Como plantar gergelim

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Aprenda a plantar gergelim passo a passo bem explicado

Companheiro inseparável de toda a pizza desde a simples até a mais incrementada, o gergelim é dono de um sabor que deixa um toque especial digno de alimentos gourmet. Nesse artigo, você vai saber como plantar gergelim, técnicas de plantio e muito mais.

Origem

Sua origem vem da Ásia e África oriental apesar de existir indicações de que o gergelim foi usado na Mesopotâmia e também no antigo Egito. Foi trazido para o Brasil no século XVI pelos portugueses. Aqui no Brasil seu cultivo é forte na região norte e nordeste do país e a nível mundial, a Índia lidera o ranking.

Características

O que é o gergelim?

Seus frutos são vagens pequenas com aproximadamente 60 sementes. As vagens  nascem diretamente no caule e suas flores são branco-arroxeadas. Seu crescimento é de forma ereta.

Com hastes de 2 à 4 ramos, sua folha é verde durante o processo de maturação e quando já madura, amarelo-esverdeada.  Na maturação, quando abertas, as vagens soltam as sementes que mudam sua coloração do amarelo para o marrom.

Solo e clima

Para a plantação do gergelim, a semente prospera em qualquer tipo de terreno, o gergelim que sejam  leves, profundos e bem drenáveis. O pH de acidez deve ser de no máximo de 7. Se estiver acima do normal, aplique cal para plantação 2 meses antes do plantio. O clima deve ser quente, em ambientes tropicais e subtropicais e não é muito chegado em água.

Como plantar

O recomendado é o plantio familiar, em pequena escala. Geralmente esses agricultores podem plantar em larga escala e repassar sua produção para as empresas que processam o gergelim industrialmente para sua venda comercial. Adubos orgânicos para o plantio do gergelim são os ideais.

Com sementes

  • Retire sementes de vagens já secas e deixe em um recipiente bem fechadocm água morna por uma noite. Existem algumas espécies que exigem fungicidas ao invés da água.
  • Lave as sementes, recoloque no recipiente e deixe descansando por um tempo, sem água. Após enxague mais algumas vezes.
  • Faça um buraco na terra com aproximadamente 2 cm de profundidade
  • Jogue uma porção de semente e cubra com a terra, levemente.
  • É importante, de vez em quando, acrescentar adubo orgânico
  • Após 03 dias, elas já estarão geminadas e prontas para serem transferidas para o solo definitivo
  • Veja abaixo como plantar em vasos ou horta:

Para plantar em vasos repita o mesmo procedimento para geminação das sementes e na sequência, transfira as mudas de gergelim para o vaso.

Em hortas

  • Mesmo sistema de geminação de sementes. Prepare a terra com um covamento  que dever ser de 2 cm x 2 cm de profundidade (covas rasas), com espaçamento entre plantas de 20 à 25 cm e entre linha de 50 à 60 cm.
  • O solo deve ser argiloso e com iodo.
  • Plante as mudas e regue a terra até ficar úmida. Sempre regue quando o solo secar por completo
SÓ DE VER DÁ VONTADE DE COMER PIZZA!!

Colheita

Corta-se o caule  assim que começa à secar, a planta é amarrada em feixes e fica secando ao sol em cima de um pano. Quando secas é só sacudir as plantas secas que as sementes de gergelim cairão no pano.

Quanto tempo demora para colher o gergelim?

Está pronto para a colheita 95 dias após a geminação.

Variedades de gergelim

As qualidades mais comercializadas aqui no Brasil é o gergelim branco (ou creme). Mas no mundo existem o gergelim preto, o branco e o marrom.

Os tipos de gergelim, desenvolvido aqui no Brasil através de pesquisas são:

CNPA G2

De porte médio, tem 100 dias de vida útil entre geminação e colheita, crescimento ramificado. Coloração da semente é creme. Produz normalmente 3 frutos por axila foliar. Por sua boa estabilidade, e produzido em larga escala no nordeste.

CNPA G4

Também de porte mediano, tem 90 dias de vida útil, seu crescimento é de forma ramificada. Coloração da semente é amarela. Cultivado no nordeste e cerrado de Goiás.

BRS Seda

Seu porte e médio, com vida útil de 90 dias com crescimento também ramificado. Sua floração começa 36 dias após a geminação. Tem somente 1 axila, suas sementes tem coloração branca. É cultivada no nordeste, cerrado de Goiás e no norte do Rio de Janeiro.

Pragas que prejudicam o gergelim

Murcha-de-macrophomina

O gergelim tem as sementes infectadas por escleródios que estão no solo. São formados por cancros pretos que podem rodear o caule da planta. Provocam murcha acima da lesão onde pode haver a ruptura causando raquitismo, descoloração das folhas e desfolhamento. As folhas também ficam cinzas com manchas pretas.

Mancha-angular

É um fungo que provoca lesões necroses cinzas, castanhas ou marrom-avermelhadas. Se estabelece na parte inferior da folha. Também pode provocar amarelecimento da folha e posterior desfolhamento. Também lesiona os ramos com coloração castanho-escura. Nas sementes, a infecção é no hilo. Elas se desenvolvem mal e às vezes apresentam rugas.

Saúvas

Formigas que devoram suas folhas.

Cigarrinha verde

Transmite vírus quando sugam a seiva das folhas que apresentam folha amareladas com as bordas enroladas para baixo e os ramos ficam com coloração verde-pálido

Pulgão Aphis

É um inseto que também se alimenta da seiva. Se instala na parte inferior da folhas e também fica nos brotos e ramos tenros. Após o ataque as folhas ficam brilhantes com aspecto melado.

Vaquinhas amarelas

Fazem buracos nas folhas das quais se alimenta.

Também existe as pragas podridão negra do caule, murcha de fusário, filoídia e a lagarta enroladeira.

GERGELIM BRANCO E PRETO: CONSUMIDOS NO ESTRANGEIRO

Benefícios do gergelim

Tostam e trituram as sementes para produzir uma manteiga conhecida como tahine, muito consumida pelos àrabes.

  • Reduz o colesterol ruim quando é consumido o óleo extraído dele
  • Tonifica rins, fígado, estômago e intestinos
  • Fortalece ossos e tendões
  • Melhora a visão
  • Fortalece os membros inferiores
  • Previne queda precoce do cabelo e o branqueamento do mesmo
  • Combate impotência sexual
  • Combate dores na coluna lombar e nos joelhos
  • Combate o reumatismo
  • Por ser fibroso, promove a saciedade
  • Melhora o funcionamento do intestino

Gergelim na culinária

O gergelim é usado na produção de pães, pizzas, molhos e até em macarrão

Acabou! Bom conhecer mais sobre essa sementinha poderosa, não acham?!

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Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura. Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida. Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos. Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

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