Como plantar gabiroba

Aprenda a plantar gabiroba passo a passo bem explicado

Essa  frutinha silvestre não é muito conhecida; mas no artigo de hoje vamos conhecer e aprender como cultivar a gabiroba e outras informações interessantes sobre ela.

Origem

Ela vem dos campos e serrados de várias partes do Brasil, incluindo o Rio Grande do Sul, Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.

O que é gabiroba ?

A gabiroba (Campomanesia xanthocarpa) também é chamada de Guariva  e seu nome é indígena e vem do Tupi Guarani que significa fruta da casca amarga, realmente  é o que acontece quando alguém mastiga a casca.

É uma planta arbustiva, com uma copa um tanto desorganizada e pode crescer de 1,5 à 3 metros. Sua casca, quando madura, é amarelada e suas folhas oblonga e simples.

As flores se desenvolvem em pendúculos que podem ser longos ou curtos. Os frutos são bagas com cascas finas e arredondadas com pouco saborosa.

Existem as arbóreas  chamadas de gabiroba amarela ou do mato e podem atingir até 10 metros de altura e também as rasteiras chamadas de gabiroba rasteira e gabiroba da praia. Essa é arbusto e chega só até 1 metro de altura.

Plantio da gabiroba

O ritmo de desenvolvimento da gabiroba é lento e vai bem em qualquer altitude mas não suportam geadas e logos períodos de seca, o ideal são climas subtropicais.  O solo para o cultivo deve ser profundo, bem drenável, areno-argiloso e podem ser também pedregoso.  O  pH de acidez do solo deve estar entre 5,0 à 6,5 e o solo não pode ser encharcado.

Quanto tempo demora para colher a gabiroba ?

A rasteira à partir de 3 anos após o plantio enquanto que a arbórea, são 5 anos após o plantio.

Como plantar gabiroba

Aprenda como geminar as sementes, para dar certo, as sementes devem ser plantadas na hora em que você retira a polpa da fruta, ok?!

  • Esmague o fruto até extrair a sementes
  • Lave em água corrente
  • Deixe secando em cima de papel toalha ou jornal cerca de 2 horas à sombra
  • Faça um substrato usando terra vermelha, areia e matéria orgânica e preencha o vaso
  • Pegue um recipiente ou uma sementeira adequada
  • Cubra com terra e irrigue a terra até ficar úmida
  • A geminação ocorre de 15 à 40 dias

Mudas de gabiroba

Para fazer suas mudas de gabiroba, siga as dicas no tópico acima de como geminar as sementes ou você também pode comprar as mudas com o torrão em lojas de jardinagem.

GABIROBAS EM DESENVOLVIMENTO

Como plantar em vasos ou horta

  • Pegue um vaso com 50 cm de altura e 30 cm de largura com furos para ter drenagem
  • Coloque substrato com terra vermelha, matéria orgânica e areia; no final coloque esterco de galinha por cima
  • Coloque pedriscos ou pedregulhos pequenos para facilitar a drenagem
  • Acomode bem sua muda e termine colocando serragem grossa
  • Aperte bem a terra para firmar a muda
  • Irrigue e deixe sempre a terra úmida

Plantação de gabiroba

Prepare o solo 2 meses antes do plantio e para transplantar suas mudas ou sementes,  escolha um dia com bastante sol

  • Faça covas com 50 cm X 50 cm X 50 cm e o espaçamento entre plantas de 3 ou 2 metros
  • Coloque na cova cinzas, matéria orgânica que pode ser capim ou folhas apodrecidas
  • Se o solo não for arenoso, coloque também areia saibro
  • Lance suas sementes ou acomode suas mudas
  • E termine colocando por sima serragem de madeira.
  • Adube com composto orgânico feito de esterco de galinha bem curtido e folhas apodrecidas
  • Irrigue e faça isso a cada 15 dias, pelo menos nos primeiro 3 meses, depois, somente se faltar água no tempo de floração

Tipos de gabiroba

Existem vários tipos, as mais conhecidas são:

  • Das matas tropicais úmidas: Campomanesia lineatifoliaabiroga –  gabiroba-açu ou gabiroba da amazônia
  • Do cerrado: gabiroba miúda e a Campomanesia laurifolia
  • Na mata atlântica: Campomanesia adamantium  que é a gabiroba do litora, Campomaneisa guaviroba, também chamada de guariva e a Campomaneisa xanthocarpa, a mais utilizada para tratamento medicinal.

