Como plantar framboesa

Aprenda a plantar framboesa passo a passo bem explicado

Essa frutinha é tão pequenina e delicada ! Vamos te mostrar tudo sobre a framboesa, linda como uma princesa das frutas e doce como açúcar.

Origem

Sua origem vem da Europa, região centro e norte do país, também foi encontrada nas montanhas do mediterrâneo e em parte da Ásia Menor.

Características da framboesa

Ela é da família Rosaceae e seu nome científico, é invocado, Rubus. Tem sabor doce e um pouco ácido. Existem framboesas vermelhas, negras e amarelas.

O primeiro maior produtora da fruta é a Rússia, depois vem Sérvia, Montenegro, Polônia e Estados Unidos. Na América Latina o Chile seria o maior produtor e tem aumentado o cultivo no Uruguai e Argentina.

Aqui no Brasil, veio com os imigrante alemães que plantavam nos quintais das colônias onde moravam. Na atualidade são produzidos no Brasil na cidade de Campos do Jordão e Espírito Santo, as duas em São Paulo. O objetivo é abastecer as agroindústrias do Rio Grande do Sul e Minas gerais.

Plantio da framboesa

Para começar a plantar suas framboesas, veja essas informações:

A framboesa se desenvolve em clima temperado se dá bem tanto no frio como no clima tropical e devido à isso tem variedades de verão  e outras de inverno,mas ela puxa sempre para o frio, tanto que é plantada em regiões serranas.

O solo de sua preferência é frio, gostam de muita luminosidade (sol), aceita pouca chuva e solo pouco fértil. O pH do terreno pode ser entre 5,6 e 6,2. Se estiver descompensado, use enxofre misturado a terra para equilibrar.

O que a framboesa não suporta é ficar em solo onde já foi plantado rosas, berinjelas, morango, amoras ou batatas porque esses cultivares podem ter deixado doenças no solo. Nesse caso, só plantando em vasos mesmo. O crescimento dela é de forma rasteira, se alastram.  A mais fácil para iniciantes plantarem são as vermelhas. A preta, por exemplo, é muito sensível à pragas.

Como plantar framboesa

Apesar da framboesa ser conhecida por não exigir solo 100% fértil, a dica é utilizar um solo rico, drenável e com composto orgânico como por exemplo, ervas recém-brotadas antes de surgirem sementes, folhas de confrei, grama, resto de frutas, verduras, legumes, borras de café, esterco e galinha e de curral bem curtido.

Plantação de framboesa

Importante: faça o plantio da framboesa no inverno. Veja abaixo como geminar as sementes:

  • Pegue um recipiente ou copo de plástico
  • Coloque turfa misturada com solo estéril sem nutrientes
  • faça uma cova de 2,5 cm e enterre a semente
  • Cubra com uma camada fina de terra ou areia
  • Faça espaçamento de 2,5 cm entre cada semente para o plantio
  • Irrigue levemente com um frasco de spray.
  • Deixe-as em local ensolarado
  • Quando as folhas estiverem despontando e com 2,5 cm de altura, pode transplantar para o local definitivo

Como plantar em vasos ou horta

  • Faça o mesmo procedimento do tópico acima em geminar a sementes mas colocando diretamente no vaso escolhido

Mudas de framboesa

  • Você pode plantar as mudas como ensinado no tópico como geminar sementes para nascer mudinhas ou comprar em lojas de jardinagem. Você deve comprar com no máximo até 1 ano de idade.
FRAMBOESA ESPERANDO PARA SER CONSUMIDA

 

Quanto tempo demora para colher os frutos da framboeseira ?

De 30 à 35 dias, após a geminação ( que frutinha ligeirinha, né?!)

Tipos de framboesa de verão

Latham

Coloração vermelha-escura e arredondada

Meeker

Contém muito açúcar, é bem docinha e sua coloração é vermelho intenso

Willamette

É de consistência firme e também é azeda

Brandywine

É grande e preta com nuances de roxo

Black Hawk

É muito suculenta e sua cor e preto, bem vivo

Framboesas que florescem o ano todo

Amity

É vermelha-escura, é perfumada e com polpa firme e a fruta é de porte médio

Dourada

É muito doce e amarela-dourada

Framboesa de Março

É suculenta, azeda e tamanho médio

Heritage

Tem polpa firme, sabor intenso e de tamanho grande.

Pragas que atacam a framboesa

Botrytis cinerea

Causa podridão da fruta

Phytophthora infestans

Podridão no colo e nas raízes da planta

Cladosporium

Causa uma espécie de sarna

Naupactus xanthographus

São larvas que devoram as raízes e destroem todo o pomar

CORES E SABORES VARIADOS DE FRAMBOESA

Benefícios da framboesa

  1.  A framboesa tem uma substância chamada ácido elágico que previne o câncer e o não deixa as células cancerígenas crescerem fazendo o progresso de câncer parar.
  2. Tem ferro, manganês, cobre, vitamina C e ácido fólico.
  3. As fibras da framboesa retardam o sistema digestivo e você sente saciedade e com o manganês que contêm na fruta, queima gordura.
  4. A framboesa funciona como uma máscara facial e protetor solar. Tem poderes antioxidantes que reduz a manchas e descoloração da pele. Ela restaura e deixa a pele com uma aparência jovem.
  5. A degeneração macular é uma doença degenerativa relacionada à idade, afetando a visão e causando danos na retina. A framboesa combate essa enfermidade.
  6. Essa fruta é rica em antioxidantes, muito eficaz pois fortalece o sistema imunológico.
  7. O chá de framboesa alivia náuseas, evita hemorragia e reduz a dor na hora do parto.
  8. Para mães que estão amamentando, a framboesa aumenta a produção de leite materno.
  9.  O chá também regula o fluxo menstrual
  10. É ótima para um coração saudável
  11. Previne problemas de pressão alta
  12. Combate infecções urinárias
  13. Previne formação de cárie
  14. Resolve problemas intestinais
  15. É excelente para mulheres que querem engravidar
  16. As folhas da framboesa possuem tanino que tem efeito antidiarreico e antinflamatório. Misturadas com folhas de amoreiras serve expectorar catarros, nas inflamações e irritações nas vias gastrointestinais, na hemorragias e hemorróidas.
  17. As folhas também são ótimas para inflamação de gengiva e garganta.

O que é que a framboesa tem de diferente?

A sua fragilidade e delicadeza. Seu cultivo não é largamente feito ” in natura” por causa disso, pois como é preciso cuidados em extremo, o cultivo desse fruto acaba sendo desgastando e saindo caro.
Acabamos por aqui o artigo sobre a framboesa? Gostou?
Tem algo para nos acrescentar sobre essa frutinha? Eu só lembro de framboesa quando vejo os sabores nos chicletes e nos sabores de gelatina. E você?

 

Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *