Como Plantar Cajá

Hoje você vai conhecer o cajá, um fruto que faz sucesso na região nordeste do Brasil e movimenta a renda desta parte do nosso país. Apesar de ser uma fruta, tem vários benefícios medicinais para nossa saúde como também é delicioso ao paladar.

Neste artigo, você vai aprender como plantar cajá no chão do quintal, em vaso de cimento, em horta, em jardim, copo de vidro, garrafa pet, plantar em árvores, terrário, casa, apartamento. E além disso como preparar a terra para plantar cajá. Venha conhecer mais desse fruto tão apreciado na região mais quente do Brasil!

Origem

Primeiramente, saiba que o cajá é o fruto da cajazeira, da família anacardiáceas. Uma árvore que pode chegar facilmente a 25 metros de altura em seu habitat natural. O fruto além de cajá também é chamado de:

  • Ambaló
  • Ambaró
  • Cajá-mirim
  • Cajazinha
  • Tapareba
  • Taperebá
  • Taperibá
  • Tapiriba
  • Caju-manga
  • Cajá-anão

O cajá é originário das Ilhas Sociedade que fica na Polinésia, no Oceano Pacífico. É provável que foi cultivada na Jamaica e posteriormente veio para o Brasil através das Guianas e por isso, se tornou mais comum na região nordeste do Brasil. Esta presente na Amazônia, mata atlântica e florestas na região nordeste, Bahia como também no estado de São Paulo.

Características

O fruto cajá é uma drupa cilíndrica, elipsoide e tem de 6 a 10 cm de comprimento por 5 a 9 cm de diâmetro. Sua casca é geralmente amarela com manchas pardas. Sua poupa semelhantemente é amarelada variando entre ácida e agridoce. A semente é grande, fibrosa e espinhosa o que consequentemente, dificulta o consumo da fruta in natura.

Plantio do cajá

A princípio, a temperatura ideal para o cajá viver seria de 25º C, ou seja, clima quente e úmido, com grande incidência de chuvas, tropical e subtropical. O solo deve ser profundo, bem drenado, arenoso ou argiloso. O pH deve estar em 3,10 e 3,17. O cajá gosta de solo sempre úmido, porém, nunca encharcado.

Cultivo do cajá

Vamos arregaçar as mangas e começar a plantar? Aqui você vai aprender como fazer mudas de cajá com folhas, galhos, estacas ou estaquia, semente, água. Vem matar sua curiosidade sobre essa essa fruta e saiba como cultivar, como cuidar, como semear:

Mudas em vasos

Confira logo abaixo como fazer suas mudas e ver sua semente brotar em pouco tempo:

  • Primeiramente, pegue a semente de um cajá adulto e deixe dois dias descansando à sombra
  • Logo após esse período, pegue um copo de água descartável e faça furos no fundo para drenagem
  • Em seguida, coloque terra preta simples até a metade do copo
  • Coloque a semente em cima da terra que colocou no copo em sentido horizontal, sem enterrá-la
  • Logo depois, adicione mais terra preta até cobrir
  • É importante deixar semente a 3 cm de profundidade da terra
  • Borrife água de tal forma que somente umedeça a terra e sempre deixe umedecida
  • Enfim, entre 15 ou 20 dias seu broto já terá nascido

Algumas sementes de cajá ficam em estado de “dormência”, isto é um procedimento de defesa natural da semente. Isso certamente dificulta a semente para brotar rápido. Acompanhe agora o plantio de muda para quebrar essa dormência e conseguir germinar mais rapidamente seu cajá:

  • A princípio, coloque as sementes de cajá aquecendo em uma panela de água
  • Quando as bolhas começarem a se formar nas bordas da panela, desligue imediatamente pois só pode chegar até 60 ou 70 graus. É aqui que acontece a dormência
  • Em seguida, pegue um copo de água descartável e coloque a medida de “um dedo” de terra simples, adubo orgânico que pode ser húmus de minhoca ou esterco bem curtido e areia
  • Agora coloque a semente em sentido horizontal em cima desse substrato
  • Logo depois, complete o copinho com o restante do substrato
  • Borrife água somente para umedecer o substrato
  • Semelhantemente, de 15 a 20 dias sua semente já terá germinado

