Como plantar nozes

Aprenda a plantar nozes  passo a passo bem explicado

As nozes são conhecidas por fazer parte da época festiva de natal, da cesta básica que ganhamos no fim do ano e daqueles bolos chiques que tem na panificadora perto de casa. Nesse post, você vai saber sobre esse fruto: como plantar nozes, cuidados durante o crescimento da planta e curiosidades.

Origem

A noz apareceu na Ásia e chegou na Europa no século IV, mas as que são cultivadas aqui no Brasil, vem do norte dos Estados Unidos.

Características

Para o plantio de nozes, esse processo leva meses e tem suas particularidades. A noz preta por exemplo, quando plantada solta um elemento químico no solo que mata as plantas próximas à ela! Isso inclui pés de tomate, macieiras, pinheiros e etc… por causa disso, não se vê ela em qualquer quintal ou plantação. A parte consumida da nogueira é a semente.

É um caroço similar ao damasco. É oleoginosa e com casca dura.  O revestimento que envolve o caroço é fino e se chama macis, abaixo da polpa do fruto. O mais seguro para termo sabor natural da noz, compre o caroço inteiro para utilizar no momento do preparo pois perde o aroma rapidamente.

Clima e solo

Geralmente a nogueira é cultivada em climas frios, mas já tem espécies que se adaptaram ao outros climas. O solo deve ser de boa qualidade, argiloso e bem drenável. O pH de acidez do solo pode ser entre 5 e 8 ou de 6 à 6,5. Devem ser evitados terrenos inclinados, pedregosos e com argila em excesso. Terrenos montanhosos são aceitáveis.

Como plantar

 

Com sementes

As nozes compradas no comércio, como por exemplo supermercados, não tem a umidade necessário para sua semente geminar e se tiverem, são de árvore híbrida, adaptada a um clima diferente o que tornaria seu plantio fracassado.

  • Para começar sua plantação de nozes, os frutos devem ser colhidos à partir do mês de outubro, bata na nogueira para que os frutos caiam. É importante que você se informe qual espécie está adaptada ao clima e solo onde você mora.
  • Você pode tirar a casca ou plantar a semente inteira.
  • Para tirar a casca, deixe descansando em água por 3 dias. Depois quebre e descasque.
  • Você vai ficar surpreso agora mas dependendo da dureza da casca é necessário passar com um carro por cima dela para a casca quebrar! em grandes quantidades, é usado betoneira com cascalho e deixadas de molho em àgua por 30 minutos! ou passar em uma debulhadora de milho.
  • É necessário deixar as nozes na geladeira em sacos plásticos (esse processo é chamado de extratificação)de 2 à 4 meses para auxiliar na geminação, isso para pequenas quantidades.
  • Para grandes quantidades, cave um buraco em solo drenável entre de 3 à 6 metros de comprimento. Encha com camadas de areia, folhas e palhas, terminando a cobertura com tela para impedir roedores de acessar as nozes.
  • Retire as sementes da geladeira ou desenterre após 90 dias, as que não tem brotos, inutilize.
NOZES DE ÓTIMA QUALIDADE

Plantando em vasos ou horta

Observe como plantar em vasos ou horta:

Começa com o mesmo processo de geminação das sementes explicado logo acima.

  • Depois escolha um vaso bem drenável (com furos no fundo)
  • Faça um buraco e enterre a semente. Regue deixando o solo somente úmido
  • As mudas com variedades especiais para vasos podem ser plantadas em vasos com solo mais seco

Em hortas

  • Remova a vegetação ao redor, pois já sabemos que ela e a rainha do quintal ou plantação não aceitando outras culturas tomando posse do seu terreno, ok?!
  • Faça buracos de 5 à 7,5 cm de profundidade e cubra com terra. No plantio de várias nogueiras, faça o espaçamento entre elas de 3 à 3,7 metros em padrão de grade
  • Faça o espaçamento entre as plantas à 20 cm uma das outras
  • Após as mudas de nozes tiverem crescido aproximadamente 2 anos, faça o desbaste e só deixe as saudáveis.

Plantando com mudas compradas

  • A muda deve ter 2,5 cm de diâmetro acima das raízes, à partir do início do tronco.
  • Devem ser plantadas no início da primavera, antes do crescimento dos botões e imediatamente após a compra
  • Segue o processo de plantar em hortas descrito logo acima.

Variedade de nozes

 

Noz Pecan

É de sabor adocicado  com alto teor de lipídios.

Noz Mariposa

Se desenvolve em clima frios.. Ela é muito utilizada em bolos e tortas mas também pode ser consumida in natura

Noz moscada

É figurinha carimbada desde o tempo antigo dos romanos.

Efeitos tóxicos da noz

A semente da noz tem de 5 à 15% de gás volátil, que seria o principal composto pela toxidade. De 5 à 30 g do pó é suficiente para drogar uma pessoa e relatam que houve óbitos de crianças que consumiram apenas 2 nozes. Os efeitos demoram de 3 à 6 horas após o consumo e depois tem duração de 24 horas.

Os efeitos observados são ansiedade, hiperexcitabilidade, euforia, alucinações visuais, distorção de tempo, sensação de bebedeira e desespero total. Secura na boca e nariz, taquicardia, vômito e náuseas.

NOZES PRONTAS PARA O CONSUMO

Pragas que atacam a nogueira

 

Pulga de noz

É causada pela bactéria Xanthomas juglandis (nome chique bein!). Afeta as folhas da nogueira que encolhem, murcham e perdem coloração. As lesões aparecem também nas cascas e os brotos infectados podem morrer. A chuva favorece a propagação dessa doença.

Podridão radicular por armillaria

É causada por um fungo chamado armillaria. As plantas enfraquecem de forma gradual, suas folhas ficam amarelas e murchas. Se não tratadas, logo morrem.

Podridão radicular por  Phytopthora

Esse fungo chamado phytopthora ataca as raízes na fase adulta, ficam com odor de podre e sua coloração muda para acinzentada. Os sintomas são mais visíveis em raízes maduras. Já houve casos em plantas recém-geminadas que murcharam e morreram.

Oídio ou Powdery mildew

O que é Powdery mildew?

É o nome em inglês do fungo oídio que produz uma penugem branca que age nas folhas das plantas fracas, normalmente ataca no período de chuvas e quando a umidade do clima aumenta. Na parte superior das folhas aparecem manchas amarelas com aspecto encharcado denominada “mancha de óleo” que ficam necrosa e na sequência desfolham. Provocam secagem e queda do botão das flores.

Nozes na culinária

A noz é utilizada em bolos, tortas, sorvetes, pastas comestíveis e até em pratos salgados.

 

Chegamos ao fim de mais um artigo. Deixe comentários.

Tchau e até o próximo!

 

 

Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

1 Comment

  1. […] E, se você também pensou que seria uma boa ideia apostar no plantio, lamento informar que não só a noz do supermercado provavelmente não germinaria, como sua árvore tem a propriedade de matar a vegetação ao redor. […]

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