Como plantar Alho-poró

Este temperinho é um dos mais amados do país: o alho-poró. Claro que certamente uma quantidade esmagadora de pessoas utilizam mais o dente de alho para cozinhar entre outras utilidades. Mas, o alho poró também teu seu valor. Confira nesse artigo, como plantar alho-poró passo a passo e seus benefícios.

Origem

O alho-poró ou alho porro, pertence a família das cebolas e alhos que seria a alliaceae.  Além disso, tem as variedades allium ampeloprasum, onde são usados seus bulbos. Como também tem o allium kurrat , onde são consumidas suas folhas muito apreciadas no oriente médio e Egito.

Características

O alho-poró cresce formando um cilindro de folhas uniformemente encaixadas e esbranquiçadas na sua base, em princípio, é sempre mais usada suas folhas.

Plantio do alho-poró

O alho francês, como também é chamado esse tempero, é adaptável a qualquer tipo de solo. Gosta de climas temperados, mais para o frio, apesar de se desenvolver também em climas quentes.  Mas se desenvolve melhor ainda em terreno bem drenado, neutros que não sejam muito ácidos. Resistem bravamente a frio e geada.

O solo precisa estar √ļmido e certamente, n√£o encharcado. Deve ter bastante mat√©ria org√Ęnica e com pelo menos 3 horas de sol ao dia.

Como plantar alho-poró em vasos ou horta

Este tempero geralmente é cultivado em estufas e canteiros em forma de mudas que posteriormente serão transplantadas. Sua muda pode ser feita em sementeiras ou vasos com furos no fundo.

Na sementeira ou em um vaso de 20 cm de profundidade, encha o recipiente com substrato e deposite três sementes de alho-macho em cada cova. Em seguida cobra com o substrato. Regue com borrifador nos primeiros dias. Quando os brotos tiverem aproximadamente 10 cm, já pode transplantar para o local definitivo.

Na horta

As mudas do por√≥¬†podem ser disponibilizadas certamente em covas com dist√Ęncia de 15 a 20 cm entre plantas. Fa√ßa a rega regular de maneira que o solo n√£o fique encharcado.

Quanto tempo demora para colher o alho-poró?

O porro-bravo demora de 120 à 140 dias para estar pronto para colheita. Ele geralmente é colhido inteiro pois na culinária é utilizado seu talo e folhas.

Benefícios do alho-poró

O alho-por√≥¬†tem vitaminas, minerais e subst√Ęncias importantes para manter nosso organismo. Al√©m disso, tem a√ß√£o digestiva, desinfetante, emoliente, diur√©tica, nutritiva, expectorante e laxante. Confira agora demais benef√≠cios do porr√≥:

Sacia a fome

O alho-porr√ī¬†√© constitu√≠do por fibras que com efeito, causam sensa√ß√£o de saciedade, fazendo com que coma menos.

Reposição de minerais

O alho-poró é rico em nutrientes e ademais benefícios que auxiliam no caso de enjoos e diarreias.

Respiração saudável

O alho-por√≥¬†traz sa√ļde e aos br√īnquios. Al√©m disso, evita congest√£o nasal, resfriado e dor de garganta por sua a√ß√£o anti-inflamat√≥ria.

Diurético eficaz

O alho-poró é um diurético natural pois contém sódio e potássio que por consequência, elimina as toxinas e a retenção de líquidos.

Press√£o sob controle

O alho-poró tem ação vasodilatadora e assim sendo, equilibra a pressão arterial, protegendo as gestantes e uma possível eclampsia. Além disso, também previne derrames e diabetes.

Sa√ļde para pele e cabelos

As vitaminas A e C presentes no alho-poró, protegem a pele do ataca dos radicas livres. Semelhantemente, os antioxidantes realizam este trabalho como também estimulam o crescimento dos cabelos.

Ossos fortes

O alho-por√≥ possui a valiosa vitamina K, que seria um estimulante natural na produ√ß√£o da osteocalcina, prote√≠na essencial para a sa√ļde dos ossos e al√©m disso, mant√©m a sa√ļde da densidade √≥ssea.

Colesterol em ordem

Este condimento conhecido em todo o mundo, faz das suas fibras um combatente eficaz a favor do equilíbrio do colesterol. Sobretudo, do colesterol ruim do qual ele faz a redução do nível em nosso organismo.

Boa vis√£o

Esse temperinho maravilhoso também tem a zeaxantina e a luteína, que com toda certeza beneficiam nossa visão protegendo os tecidos.

Imunidade saud√°vel

O poró tem muitos antioxidantes que melhoram a nossa imunidade principalmente porque são alimentos prebióticos. Eles tem a função de alimentar as bactérias boas que por consequência, aumentam nossa imunidade.

Libido garantido

O por√≥ tem subst√Ęncias afrodis√≠acas que estimulam o apetite sexual e assim sendo, ele aumenta a libido.

Ação anti-inflamatória

O porro-hortense apresente anti-inflamat√≥ria que por conter a vitamina K e principalmente age na preven√ß√£o de inflama√ß√Ķes cr√īnicas como por exemplo,¬†a calcifica√ß√£o das art√©rias.

Ação anti-bacteriana

O poró quando tem seu bulbo cozido com água, certamente promove a cura de cortes e feridas na pele. Além disso, é um excelente antisséptico natural.

Prevenção contra a trombose

Este tempero também contribui para a prevenção da trombose. Pois age na circulação sanguínea, garantindo sua boa fluidez no sistema circulatório do nosso organismo.

Bom para as gr√°vidas

O poró tem um importante papel durante a gestação pois ele certamente garante a perfeita formação do tubo neural. O tubo neural tem a função de desenvolver o sistema nervoso do feto.

Como preparar o alho-poró

Este tempero pode ser usado para dar aquele gosto especial em saladas, cremes, patês e sopas. Primeiramente você deve lavar o alho-poró antes de cortá-lo.

Em seguida, pique as folhas verdes em rodelas e posteriormente, coloque em uma tigela com √°gua e vinagre por alguns minutos.

Pragas que prejudicam o alho-poró

Todo vegetal comest√≠vel, tem sua praga assoladora e com o porro n√£o e diferente. Confira aqui algumas pragas que inegavelmente, acabam com a sa√ļde deste vers√°til tempero:

Mela ou Damping-off

Este grupo de fungos ataca o porro-bravo causando o apodrecimento e por conseguinte, tombamento das plantas. Esta praga certamente é combatida com pulverização com solução protetora indicada para este tipo de moléstia.

Trips

O trips √© um inseto que ataca o porr√ī¬†se alimentando de sua seiva. Por consequ√™ncia do ataque, suas folhas apresentam manchas acinzentadas que destroem os tecidos internos. Sua extermina√ß√£o em resumo, s√≥ acontece atrav√©s de pulveriza√ß√£o com a solu√ß√£o l√≠quida indicada para tal.

Quando não consumir alho-poró

O alho-por√≥ n√£o deve ser consumido por pessoas que tenham √ļlcera g√°strica, sensibilidade ou fraqueza estomacal. Tamb√©m √© contra-indicado tamb√©m para as gestantes que por consequ√™ncia,¬† estejam em processo de amamenta√ß√£o.

Pois o consumo do tempero pode provocar cólicas nos bebê. Pessoas que tenham problema com pressão baixa com toda certeza não podem consumir o alho-porró.

 

 

 

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