Outra dica de plantio de mudas com sementes

  • Separe um recipiente que pode ser de vidro ou plástico, encha de água em temperatura ambiente, coloque a semente de cajá e deixe de molho por 6 dias
  • Logo em seguida, coloque 80% de areia e 20% de terra simples em um copo de plástico descartável
  • Passado o período, pegue a semente de cajá e enterre em posição horizontal a 3 cm de profundidade
  • Molhe o substrato a ponto de somente umedecer

Por estaca

  • Em primeiro lugar, corte em diagonal um galho de um pé de cajá adulto e que tenha alguns brotos saindo das gemas
  • Em segundo lugar, pegue um copo descartável, adicione um pouco de água e uma colher de sopa de hormônio ácido indolbutírico
  • Misture bem e coloque o galhinho de cajá
  • Aqui você tem duas alternativas de enraizamento: deixar somente nessa solução por até 2 meses adicionando um pouquinho de terra, de tal forma que fique no fundo do copo
  • A outra alternativa, mais rápida, é depois de deixar a estaca 30 minutos nessa mistura, enterrá-la em um substrato feito de terra simples, areia e terra vegetal em recipiente com furos no fundo para drenagem
  • Em 30 dias, sua estaca já estará com folhas brotando

Por estaca sem enraizador

  • Primeiramente pegue um copo de plástico com areia branca lavada, outro com terra simples e outro com areia vermelha
  • Em seguida, corte um  troncos grosso de cajá de uma planta adulta
  • Logo depois, pegue um balde, se possível, grande com água até a metade e coloque a estaca de molho por 24 horas
  • Os galhos precisam ser grossos para dar certo
  • Agora misture a terra e as areias e adicione em um vaso grande com furos no fundo para drenagem
  • Logo após isso, enterre o galho de cajá e molhe em seguida para umedecer o substrato

Em garrafa pet com sementes

  • É só cortar uma garrafa pete ao meio e fazer furos no fundo para boa drenagem
  • Em seguida, encha com terra simples, terra vegetal que seria esterco bem curtido ou húmus de minhoca e um pouco de areia
  • Enterre a semente de cajá na horizontal em 3 cm de profundidade
  • Irrigue em seguida de tal forma que somente umedeça o substrato

Muda por estaquia em garrafa pet

  • Primeiramente, pegue uma tesoura, anteriormente esterilizada e corte, em diagonal ou transversal, uma estaca da planta cajá adulta
  • Agora faça a limpeza da extremidade do  galho mas deixe algumas folhas na parte aérea
  • Em seguida, pegue uma garrafa pet, corte ao meio, e faça furos no fundo para boa drenagem
  • Agora coloque terra simples misturada com húmus de minhoca ou esterco de gado bem curtido e um pouco de areia
  • Logo depois, enterre o galho no substrato, pressionando para firmar bem
  • Molhe com água a ponto de somente umedecer

Em apartamento

Não passe só vontade! Venha aprender como plantar em apartamento seu pé de cajá. Antes de qualquer coisa, escolha um local bem ensolarado da sua varanda ou janela para deixar seu vasinho de cajá pois ela precisa de sol!

  • Pegue um vaso de 30 a 80 litros com furos no fundo para boa drenagem
  • Faça uma mistura de 40% de terra vegetal, 40% de terra simples e 20% de areia
  • Enterre sua semente na posição horizontal com 3 cm de profundidade e cubra com o substrato
  • Se acaso comprou uma muda pronta, faça uma cova na medida do torrão da muda e logo depois complete com o substrato
  • Por estaquia, enterre o galhinho anteriormente limpo nas extremidades, deixando algumas folhas na parte aérea, semelhantemente 3 cm de profundidade
  • Independente de como foi o plantio, agora irrigue a ponto de umedecer o substrato

Em copo de vidro

Em copo de vidro fica difícil cultivar essa planta. Por certo ela é muito grande! Mas, você pode sim fazer a germinação da semente nesse tipo de recipiente, seguindo a dica descrita anteriormente logo acima de como fazer mudas. Aqui é imprescindível não deixar o substrato úmido e estar monitorando constantemente sua plantinha, ok?!

