Como plantar o orégano

O orégano passo a passo e bem explicado

Esse realmente é o tempero carro-chefe das pizzas, não é mesmo?  Dificilmente um tempero é tão associado com um alimento; a pizza com o orégano é a mesma coisa que arroz com feijão e café com leite. Amigos e amigas, lhes apresento o Orégano!

Aprenda aqui como cultivar o orégano.

Passo-a-passo da cultura do orégano

O or√©gano tem o sabor intenso e levemente amargo, veio do mediterr√Ęneo e¬† conhecida como um tempero italiano por causa da pizza.¬†Ele √© mais arom√°tico que a manjerona e tem algumas qualidades que chegam a anestesiar a l√≠ngua!

Ele sempre é lembrado na versão igual à da foto acima, o orégano solto em folhas, mas aqui, você vai saber também sobre o orégano planta.

O plantio do orégano

Ele gosta de clima de moderado à quente e exige alta luminosidade. Quanto mais sol, mais aromático ficarão as suas folhas. Também não é exigente em matéria do solo onde irá se desenvolver.

Cresce sim em terrenos pobres o que é vantajoso mas, o ideal para ter uma planta de ótima qualidade, é plantá-lo em solo bem drenado e fértil; e fica melhor ainda com solo calcário.

A terra deve ter também em sua composição: solo argiloso, areia e adubo.

Com sementes

O plantio do orégano é muito fácil de fazer. Pode ser plantado em vasos, parapeitos de janela, horta e até em garrafa pet. Veja como plantar orégano em vaso e horta:

  • Coloque uma por√ß√£o de sementes em cada cova, n√£o h√° como cont√°-las pois s√£o min√ļsculas demais. A profundidade deve ser de aproximadamente de 5 √† 10 cm.
  • Em horta √© o mesmo procedimento que em vaso. Tanto em vaso como em horta a gemina√ß√£o ocorre em at√© 2 semanas.

Por estaquia

  • Corte ramos¬† de aproximadamente 15 cm, tire as folhas , deixando somente as mais pr√≥ximas da extremidade do ramo (deixar 3 ou 4 pares de folhas).
  • Deixe descansar a metade inferior do ramo, em um recipiente com √°gua at√© que apare√ßam ra√≠zes. Quando aparecerem, j√° pode ser plantada.
  • A separa√ß√£o entre elas deve ser de 30 cm.

Por touceiras

  • A touceira deve ser retirada da planta-m√£e quando estiver entre 10 e 15 cm e transfer√≠-la para copos ou sacos pl√°sticos e colocadas em viveiros abrigados.

Adubação

  • Mineral – NPK, superfosfato simples e¬† sulfato de am√īnio
  • Org√Ęnico – esterco de animais, h√ļmus de minhoca, compostos org√Ęnicos e¬† restos culturais
  • Verde – tremo√ßo, azev√©m, feij√£o-guandu

Irrigação

  • Por gotejamento:¬†para hidratar a raiz da planta, de forma cont√≠nua e frequente, sem molhar sua parte superior evitando que a planta fique com excesso de umidade.
  • Micro aspers√£o:¬†lan√ßam got√≠culas de √°gua com maior vaz√£o que o sistema de gotejamento

Em boas condi√ß√Ķes o or√©gano tem produ√ß√£o cont√≠nua de 4 √† 5 anos.

Colheita

Pode ser feita quando o orégano estiver com pelo menos 20 cm de altura. As flores também são usadas como tempero. Os ramos são anuais se não forem colhidos, secam.

Para desidratar as folhas deixe-as em local escuro, quente, seco e ventilado. A secagem pode ser feita de forma mista, isto é, deixando as plantas desidratarem na sombra e depois, no sol.

Cuidados com a planta

  • Por se tratar de uma planta medicinal e arom√°tica, ela n√£o pode ser planta em solo sem¬† metais pesados ou res√≠duo de produtos qu√≠micos.
  • O plantio deve ser longe de rodovias e √°reas industriais
  • Amontoe terra ao redor do or√©gano para evitar o ataque de fungos e apodrecimento das ra√≠zes
  • √Č bom ter a √°rea de cultivo coberta

Doenças e pragas que atacam o orégano

  • Pulg√£o verde – suga a seiva da planta
  • Formigas – dispensa apresenta√ß√Ķes
  • Brocas dos ponteiros – ela se alimenta das folhas, deixando enormes buracos.
  • √Ācaros¬† – tamb√©m dispensa apresenta√ß√Ķes
  • Lagarta-falsa-medideira – atacam as folhas, raspando-as quando ainda s√£o lagartas pequenas e quando se tornam adultas, devoram as folhas por completo.

√ďleo de or√©gano

O óleo de orégano é retirado  das folhas e flores e, em seguida é destilado. O óleo resultante é de coloração amarelo ouro com um odor forte e picante. 

Benefícios do óleo de orégano

  • Combate infec√ß√Ķes virais, de bact√©rias, fungos e parasitas.
  • Reduz a dor e inflama√ß√£o¬†auxilia nos problemas como c√≥lica, reumatismo e dor muscular.
  • Combate problemas respirat√≥rios,¬†¬†gripes e resfriados.
  • Melhora a digest√£o¬†reduzindo gases e c√≥licas.
  • Combate micose¬†devendo ser aplicado no local juntamente com um pouco de √≥leo de coco.
  • Combate a osteoporose pois tem o c√°lcio, ferro e mangan√™s em quantidades significativas.
  • Ajuda a controlar a press√£o arterial
  • Colaboram para preven√ß√£o de doen√ßas do cora√ß√£o.

Efeitos colaterais do orégano

  • Pessoas que s√£o al√©rgicas a manjerona, lavanda, manjeric√£o, s√°lvia ou hortel√£ tamb√©m pode desenvolver alergia de pele ou interna ingerindo ou aplicando o or√©gano.
  • Pode causar tamb√©m erup√ß√Ķes cut√Ęneas, vermelhid√£o, irrita√ß√£o e comich√£o.
  • Pessoas com dist√ļrbio hemorr√°gicos devem evitar a ingest√£o de or√©gano.
  • Quem vai passar por alguma cirurgia deve parar de ingerir or√©gano 2 semanas antes pois pode desenvolver sangramento durante o procedimento.

Tipos de orégano

Orégano russo

A folhagem da planta é mais brilhante e apresenta um tom avermelhado ao caule. Orégano russo cresce baixa, muitas vezes espalhando-se em uma cobertura do solo . As flores são brancas e também rosa.

Manjerona (Origanum Vulgare Virens)

A planta tem flores brancas, br√°cteas verde-amarelado e um perfume de lavanda , manjeric√£o.

Orégano turco

Também conhecido como orégano cretense, manjerona em grego ou rgana em grego, é uma espécie de planta do gênero Origanum encontrada na Sicília, Grécia e Turquia.

Seu óleo essencial pode ser distinguido de outras espécies, como o orégano grego. Tem atividades antimicrobiana.

Orégano mexicano

O Sabor √© intenso e amargo. √Č muito usado, al√©m das pizzas nos molhos de tomate.

Orégano na culinária

  • Vai em carnes, tamb√©m √≥timo misturado com piment√£o,¬† abobrinha, br√≥colis, couve-flor e berinjela.
  • Polvilhado em pizza (ali√°s, √© mais conhecido mundialmente assim)
  • Vai chimichurri argentino
  • Usado em molhos de azeite e lim√£o; tamb√©m em peixes e carne assada.
  • Use e abuse do or√©gano mexicano tamb√©m nos¬† pratos italianos e¬† gregos. Ideal temperar saladas, queijos frescos, anchova, ensopados, feij√£o e legumes em conserva .

E da√≠? J√° deu vontade de comer aquela big pizza? Deixe aqui nos coment√°rios ou sugest√Ķes.

Até o próximo post!

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