Benefícios da gabiroba

  • Ajuda em cicatrizações da pele
  • Auxilia na preservação dos vasos sanguíneos
  • Cuida do coração
  • Cura feridas
  • É ótimo para infecções na boca, dor de dente, contusões, dor no abdômen
  • Estimula a gravidez
  • Tem ação adstringente, antidiarreica, antiinflamatória e antigripal
  • Combate desenteria, hemorróidas
  • Ajuda na melhora de problemas urinários
  • Equilibra a glicose
  • Diminui o colesterol
  • Fortalece ligamentos, tecidos, ossos e músculos
  • Auxiliar na perda de peso
  • Melhora cãimbras
  • Alivia constipação
  • É boa para memória
  • É ideal para tratar o mal de Parkinson
  • Combate fraqueza e anemia
PERÍODO DE FLORAÇÃO DA GABIROBA

 Pragas que infestam as gabirobas

 

Lagartas

Atacam folhas jovens e macias  da gabiroba e também comem os brotos e as hastes; costumam fazer uma espécie de teia  para se proteger. São conhecidas como taturanas que tem pêlos e uma glândula urticante que quando encostada na pele, dá impressão de estar queimando.

Mosca-das-frutas

Quando na fase larval entra no endocarpo e se alimenta da polpa da fruta que cai e fica imprestável para consumo.

Pulgão

 Gostam de atacar as partes terminais das folhas e brotos novo, sugando sua seiva. Em infestações severas, as folhas ficam  escuras, murchas e secam.

Um dos semeadores de gabiroba

  • A cuíca, animal muita das vezes confundido com o mal cheiroso gambá, é um preservador e ativista a favor da gabiroba. Ele percorre aproximadamente ou até mais 500 metros à noite, dentro da mata e espalha, com as fezes, sementes de gabiroba. E o curioso é que o sistema digestivo e intestinal da cuíca, contribui para a geminação das sementes.

A assombração

Haviam locais na mata que não eram recomendados pelos moradores para a coleta de gabiroba, pois insistiam em dizer que estes lugares eram assombrados. Conta-se que existia uma senhora que colhia gabirobas e depois vendia a pessoas com melhores condições financeiras que não queriam ir colher na mata adentro.

Quando essa senhora faleceu, contam os moradores, que ela atormentava quem buscasse os frutos justamente no local onde quando viva, ela colhia. Muitos afirmam que viam vultos, barulhos estranhos, animais sem cabeça e por aí vai…

Ui ui ui! Só pego gabiroba de dia e olhe lá!

E daí? Gostou do artigo?

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Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

3 Comments

  1. Tenho pé de Gabiroba no meu quintal amooo uma delicia é chácara antigamente era serrado. As pessoas mais velhas ficam malucas qdo vê que é gabiroba e comentam nossa achei que nunca mais ia ver um pé de gabiroba.

  2. amei todo o contudo . e o carinho que e feito a divulgação. estão de parabens.

  3. Nunca comi, mas minha mãe diz que antigamente tinha muito pelos campos, hoje em dia é muito dificil ver uma, muitas frutas que eram populares foram esquecidas, hoje eu tenho um pequeno pomar de frutiferas nativas aqui na minha casa, e incluí gabiroba, cambuci, jabuticaba, grumixama, guabiju, cereja-do-rio-grande, cabeludinha, cambuí roxo e uvaia e uma exótica na minha calçada Romã, um vaso tenho pitangatuba, caju-anão, limao siciliano, mirtilo, amora, e mais um monte de outras frutinhas pequenas e temperos, a maioria nunca provei mas cultivar algumas frutinhas esquecidas é gratificante

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