Em horta, jardim, terrário

  • Este plantio será mais rápido com mudas mas se preferir o método mais lento, pode ser feito com sementes
  • Primeiramente, escolha o local do plantio e faça uma cova de tal maneira que seja da medida do torrão da muda de cajá que será plantada
  • Antes de tudo, coloque esterco bem curtido no fundo da cova
  • Logo em seguida, plante a a muda e complete com o restante da terra
  • Aperte para firmar bem e jogue por cima uma camada de folhas e madeirinhas secas
  • Irrigue um pouco se caso o solo estiver muito seco

Replantio

Agora veja como replantar, transplantar, mudar de lugar o seu cajá:

  • No caso de vasos para o jardim, basta tirar o torrão completo do vaso e seguir as dicas acima de plantio em horta ou jardim
  • Se acaso for mudar de lugar de um solo definitivo para outro local também definitivo, retire o torrão com ajuda de uma enxada
  • Tenha cuidados para não danificar as raízes
  • Faça uma cova na medida do torrão e acrescente uma camada de esterco curtido
  • Em seguida, coloque o torrão e complete com terra
  • Semelhantemente, pressione para firmar bem a planta
  • Irrigue se necessário, somente a ponto de umedecer o solo

Colheita

A primeira colheita do cajá acontece 4 anos após o seu plantio e a época do ano que dá frutos seria de março a junho. Geralmente ela demora de 4 a 10 anos para frutificar. Os frutos do cajazeiro são tão bonitos que tem até como fazer arranjo com suas frutas para adornar uma mesa de jantar!

Floração

Como fazer florir o pé de cajá, você sabe? E também como fazer a polinização do cajá? São as trabalhadoras abelhas que fazem todo o processo de polinização desta planta que floresce em outubro e vai até novembro ou dezembro. E como fazer dar frutos sem primeiro a floração, não é?! Agradeça as abelhas!

Poda

Venha aprender como podar corretamente a sua planta cajá:

Você pode deixar em até 2 metros de planta pois nesse tamanho evita o tombamento de galhos. Para o cajá frutificar, não é necessário podar para induzir a isso.

Não tem um período específico para podar esta fruta. Ela produz incessantemente tanto frutos como brotos da mesma forma. É uma máquina vegetal de produção!

Lua para plantio

A lua exerce sua influência sobre as plantas em relação ao seu desenvolvimento e principalmente na hora do plantio. E a melhor lua para plantar o cajá é a lua cheia, época de prosperidade no cultivo de árvores frutíferas.

Benefícios do cajá

Como era de se esperar o cajá faz parte da culinária Brasileira e seu uso é empregado no preparo de mousses, sucos e ademais delícias. Além disso, essa fruta suculenta faz muito bem à nossa saúde. Isso porque possui carboidratos, fósforo, cálcio, vitaminas A, B1, B2, B3, vitamina C e nutrientes.

  • As folhas e cascas do cajazeiro é usado para conduzir um parto melhor com menos dores e sangramentos
  • O cajá combate e ameniza problemas de estômago, diarreia, cólica, prisão de ventre como também dispepsia
  • A fruta serve para tratar feridas por seu poder de cicatrização, cortes, queimaduras
  • Fortalece o sistema imunológico por conter muita vitamina C
  • Tem alto teor de ferro, ou seja, é potente contra a anemia
  • O fruto do cajazeiro, o cajá, evita e trata problemas cardiovasculares
  • Tem nutrientes e carboidratos que ajudam na perda de peso
  • O cálcio existente no cajá ajuda a deixar dentes e ossos fortes
  • O fruto também ameniza e elimina sintomas provocados pela TPM
  • O cajá serve para aliviar bem como combater problemas neurológicos e também melhora o humor
  • O fósforo presente no cajá proporciona a hipertrofia muscular ou contração muscular, ajudando a ganhar massa muscular e ajuda na recuperação pós-treino

Onde comprar

E agora, onde comprar mudas sementes ou mudas de cajá pela internet ou loja física?

Na própria internet você encontra floriculturas bem como viveiros de plantas super confiáveis que vendem todo o tipo de semente e mudas. Com toda a certeza vai ter um pé de cajá ou sementes esperando para ser adotado por você!

