Como plantar o orégano

O orégano passo a passo e bem explicado

Esse realmente é o tempero carro-chefe das pizzas, não é mesmo?  Dificilmente um tempero é tão associado com um alimento; a pizza com o orégano é a mesma coisa que arroz com feijão e café com leite. Amigos e amigas, lhes apresento o Orégano!

Aprenda aqui como cultivar o orégano.

Passo-a-passo da cultura do orégano

O orégano tem o sabor intenso e levemente amargo, veio do mediterrâneo e  conhecida como um tempero italiano por causa da pizza. Ele é mais aromático que a manjerona e tem algumas qualidades que chegam a anestesiar a língua!

Ele sempre é lembrado na versão igual à da foto acima, o orégano solto em folhas, mas aqui, você vai saber também sobre o orégano planta.

O plantio do orégano

Ele gosta de clima de moderado à quente e exige alta luminosidade. Quanto mais sol, mais aromático ficarão as suas folhas. Também não é exigente em matéria do solo onde irá se desenvolver.

Cresce sim em terrenos pobres o que é vantajoso mas, o ideal para ter uma planta de ótima qualidade, é plantá-lo em solo bem drenado e fértil; e fica melhor ainda com solo calcário.

A terra deve ter também em sua composição: solo argiloso, areia e adubo.

Com sementes

O plantio do orégano é muito fácil de fazer. Pode ser plantado em vasos, parapeitos de janela, horta e até em garrafa pet. Veja como plantar orégano em vaso e horta:

  • Coloque uma porção de sementes em cada cova, não há como contá-las pois são minúsculas demais. A profundidade deve ser de aproximadamente de 5 à 10 cm.
  • Em horta é o mesmo procedimento que em vaso. Tanto em vaso como em horta a geminação ocorre em até 2 semanas.

Por estaquia

  • Corte ramos  de aproximadamente 15 cm, tire as folhas , deixando somente as mais próximas da extremidade do ramo (deixar 3 ou 4 pares de folhas).
  • Deixe descansar a metade inferior do ramo, em um recipiente com água até que apareçam raízes. Quando aparecerem, já pode ser plantada.
  • A separação entre elas deve ser de 30 cm.

Por touceiras

  • A touceira deve ser retirada da planta-mãe quando estiver entre 10 e 15 cm e transferí-la para copos ou sacos plásticos e colocadas em viveiros abrigados.

Adubação

  • Mineral – NPK, superfosfato simples e  sulfato de amônio
  • Orgânico – esterco de animais, húmus de minhoca, compostos orgânicos e  restos culturais
  • Verde – tremoço, azevém, feijão-guandu

Irrigação

  • Por gotejamento: para hidratar a raiz da planta, de forma contínua e frequente, sem molhar sua parte superior evitando que a planta fique com excesso de umidade.
  • Micro aspersão: lançam gotículas de água com maior vazão que o sistema de gotejamento

Em boas condições o orégano tem produção contínua de 4 à 5 anos.

Colheita

Pode ser feita quando o orégano estiver com pelo menos 20 cm de altura. As flores também são usadas como tempero. Os ramos são anuais se não forem colhidos, secam.

Para desidratar as folhas deixe-as em local escuro, quente, seco e ventilado. A secagem pode ser feita de forma mista, isto é, deixando as plantas desidratarem na sombra e depois, no sol.

Cuidados com a planta

  • Por se tratar de uma planta medicinal e aromática, ela não pode ser planta em solo sem  metais pesados ou resíduo de produtos químicos.
  • O plantio deve ser longe de rodovias e áreas industriais
  • Amontoe terra ao redor do orégano para evitar o ataque de fungos e apodrecimento das raízes
  • É bom ter a área de cultivo coberta

Doenças e pragas que atacam o orégano

  • Pulgão verde – suga a seiva da planta
  • Formigas – dispensa apresentações
  • Brocas dos ponteiros – ela se alimenta das folhas, deixando enormes buracos.
  • Ácaros  – também dispensa apresentações
  • Lagarta-falsa-medideira – atacam as folhas, raspando-as quando ainda são lagartas pequenas e quando se tornam adultas, devoram as folhas por completo.

Óleo de orégano

O óleo de orégano é retirado  das folhas e flores e, em seguida é destilado. O óleo resultante é de coloração amarelo ouro com um odor forte e picante. 

Benefícios do óleo de orégano

  • Combate infecções virais, de bactérias, fungos e parasitas.
  • Reduz a dor e inflamação auxilia nos problemas como cólica, reumatismo e dor muscular.
  • Combate problemas respiratórios,  gripes e resfriados.
  • Melhora a digestão reduzindo gases e cólicas.
  • Combate micose devendo ser aplicado no local juntamente com um pouco de óleo de coco.
  • Combate a osteoporose pois tem o cálcio, ferro e manganês em quantidades significativas.
  • Ajuda a controlar a pressão arterial
  • Colaboram para prevenção de doenças do coração.

Efeitos colaterais do orégano

  • Pessoas que são alérgicas a manjerona, lavanda, manjericão, sálvia ou hortelã também pode desenvolver alergia de pele ou interna ingerindo ou aplicando o orégano.
  • Pode causar também erupções cutâneas, vermelhidão, irritação e comichão.
  • Pessoas com distúrbio hemorrágicos devem evitar a ingestão de orégano.
  • Quem vai passar por alguma cirurgia deve parar de ingerir orégano 2 semanas antes pois pode desenvolver sangramento durante o procedimento.

Tipos de orégano

Orégano russo

A folhagem da planta é mais brilhante e apresenta um tom avermelhado ao caule. Orégano russo cresce baixa, muitas vezes espalhando-se em uma cobertura do solo . As flores são brancas e também rosa.

Manjerona (Origanum Vulgare Virens)

A planta tem flores brancas, brácteas verde-amarelado e um perfume de lavanda , manjericão.

Orégano turco

Também conhecido como orégano cretense, manjerona em grego ou rgana em grego, é uma espécie de planta do gênero Origanum encontrada na Sicília, Grécia e Turquia.

Seu óleo essencial pode ser distinguido de outras espécies, como o orégano grego. Tem atividades antimicrobiana.

Orégano mexicano

O Sabor é intenso e amargo. É muito usado, além das pizzas nos molhos de tomate.

Orégano na culinária

  • Vai em carnes, também ótimo misturado com pimentão,  abobrinha, brócolis, couve-flor e berinjela.
  • Polvilhado em pizza (aliás, é mais conhecido mundialmente assim)
  • Vai chimichurri argentino
  • Usado em molhos de azeite e limão; também em peixes e carne assada.
  • Use e abuse do orégano mexicano também nos  pratos italianos e  gregos. Ideal temperar saladas, queijos frescos, anchova, ensopados, feijão e legumes em conserva .

E daí? Já deu vontade de comer aquela big pizza? Deixe aqui nos comentários ou sugestões.

Até o próximo post!

Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *