Como plantar maracuj√°

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Fique tranquilo e veja nessa artigo o passo a passo da cultura do maracuj√°

Você sabe de qual planta vem essa flor tão linda ? Do pé de maracujá! Essa fruta é muito versátil, seu sabor forte, azedo e doce, é responsável por pratos gourmet na culinária mundial e também muito usado na área medicinal.

Descubra agora, como plantar maracuj√° e outras informa√ß√Ķes sobre essa cultura. Duvido que voc√™ consiga comer um¬†do tipo amarelo¬†“in natura” sem a√ß√ļcar e sem careta.

O maracujá é uma fruta tropical, derivada do nosso Brasil (somos os maiores produtores e consumidores).

Ele gosta de clima temperado: se o tempo é chuvoso demais, a polinização fica difícil e as pragas tendem a se proliferar com mais intensidade e clima muito seco, prejudica a  frutificação. E o que é capaz de estacionar a produtividade dele? Com certeza o frio.

Onde plantar

O plantio do maracuj√° deve ser feito em solo leve, arenoso, profundo e com boa drenagem pois ele n√£o suporta terra encharcada¬†(e depois dizem que as plantas n√£o sentem nada)¬†e nem em regi√Ķes com muito vento (s√≥ se houver prote√ß√£o).

Antes de fazer o covamento é importante preparar a terra para a acidez do solo. Por isso, 20 dias antes de plantar, prepare uma mistura de esterco curtido, calcário, superfostato e cloreto de potássio para sanar o problema.

O maracujá tem  que ser plantado em dias de chuva e protegido do sol por enquanto.

Mudas de maracuj√°

A plantação de maracujá em mudas é feita em sacos plásticos, colocando em torno de quatro sementes por germinação. As covas devem ser de aproximadamente 30 cm cada e com bom espaçamento entre as futuras plantas para crescerem bem.

Como o maracuj√° √© uma planta trepadeira, ser√° preciso fazer uma sustenta√ß√£o com arame em formato “T” para apoi√°-lo ou ele pode crescer em muros, √°rvores e cercas.

Como essa planta √© extremamente sens√≠vel a a√ß√£o do vento, o uso de “quebra-vento” natural como o capim-elefante, bananeira ou cana de a√ß√ļcar s√£o ideais para prote√ß√£o do maracujazeiro.

Plantio em estufas

Como alternativa de evitar o problema com os ventos, sol em excesso, do frio e de pragas, a solução são as estufas. Esses são os modelos de estufa que são utilizadas:

Estufa modelo capela

√Č semelhante a um galp√£o. S√£o sustentadas por duas abas inclinadas e a altura deve ser aproximadamente de 2 metros com bom espa√ßo interno e arejado.

Estufa modelo arco

√Č uma estufa curva, feita de madeira com muito aproveitamento do sol.

O plantio das mudas de maracujá nas estufas pode ser feito em bandeijas de 72 células, tubetes ou sacolas de polietileno e longe de lavouras velhas para não pegar contaminação (doenças).

Adubação

Diretamente no solo

Pode ser feita de 30 à 60 dias após o plantio ou por fertiirrigação caso seja irrigado por gotejamento.

Na estufa

A aduba√ß√£o √© feita progressivamente, em 20 dias ap√≥s plantio, depois 40, 60, 90, 120 dias ap√≥s plantio e sulfato de am√īnio e cloreto de pot√°ssio a cada 45 dias.

Isso que é planta versátil! Se desenvolve até dentro de casa. Veja como plantar maracujá em vaso ou horta

Plantado em vaso

  • Compre um maracuj√°, abra-o e esfregue as sementes at√© sair a membrana. Lave e deixe secar por 3 ou 4 dias e lave-as novamente e deixe secando √† sombra. Plantando imediatamente geminam entre 10 √† 20 dias.
  • Pegue um vaso (ou recipiente) que n√£o tenha mais de 90 cm. Preencha-o com substrato, composto org√Ęnico, terra vegetal e areia grossa, s√£o 10 cm dessa mistura.
  • Passe um graveto ou vara, fazendo sulcos¬† com 5 cm de separa√ß√£o entre eles, v√£o evitar a umidade entre as sementes.
  • Espalhe as sementes dentro de cada sulco. Adicione uma camada fina de substrato e molha a terra. Molhe sempre quando a terra estiver seca.

Plantado na horta

  • Semeie de 3 √† 4 sementes em recipiente tetrapak ou sacos pl√°sticos.¬† A gemina√ß√£o ocorre aproximadamente em at√© 20 dias. As mudas podem ser transplantadas no local definito entre 60 e 80 dias ap√≥s gemina√ß√£o.
  • Adube bem o solo do covamento, uso adubo de mat√©ria org√Ęnica: estrume curtido, calc√°rio f√≥sforo e pot√°ssio. Se for plantar mais de uma muda, deixe espa√ßamento de 2¬†√† 3 metros entre elas.
  • Plante em um dia chuvoso e proteja do sol at√© estar bem enraizado.

Tipos de maracuj√°

Maracuj√°-amarelo

√Č o mais cultivado no mundo. Quando maduro sua casca fica grossa e enrrugada. Usado em sucos, sorvetes, gel√©ias e doces.

Maracuj√°-doce

Tem a capa mais lisa com sabor mais doce. Ideal para produção industrial.

Maracujá-açu

√Č amarelo esverdeado com polpa √°cida e sabor mais fraco. Pode chegar a pesar ate k g. √Č usado em sorvete, doces, sucos e tamb√©m √© utilizado como calmante, sedativo e son√≠fero.

Maracuj√°-roxo

√Č pequeno e tem casca roxa. Pode ser consumido in natura pois n√£o √© √°cido.

Maracujá-maça

Também chamado de maracujá-de-osso. Sua fruto é muito doce e sua casta bem resistente. Usado em sucos, sorvete e também em bolos.

Maracujá, um remédio natural

  • Rico em vitamina C, o maracuj√° fortalece o sistema imunol√≥gico.
  • Bom para gripe, resfriados e outras infec√ß√Ķes.
  • Retarda o envelhecimento precoce.
  • Tanto o fruto como √°gua pr√≥pria √°gua dele s√£o excelentes para digest√£o.
  • O √≥leo das sementes √© usado para melhorar a digest√£o, para dores musculares e para sa√ļde de pele e cabelos.
  • S√£o tranquilizantes, analg√©sicos e usados como relaxante muscular.
  • Tamb√©m s√£o usados para ansiedade, stress e depress√£o.

Partes que usamos do maracuj√°

Como usar para nosso benefício cada parte da fruta do maracujá:

Polpa

Usada em sucos, mousses, molhos e até em pratos salgados e doces. Rica em vitamina C.

Casca

Promove a saciedade, elimina gorduras, regula a glicose e controla o colesterol.

Folhas

Em infus√£o, serve como calmante e sedativo.

Sementes

São usadas para regular o colesterol.Quando trituradas  como esfoliantes. O óleo extraído são usados em produtos cosméticos. E também, quando inteiras, em caldas para bolo, mousses e sorvetes.

Gente, pára tudo! Além de ser maravilhosamente saboroso, você mesmo pode cultivá-lo em casa, usar para consumo alimentar, estético e medicinal! Esta é uma super fruta.

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E até o próximo artigo!

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