Pragas no cajá

O cajá é outra vítima das implacáveis pragas. Conheça aqui os tipos de pragas e como acabar com as pragas que atacam essa fruta:

Mosca das frutas

Esta mosca causa perfuração na casca do cajá para depositar seus ovos. Posteriormente as larvas eclodem dos ovos e passam a consumir a polpa da fruta o que consequentemente causa seu apodrecimento. Vivem no cajazeiro de 25 a 35 dias. O fruto logo após o ataque, a região do fruto afetada se torna marrom, sendo possível ver inclusive o orifício por onde a mosca das frutas entrou.

Para controle e eliminação da praga são usadas armadilhas de frasco McPhail de vidro ou plástico a fim de capturar machos e fêmeas. Dentro da armadilha é colocado um atraente feito de 5% de proteína hidrolisada e presas nos ramos do cajueiro de 1,60 a 1,80 metros de altura, sendo instaladas a 50 metros de distância uma da outra.

Também é utilizada a armadilha Jackson com formato de delta onde existe um cartão colante. Aqui é colocado um feromônio específico para capturar a mosca de frutas macho. Já o controle químico é com iscas tóxicas e pulverização de inseticidas. Também são colocados alimentos atraentes com elementos químicos. São colocados de maneira alternada na copa do cajazeiro.

Tripes

A tripes é uma praga disseminada por um inseto que alimenta-se da seiva da árvore do cajá, deformando a mesma e consequentemente causando o desfolhamento. Pode também atacar os frutos tornando-a seca e áspera como também deformações, manchas e cicatrizes.

O controle bem como a eliminação dessa praga deve ser feita com a pulverização de inseticida fosfarado, clorofosfaradao e carbamatos. Esta pulverização deve ser feita antes do início da floração como também no período em que os frutos estiverem pequenos.

Cochonilhas

Este inseto suga as folhas, flores e frutos da cajazeira e ao mesmo tempo, introduz uma toxina que fazem a planta enfraquecer. E a excreção produzida pela cochonilha certamente acaba estimulando a fumagina, uma camada negra produzida por um fungo que impede a fotossíntese da planta.

Geralmente é nos climas mais secos que essa praga se prolifera. A forma de exterminar este parasita é a pulverização de inseticida fosfarado associado a óleos emulsionáveis.

Lagartas

As lagartas depositam seus ovos nas folhas, caules bem com nos frutos da cajazeira. E quando as larvas saem dos ovos passam a se alimentar raspando tanto frutos, como folhas e conforme crescem passam a devorar o fruto e folhas. O extermínio desse parasita pode ser feito somente com inseticida específico.

Broca

A broca é uma praga provocada por um inseto que quando ainda em estado larval, ou seja, lagarta, broqueia a casca do tronco do cajazeiro, consequentemente abrindo galerias e prejudicando muito o lenho da árvore, salvo os frutos que também são broqueados.

Para eliminar a praga é preciso limpar restos de cultura contaminada e posteriormente, fazer a queima dos mesmos e também fazer aplicação de inseticidas.

Antracnose

Um fungo provoca esta doença que se manifesta em todas as partes herbáceas da planta. Principalmente em tecidos, jovens, vegetais e suculentos. Ficam manchas pardo escuras que aumentam de tal forma que aprofunda-se e se transforma em cancros.

Para eliminar esta praga é preciso limpar os restos culturais afetados e fazer queima dos mesmos. Aplicação de calda específica para a antracnose também é recomendada.

Verrugose

Esta praga, a verrugose, é causada por um fungo que deixa pequenas manchas circuladas porém escuras nas folhas do cajazeiro. Em infestações mais severas as folhas são totalmente tomadas pelas manchas formando pequenos buracos irregulares. Os ramos afetados também tem manchas acinzentadas.

Já os frutos tem lesões necróticas marrons e cinzas, que com o passar do tempo ficam mais escuras, bem como saliente e ásperas. O fruto cresce com uma camada corticoza e com algumas partes fendidas. Para eliminar o fungo é preciso fazer pulverização com fungicida específico, principalmente em período vegetativo da planta.

 

 

Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

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