Aqui você vai ver o passo a passo detalhado de como plantar pera
“… Pera aí, pera aí, pera aí, tá pensando o quê, tá pensando o quê…” Tirando “o acento” na verbalização desse refrão da música da Ivete Sangalo, fica uma ótima propaganda para vender pera, você não acha? Brincadeiras à parte, hoje vamos te mostrar como plantar pera e outras dicas sobre essa fruta que derrete na boca!
Origem
A pera é uma fruta que gosta de clima temperado e se daria bem aqui mas, a falta de um estudo sério e aprofundado sobre o plantio da pera tem causado baixa qualidade e produtividade para os agricultores que se arriscam a trabalhar com essa fruta no Brasil.
A falta de informação sobre porta-enxertos, o controle inadequado das pragas e a falta de financiamento para a plantação da pera , a falta de mudas de boa qualidade, a falta de qualificação para cultivo da pera e a competição com outras frutas é o motivo de 90% das peras serem importadas.
Para venda comercial existem duas qualidades de pera: as europeias (são as mais consumidas no Brasil) que tem formato piriforme quando maduras, são bem amanteigadas (hummm!) e as asiáticas, divididas em japonesas – os frutos são arredondados e as chinesas – são piriformes e seus frutos são menos doces e suculentos se comparados aos das peras japonesas.
Aqui no Brasil a produção da pera europeia é feita no Rio Grande do Sul e Santa Catarina; já no Paraná, Santa Catarina e São Paulo, são produzidas as chinesas. E no Paraná, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais são cultivadas as peras japonesas.
O que é porta-enxerto?
A enxertia é uma maneira de fazer a criação de mudas de pera ; é bastante utilizada em fruteiras e também plantas para ornamentos. Normalmente é extraído de pontas de galhos e implantado na base de uma segunda planta (chamada de cavalo), normalmente de outra espécie.
Essa enxertia pode ser o processo ideal para plantio de mudas de difícil reprodução.
Clima e solo para plantio
O clima para plantio deve ser em clima temperado ( pois depende do inverno para a hibernação e dos dias claros para a frutificação), com umidade equilibrada, sem geadas e ventos fortes. O terreno ideal para a pereira deve ser areno-argiloso, bem drenado, profundo e com mínima inclinação.
Para preparação do solo, 03 meses antes do plantio, incorpore junto à terra 50% de calcário; após fazer aragem no terreno, aplique o calcário restante.
Adubo
40 dias antes do plantio faça um adubo orgânico com esterco de curral ou esterco de galinha, calcário dolomítico, fósforo, potássio e bórax; você já pode deixar feita e adubada a cova; cada uma deve ser 60 x 60 cm. O espaçamento entre plantas deve ser de 4 x 2 m e nas maiores plantações de 7 x 5 m.
Plantio
Com sementes
Vou te apresentar fatos, e não boatos (oooh) sobre o porquê dos agricultores profissionais ou não, preferirem cultivar sua plantação de pereira à partir de mudas e não de sementes:
- Sua pereira não irá produzir frutos nos primeiros 7, 10 anos de idade. Algumas não darão frutos nunca!
- As pereiras cultivadas à partir de sementes são mais suscetíveis a doença do que as cultivadas por enxertia.
- Por mais que você plante de uma qualidade, corre o risco dela produzir até com 03 tipos diferentes de fruto.
Mas se a sua maior alegria é ver a pereira crescer e não se importar se vai dar fruto ou não, aí vamos nós:
Dica: plante em dias nublados ou com chuva é ótimo.
- Colete de 05 à 10 peras maduras de 02 ou 3 qualidades diferentes
- Utilize umas 30 sementes pois de 05 sementes, apenas 01 geminará
- Seque as sementes e as embrulhe com cuidado em toalhas de papel molhadas
- Coloque dentro de um saco plástico, feche e deixe num local escuro e quente ou em uma incubadora
- Quando sair um pequeno broto, você já pode transplantar para o terreno definitivo
Como plantar em vaso, horta ou em grandes plantações
Como plantar pera em vaso ou horta ou plantações maiores? Segue a mesma regra de plantio com sementes. Sempre mantenha a saúde de sua plantação mantendo constantemente limpo, livre de ervas daninhas, usando herbicidas e capinamento.
Poda
A primeira poda da pereira deve ser feita quando ela alcançar de 80 à 100 cm do solo – para forçar que as gemas laterais brotem. Poda das pereiras adultas é realizada encurtando o tronco para obter novos ramos pelas laterais e tirando os ramos principais.
Ela não suporta muitas podas, se for demais, ela demora para frutificar e sua vida útil fica encurtada. Retire os frutos doentes, fracos e mal formados. No terceiro ano que ela começa a produzir bem.
Tipos de pera
Pera Williams
É dura e levemente ácida; mais indicada para cozinhar pois não desmancha facilmente.
Pera portuguesa
Tem casca amarela, polpa macia e muito suculenta.
Pera d água
Possui uma polpa delicada e pode ser consumida in natura ou em saladas.
Pera d jou
É verde, arredondada e pequena, com pouco caldo; ótima para acompanhar queijos.
Pera Percolini
É pequena e oval; utilizada para fazer doces.
Pera red
A casca é vermelha (igual a da foto acima) e muito suculenta. você pode consumir in natura.
Pragas da pera
Os agentes dessas pragas depositam seus ovos em pontos diferentes da árvore ou fruta causando manchas, buracos na fruta, queda dos frutos e danos à folha que vão de amarelamento à desfoliação. As pragas são:
Oídio
Ele ataca as flores, folhas e frutos causando distorção, descoloração, descoloração e diminuição da fruta. A arvoré infectada fica fraca e vulnerável a outros ataques.
Fogo bacteriano
É uma doença causada pela bactéria Erwinia amylovora. Se espalha em plantações em clima quente e úmido. Afeta os brotos novos de forma que pareçam queimados e essa praga só pode ser combatida quando a árvore está em estado de dormência.
Espinheiro
É voraz e faz contaminação em massa. Consome flores, e no fim da comilança, resta apenas galhos nus roídos.
Bom, chegamos ao fim de mais um artigo que te informou tudo e mais um pouco sobre as peras.
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