Como plantar coentro

Aprenda a plantar coentro passo a passo bem explicado

Esse tempero é maravilhoso, combina com tudo e dá um toque especial em qualquer refeição. Aqui você vai aprender a plantar coentro e conhecer mais sobre a história dessa sementinha que tem muito valor na cozinha.

Origem

É nativo do sul da Europa, Oriente médio e África do Norte.O coentro (Coriadrum sativum) é cultivados a mais de três mil anos; é mencionado nos papiros egípcios. Foi trazido para a Europa pelos romanos que o utilizavam para a conservação de carnes. Já os chineses acreditavam que o coentro tinha poderes de imortalização e na idade média o usavam como afrodisíaco.

Plantio do coentro

O coentro gosta de clima temperado, não suporta o frio e sua melhor época de plantio é no fim da primavera. O solo tem que ser leve, bem drenável e com pH de acidez entre 6,2 e 6,8.

Características do coentro

O coentro tem cor castanha e seu cheiro é doce; é uma planta com caule cilíndrico, e pouco ramificada. Pode chegar até 1 metro de comprimento.  Em sua colheita são cortadas as plantas que são debulhadas ou ficam expostas ao sol até os frutos caírem. As folhas são verde brilhante que quando esmagadas lembram o cheiro de percevejo.

O caule, as folhas e raízes tem gosto levemente diferente da semente e também é fortemente aromática. Suas folhas são usadas para decorar a mesa e Também são usadas em saladas. A raiz e o caule, podem ser usados em sopas.

Características da flor

As flores, pequenas e de coloração branca ou róseo-violácea, estão dispostas numa inflorescência do tipo umbela. O florescimento ocorre entre a primavera e o verão. Suas flores são brancas e roxas.

Como plantar coentro

Veja como geminar as sementes:

  • Pegue um potinho ou outro recipiente e fure embaixo para ter drenagem
  • Coloque dentro húmus de minhoca
  • Plante 4 sementes
  • Cubra com a terra e molhe em seguida, de preferência com borrifador e sempre molhe deixando somente úmido
  • Em duas semanas, sua muda já estará pronta para transplante no solo definitivo

Como plantar em vasos ou horta

  • Escolha um vaso com 45 cm de largura e de 20 à 25 cm de profundidade
  • Coloque pedriscos no fundo para obter uma boa drenagem
  • Adicione húmus de minhoca e terra vegetal
  • Plante as sementes e cubra com a terra
  • Coloque o vaso em local ensolarado
COENTRO COM CARA DE SALSINHA

Plantação de coentro

  1. É bom deixar o solo preparado um tempo antes do plantio. Faça a mistura de adubo orgânico que tenha folhas murchas ou esterco bem curtido e envelhecido para não correr o risco de queimar as mudas. . Misture na terra com a ajuda de uma enxada ou ancinho.
  2. Plante as sementes à cerca de 0,6 da superfície do solo, com espaçamento entre plantas de 15 à 20 cm e espaço entre linhas de 30 cm.
  3. Sempre esteja molhando, deixando o terreno somente úmido
  4. A brotação ocorrerá no prazo de 2 à 3 semanas
  5. Faça o desbaste (retirada de plantas fracas) quando estiverem com altura entre 5 e 10 cm

Quando as mudinhas estiverem com 5 cm de altura, coloque fertilizante, mas cuide para não exagerar na aplicação. Agora que estão fortes e viçosas, ela não vai precisar de água com muita frequência, sempre deixe somente o solo úmido pois o coentro é mais acostumado a climas secos.

Quanto tempo demora para colher o coentro?

De 30 à 70 dias após o plantio e germinação das sementes.

Tipos de coentro

Além do coentro verdão que conhecemos, também existe o Coentro do mato que também é chamado de coentrão, coentro-bravo, chicória-da-Amazônia ou chicória-do-Pará, coentro japonês e coentro africano. Ele é muito conhecido no Pará, Amazonas e Bahia.

O que é Culantro?

É a forma que o coentro é chamado no México.

Pragas que atacam o coentro

 

Afídeos

São pulgões que sugam a seiva da planta e ao mesmo tempo inoculam toxina cheias de viroses.

Lagarta-rosca

Mora no solo, enterrada junto as plantas jovens. Sai somente a noite para cortar as plantinhas rente ao solo. Elas abrem galerias até gerarem uma touceira.

COENTRO EM ÉPOCA DE FLORAÇÃO

 Benefícios do coentro

  • As folhas de coentro tem limoneno que age como hormônio natural e torna difícil o acúmulo de gorduras na região da barriga. O limoneno impede que o sistema digestivo absorva parte dessas gorduras resultando em eliminação rápida das mesmas.
  • Além de fazer a substituição de outros temperos calóricos como molhos para salada e caldos, o coentro tem o poder de promover a sensação de saciedade. O coentro funciona como um detox, faz a eliminação das toxinas, ajuda no trabalho do fígado e diminui inflamações.

O extrato tirado das sementes do coentro diminui os níveis de açúcar no sangue e também equilibra os níveis normais de antioxidantes que por causa da doença de diabetes, tem uma diminuição. O coentro controla a tão temida pressão arterial descompensada: diminui a pressão alta para nível normal.

O coentro tem manganês, potássio, cálcio, magnésio e ferro e tem insignificante quantidade de sódio. É bom para a prevenção de problemas digestivos como dores abdominais, gases, náuseas e má digestão. Também facilita a passagem de alimentos pelo aparelho digestivo. O coentro é um laxante natural e suas folhas, quando secas, são utilizadas para combater diarreia e vômito.

 

A maioria de legumes, verduras e frutas que nós comemos podem ter metais pesados por terem agrotóxicos. Alguns peixes e até a água que consumimos tem essa contaminação.

O coentro é nosso herói pois elimina metais do nosso organismo como o chumbo o mercúrio e o alumínio; o nome desse processo se chama quelação. Ele se une aos metais pesados que estão fixados nas células de gordura e jogam e joga na corrente sanguínea.

  • O coentro é antifúngico e antibacteriano
  • Contribui para regularizar os níveis de colesterol
  • Proporciona saúde para o coração
  • previne o mal de Alzheimer e o envelhecimento precoce
  • O coentro relaxa a musculatura do corpo, é ideal para quem treina na academia pois ajuda na recuperação fazendo você não ficar tão acabado depois dos exercícios.
  • Ele acaba com a ansiedade e também alivia do stress.
  • O suco de coentro aplicado nos cabelos ativa seu crescimento.

 

Hoje conhecemos mais sobre o prestativo coentro.

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Tchau e até!

 

 

 

Raquel Martins

Raquel encontrou sua paixão nos campos e vive para cultivar um mundo mais verde e sustentável. Com um amor profundo pela natureza desde tenra idade, ela seguiu seu coração e mergulhou no universo da agricultura.

Nascida em uma pequena comunidade rural, Raquel absorveu os ensinamentos sobre plantio, colheita e respeito pela terra desde cedo. Sua jornada na agricultura começou como um fascínio infantil que se transformou em uma carreira e uma missão de vida.

Após anos de estudo e prática, Raquel se tornou uma defensora apaixonada da agricultura sustentável. Ela acredita firmemente na importância de técnicas que preservem os recursos naturais, promovam a biodiversidade e ofereçam alimentos saudáveis para todos.

Raquel também é conhecida por compartilhar seu conhecimento, ministrando workshops e palestras sobre práticas agrícolas ecologicamente corretas. Sua dedicação incansável à agricultura responsável a tornou uma referência na comunidade, inspirando outros a seguirem um caminho semelhante.

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