Como plantar cereja

Aprenda passo a passo de maneira bem fácil como plantar cereja

Hummm… o que é aquela cereja com calda em cima daquele bolo de chocolate!! Que delícia!! Ela dá o toque mágico em bolos, tortas, doces e também em  nossa vida, você já deve ter ouvido aquela frase: ” Era a cereja que faltava no bolo…”. Hoje vamos falar sobre essa fruta tão especial. Aprenda aqui como plantar cereja e muito mais.

De onde veio a cereja

Ela veio da Ásia e só deve ser cultivada em lugares frios. Ela precisa de 800 à 1000 horas de frio para produzir bem, por esse motivo, o plantio de cereja aqui no Brasil é tão difícil de se ouvir falar. A cerejeira fica em estado de dormência no inverno para florescer e dar seus frutos maravilhosos no início da primavera.

A plantação de cereja é abundante no Chile, Argentina, Canadá e toda a Europa. Mas se você mora em locais quentes e úmidos sem frios extremos, tenho uma boa notícia : é possível plantar cerejeira até no seu quintal!

Onde plantar

O solo deve ser fértil, profundo e com boa drenagem. O ideal seria um local onde seja ensolarado (com no mínimo de 04 horas de sol) e também com sombreamento a certa hora do dia. Ah, e também não pode ser solo encharcado.

Como plantar

Com sementes

As cerejas que são vendidas no comércio são cultivadas por enxertos para saber qual a qualidade exata que ela irá produzir.  O plantio com sementes geralmente é feito por produtores caseiros que se aventuram para ver no que dá: uma cerejeira com frutos de qualidade indefinida ou uma árvore decorativa sem frutos.

Plantando em vasos ou horta

A seguir, você vai saber como plantar cereja em vasos ou horta:

Bom, como plantar a cereja a partir de sementes é uma loteria , a melhor opção seria comprar mudas em lojas especializadas ou uma planta jovem de 01 à 2 anos de vida para transplantar no solo definitivo.

Geralmente as mudas de cerejeira são plantadas

em porta – enxerto (é a sementeira da cereja)

Para plantar as mudas de cereja o ambiente e clima devem ser similares ao mesmo onde ela se desenvolveu. Para plantar na horta ou para uma plantação maior, o espaçamento entre elas deve ser de 03 à 06 m, pois a cerejeira precisa de espaço para crescer. Isso também ajuda na questão de contrair pragas.

Faça uma cova (buraco) de 60 x 60 cm e com 30 cm de profundidade e transplante a muda de cereja; no caso de ser a planta jovem, transplante a  cerejeira de modo que as raízes de cima fiquem niveladas com o terreno.

CEREJEIRA JAPONESA EM PERÍODO DE FLORAÇÃO

Poda

A poda na planta jovem deve ser feita em modo espiral para permitir que entre o ar e a luz entre os galhos conforme a cerejeira vai envelhecendo, você vai cortando os galhos velhos. Corte também a ponta do tronco no outono e inverno pois isso vai evitar contrair doenças e também o apodrecimento.

Tipos de cerejeira

 

Bigarreau Tardif de Vignola

Tem origem italiana; a árvore é ereta e de grande vigor. Seu frito é firme e grande, quando madura adquire a cor púrpura escura. A maturação do fruto é tardia e dificilmente os frutos se racham.

Burlat

Suas folhas verdes são pontiagudas, um pouco compridas e serrilhadas. Seu fruto é de tamanho médio, um pouco enrugada e de cor púrpura ou vermelho escuro. A polpa da cereja é vermelho intenso, o sabor é açucarado e firme. Sua maturação é precoce.

Heldenfingen

Suas folhas são serrilhadas e de um verde mais intenso que a Burlat, menos larga e pontiagudas. Seu fruto é quase negro. Um pouquinho alongado, seu tamanho é médio. A polpa é vermelho intenso, sua maturação é tardia.

Napoleon

Suas folhas também são serrilhadas, verde intenso, compridas, pontiagudas e alongadas. Sua cor é singular, mistura vermelhão e amarelo. O fruto tem forma alongada. Sua maturação também é tardia.

Sam

Suas folhas são serrilhadas, só que mais finas na base, e  compridas . O fruto tem pele negra, forma de coração e sabor ácido. Sua maturação é tardia.

Schneider

Vem da Alemanha, cresce muito vigorosa, não é tão erecta mais possui boa produtividade. O fruto é grosso e de cor púrpura. Sua maturação é precoce.

Stark Ardy Giant

Surgiu nos Estados unidos. É vigorosa e tem boa produtividade. Seu fruto é grosso, de cor púrpura escura e sua polpa é firme.

Stella

Ela é conhecida por suas características polinizadoras, utilizando-se para fecundar outras variedades. Seu fruto varia de cor, passando pelo laranja, vermelho e até púrpura. Sua maturação é tardia.

Faz bem para a saúde

Todas as cerejeira tem vitamina A – essencial para os olhos, o crescimento, o desenvolvimento dos ossos, a manutenção dos tecidos corporais, a reprodução e o desenvolvimento das funções hormonais. Tem a vitamina C – que em funções imunológicas.
Ela é anti-inflamatória, eficaz contra artrite, ajuda no sono e reduz o risco de doenças cardíacas. Combate o envelhecimento precoce, melhora a atividade intelectual e diminui o ácido úrico.

 Curiosidades sob a cereja

Pragas que atacam a cerejeira

 

Mosca da fruta

Atacam os frutos e os apodrecem.

Afídeos ou piolhos

Se alimentam de suas folhas e dos frutos novos e enfraquecem a planta.

Larva lesma

Se alimenta das folhas e enfraquece a planta.

Nemátodos

São microscópicos que se alimentam das raízes e transmitem vírus, reduzindo o vigor da planta e desenvolvimento de seus frutos.

Cancro bacteriano

Seca os ramos da árvore e até o tronco.

Hanami

Existe um costume no Japão que é chamado de hanami (ver as flores): os japoneses sentam embaixo da cerejeira para apreciar as flores e até fazer piquenique.

Legal né?! Deixe nos comentários o que achou desse artigo.

Até mais!!

 

 

 

 

 

 

Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

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