de ramos e galhos infectados
  • Aplica√ß√£o de √≥leos emulsificante, principalmente em tempos de reprodu√ß√£o. Para maior efic√°cia adicionar no √≥leo inseticida fosforado. Por√©m, n√£o √© indicada sua pulveriza√ß√£o durante a √©poca de flora√ß√£o do p√™ssego.
  • Utiliza√ß√£o de predadores e parasitas naturais da cochonilha branca

Mosca das frutas

A princípio, essa doença é causada por um inseto que forma manchas escuras nos frutos. Isso porque a larva dessa mosca, se alimenta da polpa da fruta. Acaba por formar galerias posteriormente deixando a região afetada marrom e consequentemente, sua decomposição.

O ataque do fruto acontece certamente no período em que o pêssego fica ligeiramente maduro, ou seja, a fase do inchamento.  As formas para evitar essa doença são:

  • Limpar a √°rea, retirando por conseguinte, plantas que estejam localizadas perto do pessegueiro principalmente se estiverem infestadas com a mosca
  • Utilizar frutos com iscas
  • Eliminar frutos que consequentemente caem do pomar. √Č importante enterrar estes frutos.
  • Utilizar inseticidas de a√ß√£o a longo prazo que certamente v√£o matar as lavar nos dias logo ap√≥s essa pulveriza√ß√£o

Pulg√£o do pessegueiro

Este inseto ataca os pessegueiros em viveiro principalmente árvores com idade de 2 anos. O pulgão do pessegueiro causa o enrolamento das folhas como também dos pequenos galhos dos quais o inseto se alimenta. Eles também abrigam-se nessas folhas enroladas com a finalidade de se proteger de seus inimigos naturais.

Para controlar essa praga é preciso:

  • Pulverizar com inseticida, por√©m √© preciso ter no√ß√£o de quando foi o in√≠cio da infesta√ß√£o para fazer a aplica√ß√£o de forma localizada. O efeito do ent√£o inseticida, n√£o √© o mesmo quando as folhas do pessegueiro est√£o enroladas sendo menos eficiente se o p√© de pessegueiro estivesse sadio.

Escólito

Esta doença é causada por um inseto que obstrui os canais condutores de alimento do pessegueiro impedindo por conseguinte, a passagem da seiva em todas as estruturas da árvore. também pode causar em casos mais severos a morte do pé de pêssego. Isso porque pode facilitar a ação de patógenos nocivos.

A eliminação do escólito pode ser feita com:

  • Com o corte e queima dos galhos infectados
  • Pulveriza√ß√£o de inseticida ao qual a efici√™ncia vai depender do n√≠vel de contamina√ß√£o da √°rvore pela doen√ßa. Isso porque para o inseto morrer, √© preciso injetar pesticida no local onde ele entrou no tronco do pessegueiro. Outra op√ß√£o, √© pincelar o tronco como tamb√©m os ramos infectados com o qu√≠mico.

Podrid√£o parda

S√£o fungos que atingem os ramos, flores e frutos do p√™ssego. Eles atacam os bot√Ķes da flores bem no in√≠cio do per√≠odo de flora√ß√£o, que consequentemente ficam murchos como tamb√©m pardos.

Se acaso a praga n√£o √© controlada logo, pode tomar conta do ped√ļnculo e at√© mesmo das ra√≠zes, causando a morte do pessegueiro.

Primeiramente, os frutos são contaminados apresentando marchas pequenas e circulares de coloração parda que posteriormente tendem a aumentar. Para acabar com essa praga as medidas a serem tomadas são:

  • Antes de tudo, √© preciso ter cuidado para n√£o ferir os frutos. Isso porque vai facilitar a contamina√ß√£o pela doen√ßa.
  • Limpar o local posteriormente ao momento da poda como tamb√©m fazer pulveriza√ß√£o de inseticida espec√≠fico
  • Realizar o monitoramento do pomar visando eliminar focos da doen√ßa

Ferrugem

A ferrugem √© causada por um fungo que deixam manchas amarelo ferrugem na parte inferior da folhas e do mesmo modo machas amarelo pardo em cima da folha. Em infesta√ß√£o que acontece em clima √ļmido essas manchas podem evoluir para manchas necr√≥ticas com formato circular.

Acontece o desfolhamento foliar e consequentemente prejudica o desenvolvimento do pessegueiro. As condi√ß√Ķes clim√°ticas com toda certeza √© um facilitador para o aparecimento dessa praga. A elimina√ß√£o dessa doen√ßa consiste na aplica√ß√£o de inseticida espec√≠fico.

Podrid√£o mole

A podridão mole semelhantemente é causada por um fungo que deixa o fruto com um aspecto aquoso deixando um podridão consequentemente mole. A forma para prevenir esta doença é:

  • Higienizar as caixas onde os frutos s√£o posteriormente colhidos
  • Tamb√©m √© preciso lavar e desinfetar essas caixas com hipoclorito de s√≥dio
  • Ter os mesmos cuidados com frutos colhidos diretamente do ch√£o

Contra-indica√ß√Ķes

O p√™ssego n√£o deve ser consumido por diab√©ticos devido ao seu alto teor de a√ß√ļcar. Mulheres gr√°vidas ou que estejam passando por per√≠odo de amamenta√ß√£o tamb√©m devem evitar o consumo de p√™ssego bem como pessoas propensas a alergias.

O consumo da fruta em excesso pode provocar:

  • Acidez excessiva do suco g√°strico, contribuindo para uma futura gastrite
  • Pode potencializar uma diarreia ou os sintomas de quem sofre de dispepsia

 

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