Como plantar feij√£o

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Como plantar feij√£o

Branquinho, pretinho, gra√ļdo, pequeno … n√£o importa o tipo ou tamanho, o feij√£o tem “cadeira cativa” na panela de todo brasileiro.

Hoje vamos saber como plantar feijão e você vai acabar lendo esse artigo morrendo de vontade de comer esse tão conhecido alimento.

O plantio do feijão começou na América do norte e daí se espalhou para o mundo todo. Prospera seu desenvolvimento em clima temperado, não gosta de clima muito quente ou muito frio. 

O Brasil é o segundo maior produtor de feijão. O estado que mais produz é o Paraná (região com clima temperado).

Vamos plantar

O solo

Para o crescimento sadio da planta√ß√£o de feij√£o¬†o plantio deve ser feito em um local onde tenha sol a maior parte do tempo e rico em mat√©ria org√Ęnica.

O terreno deve ser limpo de ervas daninhas e restos culturais e o √°cido do solo de ver equilibrado. O feij√£o prefere solos leves, soltos e com textura arenosa e argilosa.

Adubação

Voc√™ pode usar adubo org√Ęnico como cascas de banana que podem fornecer o pot√°ssio e cinza de madeira para a planta receber f√≥sforo.

Outra dica é plantar batata junto ao grão; ela vai liberar nitrogênio para suprir as necessidades do feijão.

Tamb√©m pode, se preferir,¬† usar adubos nitrogenados qu√≠micos e comprar produtos prontos a base de superfosfato simples ou sulfatos de magn√©sio zinco e am√īnio.

Sementes

Para o plantio com sementes é necessário fazer covas com profundidade de 3 a 7 cm e com espaçamento de 30 a 60 cm.

E o que é que faz essa plantação muita das vezes não prosperar?

Os agricultores utilizam sementes de sua própria lavoura que contém moléstias como podridão bacteriana, antracnose e mosaico comum (falaremos dessas doenças ainda nesse artigo).

O feijão precisará de um suporte para apoiar seu galhos por isso já deixe preparada uma treliça na posição certa para ele se apoiar durante seu desenvolvimento. Talvez seja necessário fazer amarração conforme for crescendo.

Feij√£o no vaso ou horta

Lembra quando na escola a sua li√ß√£o de casa foi plantar feij√£o no copinho? Come√ßa por a√≠… vou te explicar como plantar feij√£o no vaso ou na horta:

  • Pegue um copo pl√°stico descart√°vel
  • Pegue uma bolinha de algod√£o (ser√° usado para evitar prolifera√ß√£o de bact√©rias e fungos)
  • √Āgua

Umedeça o algodão e coloque no fundo do copo. Coloque o grão feijão em cima dele e adicione água. Quando ele atingir uns 20 cm você já pode transplantá-lo tanto em um vaso como em sua horta.

√Č desse processo que voc√™ consegue as mudas de feij√£o. Sempre forne√ßa um lugar para ele se apoiar durante o crescimento; um suporte, uma treli√ßa, muro etc…

Irrigação

A irrigação do feijão é feita por aspersão (água que vem de tubos e saem através de jatos, criando uma chuva artificial) ou em hortas e quintais residencias com regador .

Deve ser irrigado de maneira a deixar a terra somente √ļmida, tomando cuidado para n√£o encharcar.

                                      PLANTAÇÃO JOVEM DE FEIJÃO

Pragas

As famosas cigarrinhas

Esses bichinhos est√£o em todas hein!? Eles sugam a seiva da planta provocando nela enrugamento, murcha, amarelamento e queda das folhas.

Lagarta elasmo

√Č verde e azulado com cabe√ßa marrom (parece aqueles desenhos do pokemon). A lagarta sempre ataca nos primeiros 30 dias de vida da planta; o local afetado s√£o seus talos, que depois crescem de forma anormal.

Tripes

Outro parceiro de gangue da cigarrinha: Tem asas e sempre ficam alojadas na parte de baixo da folha, elas fazem uma “raspagem”, provocando o desfolhamento da planta.

Antracnose

√Č considerada a praga mais severa que ataca o feij√£o e pode acabar at√© com 100% da planta√ß√£o! Ela apodrece o feij√£o, o sintomas s√£o manchas pretas ou marrons na planta e ela fica no solo em meio aos restos culturais at√© por 2 anos.

Bacteriose

Ataca as folhas, apodrecendo-as ao redor e no centro da mesma. A coloração geralmente é palha e marrom claro que aspecto ressecado.

Ferrugem

Também atingem as folhas iniciando com coloração amarelada e depois se tornam vermelho ferrugem. Mesmo processo da bacteriose.

Herbicidas

O herbicida √© um produto qu√≠mico que pode ser usado no combate √†s pragas do feij√£o. Ele pode ser aplicado no solo √ļmido,(sem revolvimento) depois depois que brotarem as ervas daninhas.

Seu uso é bastante restrito já que é altamente tóxico tanto para as plantas como para o homem.

Colheita

Como sabemos, alguns feij√Ķes d√£o em vagens e se voc√™ que colher ele dessa forma, fa√ßa isso quando estiverem gordas e largas. N√£o espere a forma√ß√£o dos gr√£ozinhos de feij√£o para fazer a colheita. Quebra-as no alto cuidando para n√£o rasgar.

Colhendo os gr√£os

Deixe a vagem secar, demora cerca de 1 a 2 meses e depois é só removê-los da vagem. Você pode colher os grãos de 80 a 100 dias após a geminação.

Armazenamento

O feijão ainda está suscetível depois da colheita a ataques de pragas, fungos e carunchos(bichinhos) que contaminam o feijão e os deixam impróprios para consumo.

Podem causar o aumento no tempo de cozimento do gr√£o devido ao endurecimento do mesmo e o escurecimento da casca em feij√Ķes de colora√ß√£o clara e tamb√©m provocam rachamento.

O m√©todo mais eficiente para evitar essas baixas da colheita seria armazenar os gr√£os em local refrigerado, √ļmido e longe do alcance da luz.

                                         TEM FEIJÃO PARA TODOS OS GOSTOS

Tipos de feij√£o

Feij√£o Branco

Seu formato √© alongado e branco. O caldo dele fica bem cremoso. Utilizado em sopas, saladas e cassoulets. Ele ajuda a emagrecer pois retarda a absor√ß√£o de a√ß√ļcar no sangue.

Feij√£o Carioca

Tamb√©m conhecido como Chilli. √Č arredondado de cor bege com listras marrons (muito fashion!). Cozinha rapidamente e √© muito usado na cozinha indiana.

 Feijão Fradinho

Tamb√©m conhecido como feij√£o macassar ou feij√£o de corda. √Č arredondado de cor clara com o “olho” preto. Usado na culin√°ria baiana e tamb√©m reduz o colesterol.

Feij√£o preto

¬†√Č a nossa famosa feijoada! Com gr√£os pequenos e de cor preta. √Č consumido no Esp√≠rito Santo, Rio grande do Sul, Paran√°, Santa Catarina e tamb√©m na culin√°ria Mexicana.

Tem tamb√©m o feij√£o azuki , o feij√£o rosinha, o feij√£o vermelho, o feij√£o jale, o feij√£o roxinho…

√Č muito feij√£o, n√£o!! Deixe seus coment√°rios e at√© o pr√≥ximo artigo!

 

 

 

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